Высокие страховые премии и низкие страховые выплаты?

ЦБ проверяет работу страховщиков

Низкий уровень выплат по полисам заставил регулятора внимательнее присмотреться к организации работы страховых компаний. Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ, заявила, что по отдельным видам страхования уровень выплат «критически низкий», что составляет от 1% до 10% от общего объема сборов. При исследовании иностранной статистики ЦБ усмотрел более высокие выплаты страхователям. Однако, страховой рынок сообщил, что сумма выплат рассчитывается с учетом компенсации банку как посреднику, которая обходится до 80–90% от стоимости полиса.

Высокие страховые премии и низкие страховые выплаты?

В чем потребительская ценность страховщиков?

На Международном финансовом конгрессе Эльвира Набиуллина заявила, что некоторые финансовые продукты не отвечают критерию потребительской ценности, например, страхование. ЦБ сообщил, что, в 2020 году уровень выплат по отношению к страховым премиям был критически низким по отдельным видам страхования: по страхованию жизни и здоровья для ипотечных заемщиков — 10%; а для заемщиков потребительского кредита или автокредита — не больше 5%; в страховании банковских карт и мобильной техники — 4% и 1% соответственно.

В связи с вышесказанным ЦБ планирует повысить клиентскую ценность полисов путем усиления требований к раскрытию информации – пояснение клиенту на месте о правилах страхование, а также и отслеживание соотношения риска и выплаты по нему. Кроме того, от страховщиков потребуют упразднить чрезмерную сложность в оформлении документов для простоты получения страховых выплат.

Игорь Юргенс сообщил о том, что Всероссийский союз страховщиков полностью поддерживает и разделяет позицию Банка России в части необходимости упрощения процедур заключения договоров и получения выплат. Это правило ранее уже было адресовано к продаже финансовых продуктов с рисковой составляющей – ИСЖ и НСЖ. Об этом мы писали в нашей статье Лояльнее к покупке “жизни” – новое указание ЦБ по страхованию жизни.

Алексей Бредихин, глава группы рейтингов финансовых институтов агентства АКРА, отмечает, что цена полиса фактически определяется не объемом страхового риска, а аппетитами посредников. Поэтому подавляющая часть премии уходит, чтобы оплатить комиссию.

На чем вырастает сумма премий?

Наиболее системным каналом продаж на страховом рынке, за который идет борьба страховщиков, является банковский. Возможность продавать коробочные продукты через банки, путем предложения различных страховой при покупке продуктов банка, а также продажу страховок через салоны сотовой связи важно для работы страховщика.

В связи с чем получается, что оплата комиссии увеличивает размер страховой премии, следовательно размер убытков выходит низким.

По итогам первого квартала текущего года, согласно данным ЦБ, объем комиссионного вознаграждения банков составил 62,3 млрд рублей, а продажи через банковский канал составили 151,2 млрд рублей. Средняя комиссия банков составила 41,2%. Банки получили 12,1 млрд рублей вознаграждения по кредитному страхованию от несчастных случаев, а сборы через них составили 20,2 млрд рублей, следовательно комиссия составила 60% от премий. Неофициальные комиссии могут доходить до 90%, в том числе комиссии банка за сопровождение различных договоров.

В заключение отметим, что несмотря на скептицизм руководства ЦБ, специалисты полагают, что страховой рынок будет развиваться и увеличиваться в масштабах. Однако на комиссии банковскому каналу по “коробочным продуктам” действительно приходится большая часть страховых премий, и если удастся ее снизить, то вполне можно ожидать снижения стоимости таких страховых продуктов.

Коротко и актуально на информационно-аналитическом ресурсе – Calmins.com и в рубрике #BuzzStories!

NEO-волонтер Buzz

Calmins.com ©

Источники: kommersant.ru

0 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
You May Also Like