В России снижается количество незастрахованных по ОСАГО водителей

Российский союз автостраховщиков (РСА) по итогам 2023 года оценивает долю водителей, использующих авто без полиса ОСАГО, в целом по России на уровне 8,3%. Эксперты отмечают, что этот показатель постепенно снижается. В 2022 году доля таких водителей была немного выше – 9,6%. Несмотря на это в некоторых регионах страны зафиксирован чрезвычайно высокий уровень незастрахованных автомобилистов. Среди них: Республика Ингушетия и Чеченская Республика. Это является большой проблемой для добросовестных водителей, которые могут пострадать по вине водителей без полиса обязательного автострахования. Статистикой незастрахованных автомобилистов в стране поделился президент РСА Евгений Уфимцев.

В России снижается количество незастрахованных по ОСАГО водителей

В некоторых регионах РФ количество незастрахованных водителей достигает почти 80%

В РСА назвали долю незастрахованных по ОСАГО водителей в России. По подсчётам страховых экспертов, по дорогам страны без ОСАГО ездит 8,3% автомобилистов. Показатель оказался ниже прошлогоднего. Так, в 2022 году доля незастрахованных по ОСАГО водителей, которые продолжают эксплуатировать транспортное средство, составляла 9,6%. Пусть в среднем по стране значение и оказалось не слишком высоким, но в нескольких регионах было зафиксировано чрезвычайно высокое количество водителей без полиса. Например, в Республике Ингушетия доля водителей без обязательной автостраховки, по оценке РСА, находится на уровне 77,8%. Это означает, что примерно на четыре водителя приходится лишь один застрахованный. Также большое количество не застрахованных водителей зафиксировали в Чеченской Республике – доля автомобилистов без полиса составила 60,7%.

Эксперты указывают, что столь высокое число водителей без полиса ущемляет интересы добросовестных автомобилистов, которые ежегодно покупают новую страховку. Хоть они и страхуют свою ответственность, но рискуют получить ущерб от незастрахованных водителей. Если произойдёт ДТП не по их вине, то компенсации убытков должен будет заняться виновник (при отсутствии у него ОСАГО). В результате ущерб придётся взыскивать в гражданском порядке – это отнимет много времени и нервов. Если виновник не согласится покрыть убытки самостоятельно, то вопрос необходимо будет решать в суде.

Calmins Telegram Телеграм Тг

Евгений Уфимцев отмечает, что в 2023 году РСА проанализировал объем страховых выплат за последние 5 лет, произведенных по вине незастрахованных водителей. Речь идёт о выплатах в случае причинения вреда жизни и здоровью, которые в любом случае осуществляются Российским союзом автостраховщиков. В организации рассчитали долю таких возмещений в общем объеме выплат по страховке за причинение вреда жизни и здоровью. Также в РСА указали, что проводили расчет только в тех регионах России, где количество выплат по вине незастрахованных водителей в среднем в год составило более 30 штук. На основе этих данных в организации пришли к выводу, что в стране постепенно снижается доля незастрахованных автомобилистов по ОСАГО. Уфимцев добавил, что справедливость этой оценки подтверждается и тем фактом, что в 2023 году количество заключённых договоров обязательного автострахования увеличилось на 3%.

Хоть в ряде регионов и наблюдается критическая ситуация с незастрахованными водителями, но есть и такие субъекты, где практически все водители имеют полис. Например, в Республике Татарстан на дорогах встречается менее 1% незастрахованных автомобилистов. В Самарской области 1,6% водителей ездят без автострахования, в Москве – 1,8%.

Помимо Республики Ингушетия и Чеченской Республике в стране есть ещё несколько регионов с высокой долей автомобилистов без ОСАГО. Так, по данным РСА, без этого документа более трети водителей зафиксировано в Республике Северная Осетия-Алания (38,5% автомобилистов без ОСАГО по состоянию на 2023 год) и Республике Дагестан (34,4%).

