Весна – время сажать и страховать урожай

Сельхозстрахование должно пойти в рост

Скоро настанет пора весенней посевной. Минсельхозом и страховыми компаниями разработана система агрострахования с господдержкой. Государство компенсирует до 50% стоимости полиса. Для этого аграрии должны заключить договор страхования не позднее 15 дней после окончания посева.

Субсидии бюджета на агрострахование должны удвоиться

Разрабатываются поправки в законопроект, в связи с чем планируется предоставить аграриям вариант приобретения полисов защиты от чрезвычайных ситуаций с долей господдержки 80%.

По договору страхования страховым случаем будет признаваться факт объявления властями региона режима ЧС природного характера. Таким образом, выплаты будут ускорены. В дополнение к существующим опциям страховки будет введен уровень страхования от ЧС.

Субсидии бюджета государства увеличены в 2 раза. В 2021 году на эти цели выделено 4,2 млрд руб.

Чтобы рассчитать стоимость полиса для каждого хозяйства, в течение сезона проводится оценка влияния рисков на посев. При этом, если одно поле пострадало, а на другом осталась продукция, страхового случая может не произойти. На днях представители регионов растениеводства России обсудили тему страхования ближайшего весеннего сева.

Весна - время сажать и страховать урожай

Корней Биждов, глава Национального союза агростраховщиков, заявил о том, что в 35 регионах РФ застрахованы 2,2 млн га под озимыми сельхозкультурами.

Важно, что не все страховые компании смогут страховать от ЧС, а только страховщики, которые будут соответствовать требованиям, установленным правительством по предложению ЦБ. Среди них финансовая устойчивость и опыт работы в соответствующем сегменте рынка.

По мультирискам аграриев планируется создать резервный фонд, в том числе и для компенсации по ЧС

Новый вид страхования будет дешевле существующего и удобнее для страховщиков. По новым программам можно будет застраховать урожай только на части поля, доходы сельхозпроизводителя, прямые затраты на выращивание урожая. Кроме того, введено индексное страхование, в котором учитываются обстоятельства снижения урожая в определенной зоне. Страхователь в таком случае не будет обязан доказывать природное явление, повлекшее ущерб.

Ряд регионов уже запросил у государства выделить им дополнительные средства на агрострахование. За счет территорий, которые использовали не в полном объеме, возможно перераспределение средств господдержки между регионами. Ясность появится по итогам первого квартала. Большое количество осадков зимы снизит предполагавшийся ущерб от гибели озимых, а значит и сократит убытки аграриев. Недавно было предположение, что под угрозой 60% озимых из-за недостатка влаги. На данный момент этот показатель снижен до 30%.

Однако руководство Национального союза агростраховщиков полагает, что большие риски стоит ожидать аграриям из-за возвратных заморозков в мае. В том числе выпадение снега, что не исключено.

Ущерб не обошел центр и юг России

По итогам минувшего года ущерб в такое время пришелся на аграриев Краснодара, Центрального Черноземья и Ставрополья. Общие выплаты по программам агрострахования с господдержкой составили в районе 2 млрд рублей. Наибольшие суммы выплат произошли в Ставропольском крае – более 1 млрд рублей.

Резюме и мнение редакции

Раньше сельхозстрахование в России было “схемой“, по которой субсидии (федеральные и региональные) занимали порядка 80%. А вознаграждение агента могло занимать порядка 40%-50%. И все были в “плюсе”, кроме государства.

Затем ситуация стала меняться, и сделки стали более “чистыми”. Действительно, сейчас страхование распространено не во всех регионах России, в основном там, где не зона “рискового земледелия”. Однако даже на таких территориях катаклизмы случаются.

Посмотрим, что дадут новые повышенные требования к страховщикам в плане чистоты договоров страхования и реальной защиты от стихийных бедствий. Пока цифры выплат никак не соотносятся с тем, что это страхование, и оно должно реально защищать сельхозпроизводителей, чтобы они могли жить и работать долгие годы. Однако и страхование накладывает на хозяйства ряд обязательств, при соблюдении которых, по идее, вероятность риска события снизится.

Важно отметить, страховщики в месте ведения такого бизнеса фактически должны иметь своих специалистов-агрономов и технологов, которые смогли бы быстро реагировать в случае каких-либо погодных катаклизмов. Поскольку грамотные превентивные меры иногда могут сэкономить выплаты страховщикам, а сельхозпроизводителям – спасти урожай. И будет ли это учтено при определении “правильных” и достойных игроков на рынке – покажет время.

Последние актуальные новости в России и в мире на нашем ресурсе – обдуманное страхование!

Calmins.com ©

 

Источники: kommersant.ru, rg.ru

Пожалуйста оцените статью

31 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кира
Кира
4 месяцев назад

Как мне кажется, агрострахование – не простой вид страхования. Много тонкостей, большие риски. Интересно было бы наглядно посмотреть на статистику доходов и убыточности.

Calmins
4 месяцев назад
Ответить на  Кира

Кира, добрый день! Спасибо за комментарий. Да вид сложный и рисковый. Надеемся, что он таким станет и будет приносить экономике реальную пользу.

You May Also Like