Закрытое страхование космических рисков в 2022 году

Зарубежный рынок космических услуг и страхования космических рисков закрыт для России

В начале марта 2022 года Великобритания запретила экспорт космических авиационных технологий в Россию. Более того, британским страховщикам запретили страховать и перестраховывать компании космической и авиационной отраслей, при этом покрытие действующих полисов аннулировано. Российские компании оказались вынуждены искать альтернативное страхование и перестрахование на внутреннем рынке и в дружественных странах. В России есть целый ряд крупных страховщиков, оказывающих услуги по страхованию космических рисков. Вместе с тем, после введения санкций, до 300 млрд рублей был увеличен объявленный капитал Российской Национальной Перестраховочной Компании (РНПК), созданной Банком России еще в 2016 году после введения первых ограничений в связи с присоединением Крыма).

Закрытое страхование космических рисков в 2022 году

“Закрытые” данные по товарам и услугам в космосе

Недавно правительство увеличило список услуг и товаров, по которым не будет публиковаться информация в ЕИС (Единой информационной системе закупок). В обновленный список добавили более чем 30 видов услуг, а также товаров и работ, связанных с космической сферой. Теперь информация по закупкам таких услуг как техобслуживание и ремонт оборудования, услуг спутниковой связи и транспортных услуг не будет размещаться в ЕИС. Помимо этого в засекреченный перечень вошли услуги в области информационных технологий, в том числе услуги по тестированию и разработке программного обеспечения, и услуги по защите информации.

Информация по страхованию грузов, а также воздушных и космических судов, не должна публиковаться в ЕИС. Таким образом данные о страховании в космосе станут закрытыми.

Первоначальный перечень не подлежащих публикации в ЕИС товаров и услуг в сфере космической деятельности был утвержден Правительством РФ в июне 2015 года и включал в себя более 55 наименований.

Теперь поставщики защищены от вторичных санкций

В начале марта 2022 года Правительство РФ утвердило документ, разработанный Минфином, согласно которому данные о закупках заказчиков, в отношении которых  действуют  экономические и политические санкции (или иные меры ограничительного характера), введенные недружественными иностранными государствами, а также информация о поставщиках, с которыми заключены контракты с 7 марта 2022 г., перестают размещаться в ЕИС и носят конфиденциальный характер. Меры были приняты, чтобы нивелировать последствия ограничительных мер, а также защитить компании поставщиков от вторичных санкций за сотрудничество с организациями из санкционного списка. Заказчики будут проводить закупки в закрытой форме на специализированных площадках. Кредитные организации – заказчики, если в отношении контролирующих их лиц недружественными странами введены ограничительные меры, могут применять новые нормы в работе и размещать сведения о закупках.

Что из себя представляет космическое страхование и зачем оно нужно можно прочитать тут.

Комментарии редакции

Автор: Анна П.
Автор: Анна П.

Космическая отрасль исторически очень важна для России. Даже в самые сложные времена государство продолжало вести и всячески поддерживать космическую деятельность. Несмотря на сложности, на протяжении последних нескольких лет велась работа по импортозамещению информационных технологий, которая в нынешних условиях будет еще больше усилена. В сфере космического страхования и перестрахования нас, судя по всему, тоже ждет импортозамещение. Хватит ли емкости у российских страховщиков и у РНПК, покажет время. Очевидно, что на помощь могут прийти страховые компании из дружественных стран Азии. Авиационная и космическая отрасли, как стратегически важные для России, продолжат развиваться.

Больше новостей в мире страхования и не только на информационно-аналитическом ресурсе Calmins.com 

NEO-волонтер Анна П.

Calmins.com ©

Источник: interfax, minfin

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инна
Инна
4 месяцев назад

Жёстко, что прекратили действие полисов с неистекшим сроком. Логично бвло бы ввести дельта времени, а не обрубать.
Вобще космическое страхование, авиационные риски – эти сегменты серьёзно просели из за ухода перестраховщиков, в частности, иностранных. Посмотрим, как справится РНПК, но безусловно, рынок сильно изменился. Под сомнением компетенция и ресурсы из дружественныз стран. Я бы больше поверила в поставки автозапчастей из Китая, думаю они лучше смогут заменить оригинальгые детальки с запада, а то последнее время и неофициалы, да и иногда официалы начали ставить китайские аналоги, конторы на скорость не влияют, а поэтому зачем платить больше?!

Это тоже очень интересная статья