ОСАГО калькулятор

Помимо прочего РСА заявляет о проблемной ситуации в ещё нескольких субъектах РФ – Краснодарском Крае и Ростовской области. Как отмечается в пресс-релизе, ни один из них не попадает в десятку “лидеров” по доле незастрахованных водителей. Однако оба регионы входят в восьмёрку областей по количеству заключённых договоров ОСАГО. В Краснодарском Крае оформлено 1,7 млн полисов, при этом 17,5% водителей на дорогах региона не имеют обязательной “автогражданки”. А в Ростовской области в 2023 году было оформлено 1,1 млн полисов, но на дорогах всё ещё встречается 16,2% незастрахованных автомобилистов.

По словам главы РСА Евгения Уфимцева, для улучшения ситуации на дорогах необходимо усилить контроль за наличием обязательных полисов на авто. Это можно обеспечить благодаря запуску системы по проверке наличия автостраховки через дорожные камеры. Эксперт указывает на недопустимость ситуаций, когда водитель со страховкой рискуют попасть в ДТП при участии незастрахованного водителя. А учитывая данные статистики, в некоторых регионах вероятность возникновения такой ситуации достигает практически 80%. В связи с этим эксперт призывает к решению проблемы, чтобы не допустить разборок между водителями на дорогах “в стиле девяностых”.

Регионы, в которых больше всего водителей без ОСАГО

РСА предоставил ТОП-10 регионов, в которых зафиксировано наибольшее количество водителей без обязательного полиса. Отметим, что указанная доля – средняя за последние 5 лет.

  1. Республика Ингушетия – 61,3%.
  2. Республика Северная Осетия – Алания – 42,7%.
  3. Чеченская Республика – 39,4%.
  4. Республика Тыва – 34,8%.
  5. Карачаево-Черкесская Республика – 32,8%.
  6. Республика Дагестан – 31,8%.
  7. Кабардино-Балкарская Республика – 25,9%.
  8. Республика Адыгея – 22,2%.
  9. Амурская область – 20,6%.
  10. Республика Бурятия – 19,8%.

Также в ассоциации автостраховщиков предоставили десятку регионов, в которых водителей без полиса наоборот меньше всего. Напротив региона также указана средняя доля за последние 5 лет.

  1. Г. Москва – 1,8%.
  2. Челябинская область – 4,5%.
  3. Московская область – 5%.
  4. Республика Татарстан – 5,1%.
  5. Самарская область – 5,2%.
  6. Пермский край – 6,3%.
  7. Свердловская область – 7,5%.
  8. Нижегородская область – 7,7%.
  9. Республика Башкортостан – 7,7%
  10. Тульская область – 8,3%.

Оценить компанию

Помогут ли камеры справиться с проблемой незастрахованных водителей?

Автор статьи Calmins: Сергей Н.
Автор: Сергей Н.

Российские автостраховщики уже долгое время добиваются запуска системы по проверке наличия ОСАГО через камеры видеонаблюдения. В РСА уже не первый год заявляют о готовности этой системы. Однако этот вопрос по-прежнему не был решён. На данный момент продолжается доработка системы. Так, водителей планируют проверять на наличие страхового документа в том случае, если они совершили нарушение ПДД. То есть система не будет проверять каждого проезжающего водителя. Кроме того, планируется пересмотреть подход к штрафам за отсутствие ОСАГО. Так, подобные штрафы хотят разрешить выписывать лишь один раз в день. Важно отметить, что на текущий момент инспекторы ГИБДД могут выписывать подобные штрафы неограниченное количество раз за один день и даже за одну поездку. Недобросовестного водителя могут останавливать хоть каждые несколько километров и проверять у него наличие полиса. Если его не окажется, то за каждую проверку водителю выпишут штраф в размере 800 рублей (или 500, если он забыл полис дома).

Оставайтесь с нами и читайте больше о российском рынке страхования на информационно-аналитическом ресурсе Calmins.com

NEO-волонтер Сергей Н.

Calmins.com ©

Источники: пресс-релиз РСА.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Это тоже очень интересная статья
Что будет с поставками новых авто в 2022
Читать
Что будет с поставками новых авто в 2022
Дефицит нового транспорта сохранится С 2020 года на рынке авто наблюдается существенный дефицит новых легковых машин. Преимущественно это…