Как я пришла в сферу страхования и стала профессионалом
Стыдно, неловко, страшно и отчаянно навязчиво. Так начался мой путь в страховании.
Добрый день, меня зовут Наталия. В 2012 году у меня был маленький ребенок и муж, бизнес которого только что накрылся медным тазом. Оптимизм дело хорошее (у меня его всегда с избытком), но кормит он плохо. Надо помочь семье, а значит пора выходить на работу. Сдула пыль с диплома и трудовой – аналитик, экономист, маркетолог – и кому это счастье с часто болеющим маленьким ребенком нужно? Лес рук!
Начала искать в интернете: «работа для женщины, бесплатное обучение». Ну тут не вышла внешностью, здесь социальная ответственность пока есть. Из легальных вариантов – риелтор и страховой агент. Не смогла представить себя ни первым, ни вторым, но выбора не было. Решила, что продать квартиру шансов у меня еще меньше, чем продать полисы. Решено.
Первые шаги в профессии
Первой моей школой был Росгосстрах, потом были школы Ресо, Ренессанса и Ингосстраха. Учиться я люблю. Со всеми заключила агентский договор и стала ждать. Вот же, сейчас, деньги пойдут. Несмотря на легкую степень социопатии, завалила всех знакомых и родных информацией о себе. Как же я их душила! Удивительно, что никто от меня тогда не отрекся. «А ты уже перевел куда-то свою накопительную часть пенсии?», «Ты ОСАГО сделал, а подумал ли о том, на какие деньги тебя похоронят?». От слова скрипты до сих пор тошнит.
А еще было давящее чувство стыда: ну как же – я, умница и красавица, и страховой агент. В голове было представление, что раз не умеешь ничего делать, становись страховым агентом. Я не любила работу, работа не любила меня – все честно.
Работа давалась с большим трудом
Клиенты не шли, а тем, кто, каким-то чудом, меня не испугался, я давала скидки – много скидок, больше скидок. Иногда мое кв было отрицательным! Первый год мой доход был точно не больше 3000… в квартал. Я плакала, если клиент отказывался страховать у меня. Мечта, а не работа, да? И потихоньку я уже привыкала к мысли, что это нужно бросать. Зачем насильничать над собой, работой и людьми? Взяла несколько ИП и ООО, вела как бухгалтер. А страхование – ну я же стараюсь, а они…
Главное – не сдаваться!
Не помню, когда случился перелом. Наверное, когда я нашла независимое обучение для страховых агентов и меня чудом взяли туда бесплатно. Или, возможно, когда я встретила страховых агентов, которые реально зарабатывали, а кроме того, были умными, начитанными и не стеснялись своей профессии. А может быть, когда подруга предложила мне работу у брокера. Но все же скорее это случилось практически одновременно.
Сейчас работа агентом основная, я зарабатываю больше, чем многие коллеги экономисты. Оставила только один агентский договор с компанией Ингосстрах (на мой взгляд, у них лучшая мотивация для агентов, да и отношение к агентам), с остальными компаниями работаю через брокеров.
У меня постоянный рост выручки, даже в плохие времена. Уровень пролонгации выше 85%. Да, это работа 24/7, это работа в отпуске, это не просто продажа. Но при этом это очень благодарная работа, а главное – вы встречаете много чудесных людей
Я не продаю компанию, я продаю то, что нужно клиентам. Я не осагист, хотя и ОСАГО, конечно, оформляю, глупо игнорировать этот вид. Моя любовь – страхование недвижимости. Обожаю страховать дома, даже сама стараюсь выезжать на осмотры.
Что нужно страховому агенту?
Мои прежние навыки и даже минусы пригодились: я зануда, а значит – дотошна; я люблю цифры (иногда больше, чем людей) – и это пригодилось.
Я трепетно отношусь к бумагам, а значит я вычитываю и правила, и условия до того, как выдать информацию клиенту.
А, и да, я не испытываю классовой нетерпимости – что тоже оказалось важным.
Я умею работать в любых условиях. Могу ли я работать с любыми людьми? Нет. Но оказалось, что моя работа позволяет выбирать с кем работать. И клиенты могут выбирать работать ли со мной.
Путь был тяжёлым
Были ли за эти годы провалы? Увы, были. Были и ошибки, и потерянные клиенты.
Но сейчас это повод для работы над собой. Я изменилась, причем очень сильно. Работа ли меня поменяла или я работу – видимо и то, и другое.
И да, уже давно задумываюсь о масштабировании. Но пока не могу побороть свою не умеющую делегировать сущность. Ну помните же: «хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам»? Но это следующий этап, я ведь и агентом когда-то быть не хотела.
Ваш страховой агент, Наталия
Редакция информационно-аналитического ресурса о страховании Calmins.com выражает Наталье благодарность за ее потрясающую историю о становлении страховым агентом! Действительно, путь к успеху зачастую бывает долгим и тяжелым. Но усердные и трудолюбивые люди всегда добиваются своего. Желаем вам не останавливаться на достигнутом и находить больше новых клиентов!
Больше интересных статей и историй для и о страховых агентах в постоянной рубрике ЯАгент
Calmins.com ©
Добрый день, знаю, что в ингосстрахе действительно хорошая мотивация для агентов. Многие работают как ип, а некоторые как физические лица, кому как удобно. И знаю, что КВ тоже хорошее.
Вы молодец, что несмотря на то, что работа давалась с трудом, продолжили этот труд. Несмотря на диплом, я считаю, что надо уметь адаптироваться к условиям рынка и сложившейся ситуации. Это тоже профессионализм, хоть и не относится к дисциплинам. Сейчас вы можете все делать онлайн и не выходить из дома,уделять внимание ребёнку и семье. Это тоже труд, который требует сил и внимания, поэтому онлайн сервисы девушкам с детьми только на руку.
Удачи вам и успехов. Побольше бы таких историй от целеустремлённого человека.
Спасибо большое!
Понравилось про социальную ответственность при поиске работы для женщин с бесплатным обучением. Сразу пришло на ум про древнейшие профессии. История описанной профессии появилась еще в эпоху античности. В 19 веке профессия приобрела цивилизованные черты, в тот период люди поняли, что это не только позволяет улучшить качество жизни, но и приносит хорошую прибыль. Если ранее утраченные в ходе перевозки товары компенсировались за счет внесения солидарного платежа, то в недавние времена стало на чисто капиталистические рельсы.
Сегодня страховой агент — это не только экономист, психолог, маркетолог, а еще и IT-специалист создающий свой сайт с описанием услуг. В последующем такие специалисты стали проводником клиента в загадочный мир страховых продуктов. Особенно в противовирусный период, разобщивший людей лишив возможности личного общения.
Спасибо, согласна что сейчас агент это больше чем агент
Очень вдохновляющая история сильной женщины! Спасибо за статью и эмоции, полученные от прочтения!
Спасибо большое!