Страховка от клеща: что важно знать перед сезоном?

Нужно ли страховаться от укуса клеща? Опасная беспечность

От укуса клеща никто не застрахован, даже те, у кого есть страховка. А вот от последствий такого укуса застраховаться можно. Многие размышляют, нужно ли тратить деньги на такой полис. В нашей ментальности прочно укрепились стереотипы, что здоровье не купишь, что деньгами горю не поможешь, что в случае болезни медицина все равно сделает все, что нужно.

В некоторой степени такие рассуждения верны, но только для тех, кто пока не попадал в ситуации, когда лечение длится месяцами, лекарства стоят дорого, жить на что-то надо, а денег взять неоткуда. И тогда становится очевидным, что о самом качественном и своевременном лечении можно было позаботиться заранее, заплатив смехотворную сумму до начала периода активности клещей.

На сайте доступно оформление полиса Защита от Клеща от проверенного страховщика. Покупка полиса на всю семью займет не более 3 минут. Отдыхайте и чувствуйте себя защищенными!

Почему же заболевания, вызванные укусом клеща, попадают в категорию особо опасных, для которых разработаны специальные программы страхования?

Прежде всего, они могут стать причиной инвалидности и даже смерти. Во-вторых, их лечение является дорогостоящим и длительным.

Страховка от клеща: что важно знать перед сезоном

 

 

Статистика заболеваемости

Из сотни клещей носителями вируса клещевого энцефалита или бактерий боррелиоза являются шесть особей. В результате укуса зараженным насекомым заболевает 2-6% укушенных. Боррелиозом заболевают ежегодно 6-8 тысяч жителей России, клещевым энцефалитом – в несколько раз меньше.

Число укушенных в год в среднем составляет 550 тысяч человек. В 2018 году проводились исследования клещей в городских парках. 0,61% оказался зараженным клещевым энцефалитом, а 11% – боррелиозом. Если брать в расчет всех клещей, то соотношение будет не в 20 раз, а значительно меньше. На рисунке приведены данные по заболеваемости обоими заболеваниями по регионам в прошлом году.

Страховка от клеща: что важно знать перед сезоном

 

По исследованиям, в Москве в 2020 году на начало мая 10% клещей были носителями боррелиоза, еще 3% – менее опасных заболеваний. Клещи–носители вируса клещевого энцефалита не были выявлены. В результате по итогам года в Москве и области было зафиксировано 711 случаев заражения боррелиозом и ни одного – клещевым энцефалитом.

Кроме двух, наиболее опасных и частых заболеваний, клещи переносят:

  • клещевой риккетсиоз,
  • гранулоцитарный анаплазмоз,
  • моноцитарный эрлихиоз,
  • лихорадку Ку,
  • геморрагическую крымскую лихорадку,
  • клещевой сибирский тиф,
  • бабезиоз,
  • туляремию.

Все эти заболевания составляют незначительный процент, но их вероятность диктует необходимость обращения к врачу даже в тех случаях, когда человек был привит от энцефалита.

В Подмосковье наиболее эндемичными являются два района:

  • Талдомский,
  • Дмитровский.

В остальных районах вероятность заражения сохраняется, но на менее высоком уровне.

Способы заражения и виды заболеваний

Большинство жителей нашей страны, даже проживающих в районах с максимальным обитанием клещей, считают, что заражение происходит, когда клещ присасывается к коже.

С его слюной в кровь попадают:

  • бактерии рода Borrelia,
  • РНК-содержащие вирусы рода Flavivirus, относящиеся к группе арбовирусов.

В первом случае бактерии вызывают боррелиоз (болезнь Лайма), во втором – клещевой энцефалит (менингоэнцефалит). В редких случаях насекомое может быть носителем обоих возбудителей, и тогда диагностика и течение заболевания могут стать особенно тяжелыми.

Сложность определения, какой именно болезнью заражен человек, заключается в схожести части симптомов у обоих заболеваний. У больного, укушенного клещом, часто наблюдаются общие признаки заражения:

  • температура;
  • головная боль;
  • недомогание;
  • артралгия (летучие боли в здоровых суставах);
  • миалгия (боль в мышцах);
  • поражение нервной системы (атрофия мышц, парезы конечностей).

При энцефалите эти симптомы появляются практически сразу или не позднее, чем в течение 2-х недель, а при боррелиозе первые признаки могут появиться в период от 3 до 6 недель после укуса.

Для боррелиоза характерно появление эритемы (интенсивного покраснения кожи) в месте укуса. Позже присоединяются болезненные явления со стороны нервной системы:

  • боли по типу радикулита, иногда сопровождающиеся корешковыми болями и невралгией;
  • парез лицевого нерва, выраженный в слабости мимических мышц;
  • симптомы серозного менингита.

При боррелиозе серозные реакции положительны, а при энцефалите  – отрицательны. В обоих случаях страдает головной или спинной мозг, серое вещество или оболочки.

