Евросоюз в поисках защиты от климатических напастей

ЕС стремится к большей защите от климатических рисков

Евросоюз укрепляет свою экономику на 14 трлн евро (17 трлн долл. США) противодействуя ущербу, вызванному последствиями изменения климата – от засухи до наводнений и исчезновения лесов.

“Зеленый путь”

В рамках обновленной и недавно обнародованной стратегии по адаптации к изменению климата Европейская комиссия призывает приложить следующие усилия: более эффективное использование данных о климатических рисках, более рациональное предотвращение ущербов и расширение страхового покрытия. Это часть экологического “капитального ремонта” Евросоюза под названием “Зеленый путь”.

Евросоюз в поисках защиты от климатических напастей

Несмотря на то, что Евросоюз стремится нейтрализовать выбросы парниковых газов к 2050 году, последствия глобального потепления угрожают электросетям, фермам, городам и здоровью людей в регионе. Экономический ущерб от все более частых экстремальных погодных явлений составляет в среднем более 12 млрд евро в год по данным комиссии  исполнительного органа ЕС.

Исполнительный вице-президент комиссии Франс Тиммерманс заявил:

“Успешного “Зеленого пути” не будет, как и не будет климатической нейтральности в 2050 году без последовательных усилий по приспособлению и смягчению последствий. Я думаю, что более разнообразные и индивидуализированные политики во всех государствах-участниках помогут нам свести к минимуму экономические потери. Это очень, очень важно, и для этого нам нужен страховой сектор”

Какие планы?

Новый, более амбициозный, план адаптации поощряет более эффективное использование данных о связанных с климатом рисках, активизирует планирование в целях предотвращения ущерба и рекомендует учитывать климатические риски в финансовых вопросах. Он также направлен на ликвидацию так называемого пробела в защите климата или доли незастрахованных экономических потерь.

Статистика устрашает

По данным комиссии, в среднем страхуется лишь 35% экономических убытков, связанных с изменением климата. В Южной и Восточной Европе эта доля составляет всего 5%.

Экстремальные погодные явления, такие как лесные пожары и жара в Полярном круге, засухи на юге, а также наводнения и потеря лесов в Центральной и Восточной Европе, уже оказывают серьезное влияние на экономику Европы. Общий объем страховых убытков от погодных явлений в 2018 году составил 0,1% от ВВП и, по всей вероятности, будет расти.

Резюме

Очевидно, что решение было принято максимально быстро. О том, что способствовало Евросоюзу задуматься о таком вопросе, мы уже писали в статье Метель за 2 млрд долларов и другие природные катастрофы, в которой узнали, какой ущерб понесли страны в январе вследствие климатических катастроф. Мы также очень детально рассказали о зеленом страховании в нашей статье Экологическое страхование – новый хайп? – рекомендуем к прочтению!

Самые свежие новости на нашем информационно-аналитическом ресурсе – обдуманное страхование!

 

Calmins.com ©

Источник: insurancejournal.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Это тоже очень интересная статья