В Госдуме задумались об увеличении срока на возврат финансовых услуг

Депутаты Госдумы считают, что 14-дневного “периода охлаждения” недостаточно

В Государственной думе задумались об увеличении срока “периода охлаждения” для отказа от финансовых продуктов и услуг. На данный момент этот срок составляет 14 дней. Депутаты считают, что более правильным решением будет дать гражданам дополнительное время, дабы те могли наверняка разобраться нужна ли им навязанная услуга.

В Госдуме задумались об увеличении срока на возврат финансовых услуг

Гражданам хотят дать больше времени для отказа от финпродуктов

6 октября 2021 года на Международной конференции по защите прав потребителей финансовых услуг глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что “период охлаждения” в теории может быть увеличен – этот вопрос вполне могут вынести на обсуждение в Госдуму. Причиной для размышлений над этими изменениями Аксаков называет то, что зачастую люди решают отказаться от той или иной финансовой услуги, когда им непосредственно приходится за нее платить. Первый взнос за покупку может происходить уже после 14 дней, а следовательно, гражданин уже не сможет воспользоваться возможностью отказа, если его что-то не устроит.

По мнению Аксакова, если у людей будет больше времени, они смогут наверняка определиться нужна ли им та или иная услуга:

Люди, как правило, доходят до того, что им надо “охладиться” и вернуть соответствующий продукт, в том числе навязанный, только когда приходит время платить комиссионные либо за соответствующую навязанную услугу. Поэтому в Госдуме хотят дополнительно обезопасить потребителей.

Если изменение закрепят законодательно, то у людей будет больше времени, в течение которого они смогут вернуть ранее взятый кредитный или страховой продукт. Такой подход должен значительно уменьшить процент ошибочных покупок навязанных услуг.

Ранее Центробанк предложил ввести “период охлаждения”, во время которого любой желающий будет иметь право отказаться от покупки финансового продукта или услуги, для всех финансовых институтов. Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что им придется делать это, пока участники рынка не прекратят выманивать деньги из клиентов и не начнут вести себя добросовестно.

Мнение и комментарии редакции

Мысль об увеличении “периода охлаждения” безусловно здравая, ведь за более длинный срок граждане смогут наверняка определиться так ли им необходима та или иная оформленная финансовая услуга. Однако стоит понимать, что на данный момент депутат лишь заявил о такой возможности – о ее реализации речи пока не идет. Тем не менее, хочется верить, что дело сдвинется с этой точки и пойдет дальше размышлений. Таким образом у людей появится больше возможностей «защитить» свои денежные средства от нежелательных трат.

Больше интересных материалов про страхование и финансы вы можете найти на нашем информационно-аналитическом портале Calmins.com!

NEO-волонтер Sergey N.

Calmins.com ©

Источники: tass.ru

0 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
You May Also Like