Женщины или мужчины: кто увольнялся чаще в 2020 году

Пандемия коронавируса 2020 спровоцировала волну увольнений и скачок уровня безработицы

В нашей статье В России снизилось количество безработных – цифры лгут? мы рассказывали, что, по информации из Минтруда, на начало января 2021 год в РФ насчитывалось 2,77 млн безработных. Министерство отмечало тенденцию к снижению за последние месяцы прошлого года с пиком на конец 3 квартала  — 3,7 млн человек.  Однако, согласно данным Росстата, в январе сохранялся высокий уровень безработного населения – около 4,7 млн человек (плюс 2 млн к цифрам службы занятости).

По итогам прошлого года уровень безработицы в России достиг 5,9%(плюс 1,2 п.п. с 1.01.2020). Пиковый рост отмечался в августе (восьмилетний максимум) – 6,4% трудоспособного населения.

Информация из Министерства труда изданию “Известия”: половина людей, потерявших работу, начинают поиск работы с интернет платформ. По статистическим данным, безработных мужчин чуть больше половины (около 52%).

Однако женщины оказались более активными в поиске работы через онлайн: например, в декабре 2020 года около 40% представительниц прекрасного пола обращались в службы занятости, и примерно 60% – к помощи специализированных сайтов. Мужчины любят задействовать связи и знакомства для своего поиска работы.

Больше всего деловая активность была снижена в индустриях красоты и развлечений, общественного питания (кафе и рестораны), рознице, занимающейся продажей непродовольственных товаров, среди офисных сотрудников, в первую очередь тех, кто задействован в поддержке (юристы, бухгалтеры, службы персонала и т.д.).

Женщины или мужчины: кто увольнялся чаще в 2020 году

Men vs. Women

По данным исследования HeadHunter специально для «Известий»,  в 2020 году около 1 млн мужчин и примерно 1,3 млн женщин лишились работы и до сих пор ее ищут.

В процессе данного анализа выявились некоторые интересные закономерности:

  • большинство – в возрасте от 18 до 30 лет (670 тыс. женщин и 484 тыс. мужчин),
  • в возрасте от 31 до 40 лет (370 тыс. и 321 тыс. соответственно),
  • специалистов более старшего возраста – от 41 до 50 лет увольняли еще реже (177 тыс. и 157 тыс. сотрудников соответственно).

Женщины

На первом месте оказалась сфера продаж. В ней ушли с работы в прошлом году, но пока не нашли работу (по данным HeadHunter) не менее 300 тысяч (столько оказалось резюме).

Административный персонал по количеству увольнений оказался на втором месте — женский административный персонал (187 тыс.).

Почетное” третье место заняли работники финансовой сферы – бухгалтеры, аналитики и финансисты – 121 тыс человек.

Маркетинг, реклама и PR – 70 тыс человек.

Только начинающие свою карьеру молодые специалисты-девушки ушли (или потеряли работу) – около 120 тыс.

По-мнению экспертов, по официальным данным в структуре трудоспособного населения в возрасте от 38 лет и старше доля женщин превышает половину. Таким образом, логично предположить, что они чаще теряют свою работу.

Итоговое количество женщин, уволившихся с работы в течение прошлого года по разным причинам и до сих пор находящихся в поиске, составило 1,28 млн человек.

Мужчины

Сектора с небольшими увольнениями среди специалистов-мужчин по мере уменьшения количества уволившихся:

  • сфера продаж — 166 тыс сотрудников (в 2 раза меньше, чем женщин),
  • транспорт – 129 тыс человек,
  • направление информационных технологий и телекома – 98 тыс специалистов,
  • административный персонал – 62 тыс человек (в три раза меньше, чем увольнение женского персонала),
  • бухгалтеры и финансисты – 14 тыс сотрудников (увольнений мужчин в восемь раз меньше, чем женщин по этому же направлению).

Общее количество мужчин, которые уволились по различным причинам в прошлом году, составило 1,03 млн специалистов.

Уволили или уволился?

По мнению экспертов, факт, что уволенных женщин в прошлом году было больше, чем мужчин, обусловлен просто сложившейся гендерной структурой занятости. В период коронавируса и пандемии организации расставались в первую очередь с обслуживающим персоналом в колл-центрах, бухгалтериях, службе персонала и PR и т.п., где в основном занято женское население.

Некоторые эксперты считают, что инициатива в большинстве своем исходила именно от работодателей: чтобы как-то скомпенсировать падение доходов снижением расходов. Эти данные подтверждаются ростом официальных данных по зарегистрированным безработным.

Средний срок поиска работы в пандемию увеличился со стандартных 1,5 -2 месяцев до 3 месяцев – полугода.

Практически во всех отраслях снизилось количество вакансий, которые размещали работодатели на различных площадках. Основное падение спроса на персонал произошло в апреле-мае 2020 года. Однако после снятия жесткого карантина летом ситуация в целом улучшилась. Но кардинально не изменилась.

Что делать?

Нужно двигаться дальше и видеть новые открывающиеся возможности. Кстати, их немало. В нашей статье Онлайн страховой агент – кто это: человек будущего? мы рассказывали о потенциальных нишах для онлайн заработка.

Даже в негативной в целом ситуации с пандемией есть плюс – трансформация как нанимателей, так и наймодателей, а также  и самих клиентов. Интернет дал возможность получить доступ к некоторым профессиям, получить работу независимо от территории проживания (будь то Москва или село в российской глубинке). Главное, чтобы было хорошее интернет соединение. Особенно это актуально для ИТ-сферы, SMM, онлайн продаж.

Короткие статьи и новости о страховании и не только в рубрике #Buzzstories!

NEO-волонтер Buzz

Calmins.com ©

Источники: iz.ru

Пожалуйста оцените статью

0 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
You May Also Like
buzz stories
Читать

Биометрия наступает!

Мы станем частью биометрии и растворимся в ней Банки страны при обращении клиентов предлагают оформить биометрические данные. ЦБ…