Ждать ли хайпа: приходите в банк по приглашению

Банк для бизнеса по приглашению

Запуск нового банка от бывших руководителей “Модульбанка” станет, возможно, новым хайпом. Его клиентом становятся по приглашению. Инициаторы такого банка под названием «Бланк» говорят о том, что они создали компанию, учитывая опыт предыдущих структур.

Проект запущен на лицензии банка «Веста», получив в распоряжение стартапа капитал в размере 1,226 млрд рублей.

Получить услуги банка можно через установку приложения из App Store и Google Play, но пока в режиме бета-теста. Потенциальные клиенты, установившие приложение, должны узнать у бизнесменов –клиентов код, требуемый для обслуживания в «Бланке».

Ждать ли хайпа: приходите в банк по приглашению

Как работает приглашение в “Бланк”?

Особенностью «Бланка» является отказ от привязки к конкретному банковскому счету, а также работа на финансовых потоках, которые автоматизируют расходные статьи. В приложении предприниматель может настроить правило, согласно которому будут распределяться поступающие деньги на разные цели.

Разработчики сообщили, что внутри работы банка упразднено понятие «счет» и сделаны финансовые потоки, которые позволяют контролировать доходы и расходы, вместе с тем автоматизировать движение денежных средств. Эта отличительная черта в корне меняет взаимоотношения бизнесмена и банка и роль банка в бизнесе в целом.

«Бланк» предлагает клиентам самим сконструировать тариф, создан специально для предпринимателей и дает им гибкость для решения своих задач. «Бланк» предлагает базовый тариф бесплатно, вместо обычных тарифов с фиксированным набором опций. Этот тариф можно настроить под свои финансовые задачи: внести определенное количество платежек, вбить сумму, возможную для снятия наличных или вывода на счет. Так сформируется персонализированный тариф для каждого конкретного предпринимателя. В обычных банках для бизнеса обычно 3 или 4 тарифа, а видов деятельности тысячи, и бизнес находится в таких рамках, когда платишь за пользование всем тарифом, а по факту используешь одну или две опции.

Основной акцент сделан на мобильное приложение. Работать можно быстро, в несколько кликов управлять финансами. Кроме легкости управления «Бланк» предлагает комфортное решение проблем при финансовом мониторинге. Создатели новации говорят, что применяемые алгоритмы скоринга не будут ограничивать доступ к счету ложно. При появлении каких-либо ограничений клиент сможет быстро связаться по мессенджерам со службой поддержки и разобраться в ситуации.

Что думают о банке?

Основатель TalkBank Михаил Попов воодушевлен идеей создания такого банка, поскольку считает, что малый бизнес в довольно простом варианте воспринимает управление деньгами, достаточной финансовой грамотности не имеет. Банк наподобие «Бланка» будет ему в помощь.

Другие эксперты говорят, что с точки зрения законодательства в финансовой сфере отказаться от понятия «счета» нельзя, поэтому счета будут открываться для бизнеса, но управление денег с помощью поточной системы будет работать для бюджетирования. Обслуживание в мобильных приложениях и «вход по приглашению» расцениваются экспертами как маркетинговые ходы.

Снова ли “Clubhouse” хайп?

Последняя нашумевшая соцсеть – «Clubhouse» перестала быть популярной после снятия ограничений на самоизоляцию и после исчерпывания тем для разговоров, которые поднимались в комнатах. Стартап также начал спекулировать на продаже приглашений в соцсеть, что сначала вроде бы пошло в плюс, а потом снизило поток новых подписчиков.

Банк «Бланк», думаю, также сначала приживется из-за интереса к новым веяниям, однако потом станет понятно, что и к чему используется.

Схожесть с соцсетью «Clubhouse» состоит в том, что через него можно формировать клиентскую базу и предлагать клиентам банковские продукты в соответствии с их финансовым положением дел.

На мой взгляд, не так просто запустить систему управления финансами без привязки к счету, людям пока сложно воспринимать просто цифровое движение денег, в том числе с целью планирования. Банк больше похож на цифровую модель сложных финансовых продуктов – ИЖС и НЖС. В банке, как и в них, есть цель накопить с учетом рисков изменения курсов валют. А также в ИЖС и НЖС есть часть средств – несгораемая сумма, которую, если что понадобится, можно снять.

Долго ли просуществует «Бланк»?

Полагаем, данный банк создается не просто для предпринимателей, а для бизнесменов конкретной сферы, пока не понятно какой. Скорее всего, он создан, как и страховая компания «Константа», для страхования конкретных общественных отношений.

Будет ли страховая по приглашению?

Опробовав опыт банковской деятельности в телефоне, можно попробовать порассуждать о необходимости создания страховой компании по приглашению. Есть плюсы – с одной стороны, а с другой – принцип страхования и работы страховых компаний не разрешает приводить клиентов по приглашению, уж очень сложно.

Клиент, оценивающий риски в будущем, должен без проблем обратиться в СК с целью покупки полиса и получить исчерпывающую консультацию по продуктам. Продажа клиентской базы, конечно, возможна, но законодательство о персональных данных и цифровизация страховых услуг вряд ли скажут «да» страховой по приглашению.

Важная особенность страхования в России, что не клиент ищет страховку (кроме обязательных или полуобязательных видов), а страховой агент клиента. Поэтому, насколько жизнеспособна такая модель, спросим у вас!

А вы как считаете, нужна ли страховая по приглашениям?

Самые интересные и свежие новости мира вы можете найти в нашей рубрике #BuzzStories!

NEO-волонтер Buzz

Calmins.com ©

Источники:vedomosti.ru

Пожалуйста оцените статью

54 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Евгений
Евгений
16 дней назад

Да, бред крепчает…

You May Also Like