По ком звонит колокол: налоги на депозиты (вклады) с 1 января 2021 года
Не так давно был введен налог на проценты по вкладам суммой свыше 1 млн рублей для физических лиц. Это нововведение породило вопросы налоговой службы об обложении доходов в виде процентов по вкладам.
Разъяснения Министерства финансов России
В ответ на обращения Федеральной налоговой службы сообщают следующее.
Доходы граждан в виде процентов по вкладам учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц за налоговый период, в котором доходы были получены.
Если проценты перечисляются не на карточный счет, а на счет вклада, то доход учитывается в тот налоговый период, в который было произведено зачисление.
Минфин России разъяснил, что дата заключения банковского договора на открытие вклада в кредитной организации, а также периодичность выплаты процентов по вкладу не влияют на порядок обложения НДФЛ процентов. При расчете суммы НДФЛ проценты будут учитываться за тот год, в котором они были фактически получены.
Размер этого необлагаемого дохода зависит от ключевой ставки по состоянию на 1 января соответствующего года.
18 декабря Банк России оставил ключевую ставку неизменной. Это было последнее его заседание в 2020 году, а значит, 1 января ключевая ставка будет равна 4,25%.
Именно от этого значения будет отсчитываться необлагаемая планка налога на вклады в 2021 году. Итак, она составит…
Что говорит ФНС?
НДФЛ будет облагаться совокупный процентный доход по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, выплаченный физическому лицу за год, за минусом необлагаемого процентного дохода.
Он рассчитывается как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки Банка России, установленной на 1 января данного года.
При расчете НДФЛ не будет учитываться доход по рублевым счетам, процентная ставка по которым в течение всего года не превышает 1% годовых, а также процентные доходы по счетам эскроу. Банки будут сообщать налоговикам о средствах клиентов в электронных кошельках.
Когда и как платить?
За 2021 год вкладчикам данный налог нужно будет уплатить до 1 декабря 2022 года.
Вкладчики получат налоговые уведомления после окончания календарного года
Декларировать такие доходы или каким-либо образом их оформлять гражданам не потребуется, а рассчитываться они будут самим ФНС на основе сведений от банков.
Как рассчитать?
Приведем пример расчета суммы, облагаемой налогом.
На вкладе лежит депозит размером 1,5 млн. руб.
Ставка составляет 5 % годовых. Процентный доход составит 68 750. Если ключевая ставка Банка России на 1 января 2021 года – 4,25 %, тогда необлагаемый процентный доход за год составит 42 500 рублей. В результате для такого физического лица сумма налога к уплате составит: (68 750 рублей – 42 500 рублей) х 13% = 3 412,50 рублей.
Мы уверены, что скоро налоговая служба все автоматизирует и каждый из нас сможет все рассчитать самостоятельно, а точнее ФНС сами нас уведомят об этом.
А к чему страхование?
Если реализуется инициатива Центробанка России по гарантиям накоплений в НСЖ до 1,4 млн рублей, то можно ожидать “перетекание” части денежных средств со счетов граждан в страхование жизни. Это даст второе дыхание страховому рынку по “жизни” в России в 2021 году, о чем мы писали ранее в статье Страхование жизни в России: второе дыхание.
Что мы видим: государству важно грамотно получить деньги граждан в свой оборот (точнее, забрать из оборота) на более длительный срок, чем год (например, на 5-10 лет – стандартный срок для депозитов), и дать возможность взять в оборот деньги населения, которые были спрятаны “под подушку” по причине боязни за их сохранность и низких процентных ставок в банках.
С точки зрения экономики – это правильное решение, с точки зрения населения – вопрос непростой, и решение нужно принимать самостоятельно.
А чтобы вам не потеряться и легче во всем разобраться – мы объективно и непредвзято рассказываем вам о важных новостях и трендах на рынке страхования и финансов.
Оставайтесь с нами – коротко о главном в рубрике #BuzzStories.
НЕО-волонтер Buzz
Calmins.com ©