Выплаты ОСАГО: что изменится с вердиктом Верховного суда

Новая практика Верховного суда РФ по выплатам ОСАГО без учета износа

Верховный суд вынес Определение о возможности взыскания со страховых компаний стоимости поврежденного имущества  без учета износа комплектующих.

За последнее время участились случаи выплаты возмещения по ОСАГО с учетом износа, а также отказы в выдаче направления на восстановительный ремонт транспортного средства. Среди страховых компаний используется практика отказов в выплате ввиду несоответствия заявленным повреждениям и установлением повреждений в ходе осмотра поврежденного транспортного средства.

Участились случаи, когда суды общей юрисдикции вставали на сторону страховых компаний и поддерживали отказы. Тогда истцам приходилось оплачивать дополнительные экспертизы, в том числе трассологические, с целью доказывания взаимосвязи между заявленным событием и характером повреждений.

Что определил Верховный Суд России

Согласно определению Верхового Суда РФ от 19 января 2021 года по делу № 86-КГ20-8-К2 рассматриваются следующие доводы.

Выплаты ОСАГО: что изменится с вердиктом Верховного суда

Пострадавший гражданин Саилян обратился в страховую компанию за выплатой страхового возмещения. На его автомобиль марки BMW наехал автомобиль «Газель». Автомобиль Саиляна не двигался, был припаркован. Гражданин Саилян обратился в свою страховую компанию по процедуре прямого возмещения убытков. Страховая компания организовала осмотр, провела экспертизу. Сделала заключение, что повреждения были получены не в результате заявленного события. На этом основании страховщик отказал в выплате страхового возмещения или направлении на восстановительный ремонт.

Далее Саилян провел независимую оценку за счет собственных средств и направил страховщику претензию с указанием суммы ремонта. Страховая компания также ответила отказом. После этого пострадавший Саилян обратился в суд о взыскании страхового возмещение в размере 346 300 рублей, неустойки и штрафа. Судом общей юрисдикции была назначена экспертиза, которая доказала часть повреждений из-за наезда “Газели”.

Согласно Единой методике расчета, установленной ЦБ, размер повреждений составляет без учета износа 346 300 рублей, с учетом износа – 256 500 рублей. По решению районного суда со страховщика взыскали: сумму без учета износа, штраф 100 000 рублей, неустойку до заседания суда в размере 100 000, компенсацию морального вреда (1 000 рублей), а также судебные расходы. В пользу потерпевшего также взыскана неустойка за каждый день просрочки.

Апелляционная инстанция оставила решение без изменения.

Второй кассационный суд определение апелляционного суда отменил и направил дело на новое рассмотрение, сославшись на то, что размер расходов на запчасти должен определяться с учетом износа.

Данное определение обжалует Саилян в Верховном Суде РФ.

Верховный суд вынес Определение, в котором указал, что по закону об ОСАГО страховщик после осмотра машины или проведения независимой экспертизы выдает заявителю направление на ремонт и осуществляет оплату стоимости восстановительного ремонта. При этом стоимость такого ремонта оплачивается без учета износа комплектующих деталей.

В связи с тем, что страховщик не направил машину на ремонт, он должен компенсировать его стоимость. Иных обстоятельств, которые могли бы свидетельствовать о том, что страховая компания давала направление на ремонт, судом не установлено, поэтому он должен возместить потерпевшей стороне стоимость восстановительного ремонта без учета износа комплектующих. Верховным Судом отменены предыдущие акты и дело направлено на новое рассмотрение во Второй кассационный суд.

Таким образом практика может положительно сказаться на владельцах транспортных средств, а для страховых компаний означать более трепетное отношение к процессу урегулирования.

Выплаты по моральному вреду

Хотим обратить внимание читателей на российскую судебную практику по компенсации за причиненный моральный вред. Как правило, она составляет пару тысяч рублей, независимо от суммы ущерба. Это стандартная практика.

В некоторых случаях, при причинении вреда жизни и здоровью, выплаты могут доходить до десятков (редко – сотен) тысяч рублей. Но это уже не совсем “моральный вред”.

В США, например, совсем иная практика, и выплаты за моральный вред при обращении в суд могут составлять значительную сумму.

Будем следить за новыми документами по данной теме.

Последние и актуальные новости – коротко о главном в рубрике #BuzzStories!

 

NEO-волонтер Buzz

Calmins.com ©

Источники: vsrf.ru garant.ru

Пожалуйста оцените статью

0 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
You May Also Like
buzz stories
Читать

Кто такой страховой сюрвейер?

Страховой сюрвейер: кто это и как работает? Страховой компании необходим грамотный и полноценный осмотр объекта, который принимается под…
buzz stories
Читать

В киностраховании есть Благодетель

Синематограф в страховании – “Благодетель” К сожалению, репутация современных страховых компаний подпорчена незаконной деятельностью мошенников. Предприимчивые люди создают…