В РПНК обсуждают увеличение тарифов на перестрахование

Представитель Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) рассказал об увеличении убыточности бизнеса. Проблема появилась после ряда крупных страховых случаев на складах и в торговых центрах. Такие риски всегда перестраховывают, а на данный момент РНПК является монополистом на российском рынке перестрахования. Для решения проблемы с убыточностью дочерняя организация Центрального банка России может увеличить тарифы на перестрахование. Об этом сообщает информационное издание “Ведомости”.

В РПНК обсуждают увеличение тарифов на перестрахование

РНПК столкнулась с ростом убыточности

Председатель правления РНПК Наталья Карпова рассказала об увеличении убыточности организации. Причиной этого являются крупные выплаты из-за пожаров на складах и в торговых центрах. В РНПК собираются исправлять эту проблему. Одним из вариантов решения в компании видят увеличение тарифов на перестрахование.

По словам Карповой, РНПК стала значительно чаще проводить крупные выплаты. В период с 2017 по 2021 год коэффициент средних убытков (до 5 млрд рублей) был равен 4, а крупных (более 5 млрд рублей) – 0,8. Отмечается, что коэффициент показывает частоту подобных выплат. Соответственно, чем он выше, тем больше РНПК выплачивала компенсаций указанного размера. Но за последние 2 года ситуация кардинально изменилась. Так, по итогам 2023 года, частота средних страховых случаев выросла на 10% и составила 4,4. При этом частота крупных убытков достигла аналогичного значения. Карпова добавила, что наиболее крупные убытки за последние годы стали следствием пожаров на складе Ozon и в гипермаркете OBI.

Calmins Telegram Телеграм Тг

В РНПК утверждают, что крупные страховые события в 2022-2023 годах привели к отрицательному финансовому результату компании по портфелю корпоративного имущественного страхования. Причём в 2022 году 55% выплат пришлось именно на крупные события – более 25 млрд рублей. А в 2023 году такие выплаты выросли ещё на 63%, составив более 70 млрд рублей. Эксперты говорят о сохранении этой тенденции в 2024 году, однако компанию не коснулись два крупных имущественных убытка – пожар на складе Wildberries и сгоревший из-за теракта “Крокус”. Карпова утверждает, что это освободило РНПК от выплат в объеме 32 млрд рублей. Важно отметить, что компания заинтересована в прибыльности. Доход перестраховщика в 2021 году составил 7,9 млрд рублей, а в 2022 году – уже 7,7 млрд рублей. При этом комбинированный коэффициент убыточности в 2022 и 2023 годах все ещё остаётся меньше единицы. Это значит, что РНПК продолжает получать прибыль от страховой деятельности.

Что будет с тарифами на перестрахование?

Карпова подчернула, что РНПК не может ежегодно иметь убытки по андеррайтинговой деятельности. Бороться с этим можно несколькими способами: принимать меры предстраховой защиты, изменять условия полисов или корректировать тарифы на перестрахование.

В первую очередь, можно проводить предстраховую экспертизу инженерной безопасности. Если в РНПК будут понимать какие риски они принимают на перестрахование, на каких условиях, как с ними будут работать и какие рекомендации даны организации, это повлияет на вероятность и тяжесть наступления убытка. Второй мерой может служить общий анализ страхуемого объекта службами безопасности. Сюда также относится проверка иностранных граждан, допущенных к объекту, которые могут устроить диверсию. Их будут проверять на уровень владения русским языком и наличие сертификатом для производства тех или иных товаров. Третьей мерой станет дополнение договоров различными условиями. Четвертой же станет изменение тарифов в облигаторных договорах.

Оценить компанию

Автор статьи Calmins: Сергей Н.
Автор: Сергей Н.

При этом Наталья Карпова называет изменение тарифов наиболее болезненным решением для рынка, поэтому в компании постараются избежать этого. Но далее она добавила, что РНПК уже оценил как сильно требуется скорректировать тарифы для обеспечения рентабельности. Так, если частота и тяжесть убытков сохранятся на уровне предыдущего года, а также не будет запущена предстраховая экспертиза и не будут внесены изменения в условия страхования, тарифы придется повысить на 121%. Если же предпринять другие названные меры, тарифы нужно будет повысить на 62%. А если меры, предложенные РПНК, снизят частотность наступления крупных убытков вдвое, а средние останутся прежними, тарифы следует увеличить на 54%.

Оставайтесь с нами и читайте больше о российском рынке страхования на информационно-аналитическом ресурсе Calmins.com

NEO-волонтер Сергей Н.

Calmins.com ©

Источники: vedomosti.ru

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Это тоже очень интересная статья
Расторжение кредитного страхования с 1 сентября
Читать
Расторжение кредитного страхования с 1 сентября 2020 года стало проще!
Компенсация части затрат при расторжении полиса при кредитном страховании   Одним из последних изменений в законодательстве, регулирующем взаимоотношения…