Страны СНГ совместно с Грузией создали перестраховочный пул

Страховые компании Казахстана, Узбекистана, Азербайджана и Грузии создали перестраховочный пул. 23 декабря 2023 года был подписан меморандум, согласно которому и учредили новую перестраховочную ёмкость под названием “Туран”. Подписание документа произошло в Ташкенте – столице Узбекистана. На конференции присутствовали представители страховых компаний и регуляторов из стран, участвовавших в создании перестраховочного пула. Об этом сообщает информационное издание “Forbes”.

Страны СНГ создали перестраховочный пул

Узбекистан, Казахстан, Азербайджан и Грузия организовали перестраховочный пул

23 декабря 2023 года на конференции в Ташкенте был подписан меморандум, учреждающий перестраховочный пул “Туран”. На встрече собрались руководители страховых компаний и представители регуляторов от четырех стран: Казахстана, Узбекистана, Азербайджана и Грузии. Отмечается, что участниками объединения стали по одной частной страховой организации от каждой страны. Среди них: Halyk (Казахстан), Apex Insurance (Узбекистан), AzRe Reinsurance (Азербайджан) и Aldagi (Грузия). Перестраховочный пул будет действовать под управлением американского страхового брокера – Marsh & McLennan Companies. По словам организаторов конференции, целью перестраховочного пула станет улучшение качества портфелей рисков на фоне растущих потребностей развивающихся рынков стран Центральной Азии и Кавказа.

Calmins Telegram Телеграм Тг

Член наблюдательного совета Apex Insurance Умид Халиков рассказал, что сферой действия нового пула станут квотные или приоритетные линии по практически всей продуктовой линейке. При этом зона охвата включает территорию всех стран-участников. Условием участия назвали открытый доступ для других цедентов. Доступная ёмкость – до 100% от страховых сумм. Отмечается, что страховые премии и убытки будут оплачиваться в валюте страхового полиса, а расчеты между нерезидентами будут осуществляться в американских долларах. На перестрахование будут передавать риски из сферы строительства, энергетики, авиации, флота, имущества и гражданской ответственности.

Представитель страховой компании Apex объявил, что приоритетная линия составляет до $5 млн, квотная – до $40 млн с увеличением до $50 млн к июлю 2024 года и до $100 млн к декабрю 2024 года.

Оценить компанию

Умид Халиков объяснил, что благодаря созданию “Турана” получится организовать дополнительные перестраховочные ёмкости для стран из СНГ после исчезновения российских объемов. Рынки стран, которые будут причастны к перестраховочному пулу, смогут получать больше премий из региона, расширяя свой портфель. Эксперт рассказал, что цены на этих рынках увеличились, из-за чего клиенты стали урезать суммы или отказываться от страхования. Теперь же в организации рассчитывают на восстановление интереса населения к страхованию за счёт более низких цен и возможности сбалансирования бюджетов на страхование.

Как будет организован перестраховочный пул

Исполняющий обязанности председателя правления страховой компании Halyk Кайсар Абдир отметил, что над созданием объединения участники встречи задумывались ещё более двух лет назад. Теперь же появилась дополнительная причина – геополитическая ситуация. Подготовка всех бумаг длилась около 5 месяцев. Ёмкость зарегистрируют в МФЦА, то есть право будет английское. Организацию зарегистрируют в качестве простого товарищества без создания юрлица.

Вклады в пул будут отличаться в зависимости от страховщика. Изначально их распределят так:

  • Halyk – $2 млн;
  • AzRe Reinsurance – $2 млн;
  • Apex Insurance – $1,5 млн;
  • Aldagi – $0,5 млн.
Автор статьи Calmins: Сергей Н.
Автор: Сергей Н.

По словам Кайсара Абдира, это только первые риски. В следующем году объемы взносов нарастят в 2-3 раза. Эксперт рассказал, что в Казахстане уже нашлись первые клиенты, которые хотят застраховать энергетические риски. С ними уже подписали контракт и скоро начнется работа. При этом в дальнейшем организация планирует выйти на международный рынок, не ограничиваясь странами-участниками. За счёт этого участники получат больше налогов, валюты и экспертизы. Первая страна, которая может присоединиться к “Турану” – Турция. По словам Кайсара Абдира, это большая страна с развитой культурой страхования. Тем не менее, пока что какая-то конкретная страховая компания не определена.

Оставайтесь с нами и читайте больше о российском рынке страхования на информационно-аналитическом ресурсе Calmins.com

NEO-волонтер Сергей Н.

Calmins.com ©

Источники: forbes.kz

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Это тоже очень интересная статья
«Страхование жизни: вектор перемен» – изменения в регулировании рынка. Calmins
Читать
«Страхование жизни: вектор перемен» – изменения в регулировании рынка
25 ноября пройдет конференция, посвященная рынку страхования жизни Рейтинговое агентство «Эксперт РА» и аналитическая компания «Эксперт Бизнес-Решения» 25…