Страхование политических рисков

Как компании могут обезопасить себя от действия политиков?

Ландшафт геополитических рисков стал более бурным и разнообразным за последние десятилетия. Потенциальные взрывы на горизонте включают в себя настоящую торговую войну между США и Китаем, международные кибер-конфликты, войны на Ближнем Востоке, а также рост европейского популизма и протестных движений. Эта нестабильная геополитическая обстановка может угрожать операциям, активам и людям глобального бизнеса. Чтобы управлять своим риском, многие компании обращаются к страхованию политических рисков.

Страхование политических рисков предназначено для предотвращения потери коммерческих активов, доходов или имущества в результате события политического характера. Полисы могут обеспечивать покрытие широкого спектра рисков, включая политическое насилие, экспроприацию, неконвертируемость валюты, неплатежи и нарушение контрактов. Политические риски часто очень трудно, а иногда и невозможно предсказать, а последующая потеря активов и доходов может иметь катастрофические последствия.

Страхование политических рисков

Ежегодное исследование политических рисков, проведенное Willis Towers Watson и Oxford Analytica, показало, что 55% организаций с доходом, превышающим 1 миллиард долларов США, испытали по крайней мере один убыток от политического риска на сумму более 100 миллионов долларов США. Самым распространенным убытком, связанным с политическим риском, был обменный перевод, который затронул почти 60% организаций, понесших убытки. Затем последовали политическое насилие (48%) и эмбарго на импорт / экспорт (40%). Основными геополитическими угрозами, на которые указали респонденты опроса, были политика санкций США, кризисы развивающихся рынков в таких регионах, как Турция и Аргентина, протекционизм / торговые войны и популизм / национализм.

«Из наших выводов ясно, что политический риск значительно увеличился и теперь становится повторяющимися и существенными расходами на ведение бизнеса», − сказал Пол Дэвидсон, председатель и главный исполнительный директор Willis Towers Watson Financial Solutions.

Он отметил, что, если эти уровни останутся высокими, компании будут испытывать растущее давление со стороны акционеров, требуя большей прозрачности в отношении фактически понесенных убытков. Компаниям потребуется отслеживать, количественно оценивать и управлять этими рисками, а также разрабатывать стратегии по их снижению.

Развивающиеся рынки

Развивающиеся рынки предоставляют транснациональным корпорациям большие возможности для роста и завоевания доминирующей доли рынка. Однако они также представляют большие риски, чем развитые рынки. Политическая нестабильность, действия иностранных правительств и социально-экономические события могут привести к снижению стоимости активов или, в худшем случае, активы могут быть уничтожены или конфискованы. Без страхования от политических рисков предприятия могут не захотеть воспользоваться преимуществами развивающихся рынков.

Как поясняет Starr Insurance: «Действия иностранных правительств и социально-экономические события могут создать неблагоприятную деловую среду для иностранных инвесторов, экспортеров и кредиторов, не позволяя им воспользоваться коммерческими возможностями на развивающихся рынках. Страхование политических рисков предназначено для предотвращения потери активов, дохода или собственности, понесенных инвесторами, кредиторами и корпорациями на развивающихся рынках из-за событий политического риска».

Кто покупает страховки от политических рисков?

Страхование политических рисков обычно приобретается транснациональными корпорациями, импортерами и экспортерами, кредиторами проектов, финансовыми учреждениями и рынками капитала, иностранными инвесторами и подрядчиками в таких отраслях, как строительство и машиностроение. Согласно опросу Всемирного банка, инвесторы в финансовые услуги являются наиболее частыми пользователями такого вида полиса.

Что побуждает компании покупать страховку от политических рисков?

По данным Международного института управления рисками (IRMI), инвесторы и их партнеры являются движущей силой большинства заявлений о политических рисках. Его часто покупают для удовлетворения требований банков, которые сами хотят удовлетворить требования внутреннего кредитного комитета по кредитованию.

В сообщении в блоге IRMI о покупке страхования от политических рисков в Азии Даниэль Вагнер, основатель и генеральный директор Country Risk Solutions, прокомментировал: «Нет никаких сомнений в том, что реакция инвестора, трейдера или кредитора на отдельные политические события в принимающих странах является основным мотивирующим фактором покупки полиса от политических рисков для сделок в Азии. Я наблюдал рост уровня подчинения после политических событий в регионе, да и во всем мире»․

Он подчеркнул, что покупатели страховок от политических рисков довольно часто прибегают к страхованию от политических рисков только после того, как произошло политическое или экономическое событие. Страхование политических рисков − это, в конечном счете, товар, чувствительный к спросу и предложению.

Структура рынка страхования политических рисков?

Согласно Global Risk Insights, существует два типа поставщиков страхования политических рисков с двумя разными программами. Первый − это частный рынок, на котором доминирует лондонский рынок Ллойда. Другие крупные страховщики, предлагающие услуги страхования политических рисков, включают AIG, XL Catlin, Euler Hermes, Starr Insurance и Atradius.

Кроме того, существуют государственные поддерживаемые государством фирмы по гарантиям инвестиций, которые руководствуются внешней политикой правительства и целями международного развития.

Чем страхование политических рисков отличается от страхования от политического насилия и страхования от терроризма?

В зависимости от того, как страховщики и правительства проводят различия между «терроризмом» и «политическим насилием», следует сообщить, выбирают ли компании страхование политических рисков, страхование от политического насилия, страхование от терроризма или какую-либо комбинацию.

Эван Фрили, управляющий директор и руководитель Trade Credit Group и Marsh’s Political Risk, объяснил:

«Поскольку ставки по политическому насилию и отдельному страхованию имущества от терроризма обычно ниже, чем по страхованию политических рисков, некоторые транснациональные компании управляют риск политической нестабильности и насилия из-за комбинации этих двух факторов, а не за счет страхования политических рисков» ․

Он отметил, что важно помнить, что отдельные полисы страхования от терроризма не покрывают все формы политического риска. Экспроприация, принудительное оставление или разукрупнение, неконвертируемость валюты, неплатежи и нарушение контракта будут покрываться только полисом страхования политических рисков. И может быть некоторая интерпретация того, будет ли политически мотивированный акт насилия покрываться политическим риском, страховкой от политического насилия или отдельной страховкой от терроризма.

Заключение

Страхование политических рисков обеспечивает страхование инвесторов, финансовых учреждений и предприятий, которые несут финансовые убытки из-за политических событий. Политические события, на которые распространяется страхование политических рисков, включают экспроприацию, политическое насилие, дефолт по суверенному долгу, а также террористические акты или военные действия.

Страхование политических рисков приносит комфорт компаниям, ведущим бизнес в развивающихся странах. К обычным компаниям, которые приобретают страховку от политических рисков, относятся транснациональные корпорации, экспортеры, банки и застройщики инфраструктуры.

Оставайтесь с нами на Calmins.com!

NEO-волонтер L2

Calmins.com ©

Источники: dslib.netstudyindex.ru, thebalancesmb.com, en.wikipedia.org, atradius.sg

35 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
You May Also Like
Читать

Generali: финансовая отчетность первого полугодия 2021 года

Итальянский страховщик продемонстрировал высокую прибыльность в первом полугодии 2021 Участники страхового рынка уже начали публиковать свои финансовые отчетности…
Более половины российских туристических компаний могут обанкротиться. Calmins
Читать

Более половины российских туристических компаний могут обанкротиться

60% российских туроператоров могут обанкротиться Банкротства можно избежать, если правительство продлит отсрочку долгов перед туристами. Туристические компании просят…