На совете директоров, который состоялся 20 мая 2022 года, Банком России было принято решение о введении временных требований к деятельности страховых компаний. Данное решение до 31.12.2022 отменяет действие Указания ЦБ РФ № 5968-У (“О минимальных требованиях к условиям и порядку осуществления добровольного страхования жизни с условием периодических страховых выплат”), а именно пунктов 4.2 и 4.3 для договоров с оплатой страховых премий в рассрочку на протяжении 5 лет и больше.
Действие 5968-У приостановили
Пункты 4.2 и 4.3 Указания ЦБ РФ №5968-у гласят, что страховая сумма по риску “смерть” и “дожитие” должны быть не менее внесенных страховых премий (или, при оплате в рассрочку совокупных страховых взносов за первый год договора и коэффициента в зависимости от возраста и срока договора).
По сути, получив отсрочку в исполнении Указания 5968-У, страховщики теперь смогут устанавливать страховые суммы по таким рискам, как “дожитие” и “смерть” застрахованного ниже, чем внесенные совокупные страховые премии, и ниже установленных ЦБ коэффициентов.
Остальные пункты Указания 5968-У остаются в силе. Но даже с учетом приостановки всего двух пунктов, получается, что в перспективе ближайшего года, продукты страхования жизни (НСЖ и ИСЖ) могут стать менее привлекательными для клиентов. Редакция Calmins попросила страховщиков жизни прокомментировать ситуацию и их планы касательно 5968-у. В ближайшее время обязательно опубликуем ответы и комментарии экспертов.
Указание №5968-У значительно переработало условия, на которых страховщики предлагают полисы страхования жизни. На нашем ресурсе в авторской колонке ранее была опубликована статья, в которой эксперт страхового рынка Денис Лебедев подробно рассказал о возможном влиянии указания на рынок страхования жизни в России.
В апреле 2022 года, уже после вступления в силу Указания №5968-У, редакция Calmins провела исследование страховых продуктов НСЖ с целью выяснить, что нового предлагают страховые компании по жизни. Рекомендуем ознакомиться.
Что еще сделал ЦБ для страховщиков?
Также новое решение от 20 мая 2022 года дает право страховщикам засекречивать банковские каналы (действует до конца 2022 года). Теперь страховые компании могут не публиковать данные о своих агентах-банках. Ранее страховщики были обязаны это делать.
Взаимоотношения банков и страховщиков ждут изменения в следующем году. О новом постановлении правительства, вступающем в силу в марте 2023 года, мы недавно рассказывали, рекомендуем к прочтению.
Читайте больше о мире страхования и не только на информационно-аналитическом ресурсе Calmins.com
NEO-волонтер Анна П.
Calmins.com ©
Источник: ЦБ
Каждый день все новости из волости( что бы еще такое придумать, что сначала ввести, а через месяц отменить. Смешно, аж плакать хочется