Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) дали предварительную оценку сборов страховых премий по итогам всего 2024 года. В организации считают, что суммарные сборы страхового рынка могут достигнуть 3,4 трлн рублей. Для сравнения: сборы премий в 2023 году составили 2,3 трлн рублей, то есть в 2024 году сборы могут превысить позапрошлогодние на 47%. При этом основным драйвером роста сборов страховщиков по-прежнему остается страхование жизни. Об этом рассказал президент ВСС Евгений Уфимцев.
Предварительная оценка ВСС: страховые компании собрали в 2024 году 3,4 трлн рублей
В 2024 году суммарные сборы страховщиков могут достигнуть 3,4 трлн рублей. Предварительными подсчётами поделились в ВСС в декабре 2024 года. Таким образом итоговые сборы должны превысить результаты 2023 года. Если предварительный подсчет окажется верным, то выходит, что в 2024 году страховщики собрали на 47% больше страховых премий, чем в позапрошлом году (2,3 трлн рублей).
В ВСС называют основным драйверов сборов страховщиков сегмент страхования жизни. Отмечается что премии по страхованию жизни составляют около 50% от общих сборов за прошлый год. Также в организации назвали предварительные результаты по другим видам страхования: сборы по ОСАГО может составить до 330 млрд рублей, по каско – 330 млрд рублей, по добровольному медицинскому страхованию (ДМС) – 340 млрд рублей, по страхованию от несчастных случаев – 180 млрд рублей, по имуществу физических и юридических лиц – 280 млрд рублей. При этом основной тенденцией ушедшего года стали программы по страхованию жизни НСЖ и ИСЖ с единовременным взносом и привлекательной гарантированной доходностью. Как указывается в пресс-релизе ВСС, они простимулировали всплеск спроса на фоне неопределенности и высоких инфляционных ожиданий. Вместе с этим страховщики фиксировали трансформацию классических видов кредитного личного страхования (КСЖ и НС) в альтернативные банковские услуги и страховые продукты (ДМС).
В ВСС подчёркивают, что ключевыми факторами, оказывающими влияние на итоговые показатели страхового рынка, станет высокая ключевая ставка, инфляция, приток большого объема инвестиционных средств населения на рынок финансовых продуктов с высокой доходностью, адаптация инвестиционных стратегий страховых организаций к новым условиям, конкуренция на рынке труда, восстановление туристического потока, волатильность фондового и валютного рынка, а также высокий рост продаж новых автомобилей (рост на 54% по итогам 11 месяцев 2024 года).
Отдельно отмечается, что активы российских страховых компаний к концу ушедшего года превысили 6 трлн рублей. Капитал по итогам года может достигнуть более 1,5 трлн рублей, а страховые резервы примерно 4 трлн рублей. Суммарная чистая прибыль страховщиков после налогообложения по итогам года может достигнуть 350 млрд рублей.
Уфимцев: высокие сборы наблюдаются во всех сегментах страхования в 2024 году
По словам главы ВСС Евгения Уфимцева, в 2024 году страховые компании показали высокие сборы страховых премий практически по всем направлениям деятельности. Основной объем сборов пришелся на страхование жизни, однако и в целом темп роста был очень хорошим. Вместе с этим в ВСС фиксируют важную тенденцию – увеличивающуюся социальность страхования. А дополнительно к росту сборов существенно растут и выплаты. Это означает, что страхование реально работает и защищает клиентов. Причем во многих сферах страхования выплаты росли опережающими темпами. Среди таких направлений – страхование на случай ЧС.
Оставайтесь с нами и читайте больше о российском рынке страхования на информационно-аналитическом ресурсе Calmins.com
NEO-волонтер Сергей Н.
Calmins.com ©
Источники: пресс-релиз ВСС.