Сборы страховых премий в сегменте добровольного медицинского страхования (ДМС) могут оказаться ниже ожидаемых. Рост этого рынка замедлился, а крупные страховщики заявляют, что их показатели остаются на уровне прошлогодних. И это при учёте того, что медицинские услуги подорожали, а количество клиентов страховых компаний выросло. Об этом сообщает информационное издание “Коммерсантъ”.
Сборы некоторых страховщиков замедлились
“Коммерсантъ” провел опрос среди 20 крупнейших страховщиков, чтобы узнать о нынешнем состоянии рынка ДМС в России. Часть крупных страховых компаний заявили, что рост значительно замедлился, а их показатели остаются такими же, как и в 2021 году.
Так, например, компания САО “РЕСО-Гарантия” сообщила, что их сборы за первые 9 месяцев 2022 года остались почти такими же, как и за аналогичный период прошлого года. ПАО СК “Росгосстрах” также отчиталась о сохранении сборов с января по сентябрь 2022 года на уровне первых 3 кварталов 2021 года. Однако чуть менее крупные страховщики смогли нарастить сборы. Согласно опросу, сборы компаний выросли:
- АО “Группа Ренессанс Страхование” – на 22%;
- САО “ВСК” – на 6%;
- АО “Совкомбанк Страхование” – на 25%
- ООО “Капитал Лайф Страхование Жизни” – в 2,6 раз.
Директор по рейтингам страховых компаний агентства НКР Евгений Шарапов считает, что по итогам 9 месяцев текущего года рост рынка ДМС может составить 10%. Исследование Kept (ранее известного, как российское подразделение международного KPMG) показало, что динамика рынка обусловлена увеличением стоимости медицинских услуг и товаров. Кроме того, консалтинговое агентство подчеркнуло наличие спроса со стороны корпоративных клиентов и расширение ассортимента бюджетных и технологичных продуктов на рынке. Директор рейтингов финансовых компаний НРА Татьяна Никитина оценивает увеличение цен на страховые услуги в пределах 10-15%.
Клиентские базы страховщиков пополнились
Страховщики также отчитались об увеличении числа клиентов. Особенно отличилась компания “Капитал Лайф Страхование жизни”. Ее клиентская база выросла на 71%. В “Совкомбанк Страховании” количество клиентов увеличилось на 20%. Однако увеличение клиентской базы не означает, что вслед за ней увеличатся и сборы. Центральный Банк России по итогам первого полугодия 2022 года отмечал, что размер средний страховой премии сократился на 2 тыс. рублей. Всё дело в том, что страхователи зачастую выбирали бюджетные предложения с усечённой программой.
Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов считает, что уменьшение средней стоимости страховки связано с тем, что в статистике стали учитывать мигрантов. Они покупают наиболее дешевые полисы с единственной целью – выполнить требования законодательства. Однако по мнению Цыганова, мигранты не слишком интересны крупным страховщикам. Зачастую они становятся клиентами страховых организаций среднего уровня.
Отмечается, что уход зарубежных компаний с российского рынка, которые как правило более активно страхуют своих сотрудников, пока никак не отразился на сегменте ДМС. Управляющий директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний “Эксперт РА” Алексей Янин связывает это с тем, что многие организации на самом деле не уходили с рынка полностью. Они лишь сменили собственника и название, а также трансформировали рабочий процесс, продолжив свою деятельность в несколько ином виде. При этом Татьяна Никитина утверждает, что работники, покинувшие Россию из-за работы, нередко пользовались российскими полисами ВЗР.

Однако большинство экспертов, которых опросил “Коммерсантъ”, считают, что сегмент добровольного медицинского страхования замедлит рост. Алексей Янин прогнозирует рост рынка ДМС на 4-6%, а руководитель практики Kept по работе с компаниями финансового сектора Юлия Темкина – от 5%.
Обращаем ваше внимание, что по результатам 2021 года, сборы на рынке ДМС превысили 200 млрд рублей, а страховые выплаты достигли 142,4 млрд рублей. Количество заключенных договоров превысило 12,8 млн штук. Подробнее ознакомиться с результатами данного сегмента вы можете в статье Анализ рынка добровольного медицинского страхования в России 2021.
Оставайтесь с нами и читайте больше о российском рынке страхования на информационно-аналитическом ресурсе Calmins.com
NEO-волонтер Сергей Н.
Calmins.com ©
Источники: kommersant.ru