В источниках часто употребляется термин «иксодовые клещи», что означает, что заразные паразиты относятся к отряду Ixodida, который насчитывает более 650 видов.

Боррелиоз может передаваться не только клещами, но и оленьими кровососками. Это заболевание более распространенное, чем клещевой энцефалит.

Оба заболевания иногда могут возникать и без укуса насекомого – после употребления парного козьего или коровьего молока от укушенных животных. Боррелиоз может передаваться от беременной женщины к плоду. Иногда после укуса зараженным насекомым заболевание может и не наступить, но заражение может возникнуть после расчесывания места укуса или раздавливания клеща в ранке.

Важно знать, что заражение клещевым энцефалитом происходит, в основном, с апреля и до середины лета, а боррелиозом – до середины осени.

В 2019 году в Ставрополье, Крыму и Краснодарском крае период активности клещей начался еще в январе из-за теплой зимы. В 2021 году погодная обстановка тоже может способствовать ранней клещевой активности.

Страховка от клеща: что важно знать перед сезоном

Страхования от укуса клеща

Страховой полис от укуса клеща помогает смягчить материальные  (именно финансовые) потери, связанные с заболеванием. Страховщик покроет затраты одним из двух способов:

  • выплатит компенсацию за проведенное лечение,
    (и/или)
  • организует лечение и оплатит медицинские расходы.

Страховые события

Разные страховые компании к страховым случаям относят различные события. Некоторые считают таковым сам факт укуса клеща, другие – факт заражения боррелиозом или энцефалитом, третьи – подозрение на одно из этих заболеваний, четвертые – даже факт контакта с клещом.

Плюсом страхового полиса является его действие в течение года или периода клещевой активности и распространение на все случаи укуса, если их будет несколько в период действия страховки.

Удаление клеща проводится бесплатно, но анализ насекомого на зараженность за счет ОМС не компенсируется, а его стоимость составляет около полутора тысяч рублей. Как можно скорее следует ввести иммуноглобулин, но его может в наличии не оказаться. Тогда придется потратиться и на него. Одна ампула обойдется примерно в 600 – 1 000 рублей.

В одной ампуле содержится 1 мл иммуноглобулина. Для расчета дозы вес человека умножают на 0,1 мл. То есть взрослому весом в 70 кг суточная доза составит 7 мл. Для профилактики достаточно одного укола, а при обычном  лечении инъекции могут проводиться до 5 дней. В результате лечение может вылиться в весьма солидную сумму. В нашем примере – 35 тысяч рублей.

Если присоединяются симптомы менингита, то уколы ставятся в 2 раза чаще. При очаговой форме инъекции ставят трижды в день в течение 6 суток. При угрозе жизни врач может увеличить дозу в полтора раза. Тогда затраты могут составить до сотни тысяч рублей. Конечно, хотелось бы, чтобы в больницах всегда все было в нужных количествах, но никто не может предусмотреть предстоящий уровень заболеваемости. Поэтому лучше застраховаться, чтобы потом не жалеть, что «соломку не подстелил».

Таким образом, рекомендованная минимальная страховая сумма на 1 человека – 100 000 рублей.

Оформить страховой полис Защита от укуса Клеща на всю семью за 3 минуты. Отдыхайте и чувствуйте себя защищенными!

Страховой полис дает возможность при укусе клеща получить:

  • консультацию по круглосуточному телефону и узнать, куда и когда обращаться;
  • информацию о наличии иммуноглобулина в пунктах города;
  • своевременное профилактическое лечение или лечение по факту заболевания, в том числе сверх ОМС;
  • компенсировать произведенные расходы на лечение и при необходимости – на санаторно-курортное лечение;
  • существенные, заранее оговоренные суммы в случае получения инвалидности.

В случае смерти застрахованного родственники получают всю страховую сумму. Обычно страховой договор заключается на сумму в 1 миллион при взносе в 300-400 рублей.

Резюме

Многие считают, что  вероятность укуса клеща не велика, а вероятность заболевания в результате еще меньше, поэтому им жаль потраченных впустую 250-500 рублей в год на человека.

На самом деле они не выброшены на ветер, а пойдут на лечение тех, кому повезло меньше. В этом – суть страхования, когда те, кому повезло, помогают тем, кто попал в затруднительное положение.

Помогая другим, мы помогаем себе. И наоборот.

Оформить страховку от укуса клеща можно и на нашем ресурсе – просто нажмите на кнопку:

Защита от укуса Клеща

Интересно и познавательно о страховании на нашем информационно-аналитическом ресурсе -обдуманное страхование!

 

Calmins.com ©

 

Источники:  epicris.ru, yandex.ruyandex.ruru.wikipedia.orgклещамнет.рфnabludatel.onlinenabludatel.onlinefilterseparator.ru, glavses.ruglavses.ruingos.rumegapteka.rurambler.rurambler.rukaliningrad.gorod.gurualfastrah.ruvtbins.rusberbank.rukaplife.ru, soglasie.ruru.wikipedia.org

0 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
You May Also Like