Телемедицина: разрешат ли дистанционную продажу рецептурных лекарств

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что в четверг, 28 июля, правительство рассмотрит законопроект, предусматривающий разрешение на дистанционную продажу рецептурных препаратов. После этого законопроект будет внесён в Госдуму.

Телемедицина: разрешат ли дистанционную продажу рецептурных лекарств

Что ждет телемедицину в дальнейшем

Информационное издание “Интерфакс” со ссылкой на слова министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко сообщает, что законопроект о дистанционной продаже рецептурных препаратов будет рассмотрен правительством 28 июля для дальнейшего внесения его в Госдуму.

По словам Мурашко, министерство здравоохранения взяло в работу данный законопроект по поручению правительства. Неделей ранее текст проекта был полностью отработан и выверен, после чего внесен в правительство. В четверг, 28 июля, его рассмотрят на заседании правительства для внесения в Государственную Думу. Эти слова подтвердила вице-премьер Татьяна Голикова. Она заявила, что в правительстве готовы внести законопроект в Госдуму.

telegram

Прежде Голикова отмечала, что законопроект о дистанционной продаже рецептурных лекарственных препаратов готов и уже в августе он может быть внесен в Государственную Думу на рассмотрение. Тем не менее, она указала, что в законопроекте должен быть представлен перечень препаратов, оборот которых будет ограничен. Его потребуется сформировать для того, чтобы избежать контрафакта и других негативных последствий.

Комментарии и мнение редакции

Автор статьи Calmins: Сергей Н.
Автор: Сергей Н.

Несмотря на то, что президент Российской Федерации Владимир Путин недавно положительно прокомментировал инициативу по развитию телемедицины в законодательном плане, Минздрав РФ относится к данной идее крайне скептически. Ранее Минздрав уже неоднократно заявлял о том, что не поддерживает поступающие проекты о телемедицине.

Напомним, что на данный момент услуги телемедицины достаточно ограничены. Так, например, врачам запрещено ставить диагноз и выписывать рецепты без очного приёма пациента. Минздрав считает, что узаконивание этой возможности вызовет существенный рост неправильно поставленных диагнозов, а это, в свою очередь, приведет к неверному лечению. А этого допустить нельзя.

По этой причине министерство здравоохранения уже долгое время отклоняет заявки на введение экспериментального правового режима (ЭПР) в области медицины. Это, безусловно, замедляет развитие телемедицины. Отметим, что не так давно на нашем сайте выходил подробный обзор нынешней ситуации с телемедициной. Рекомендуем ознакомиться со статьей Быть или не быть телемедицине в России?

Обращаем ваше внимание, что телемедицина часто входит в полисы страхования жизни и от несчастного случая. Это очень популярная дополнительная опция в страховках такого типа. Также страховщики предлагают отдельные полисы телемед, позволяющие связываться с врачами дистанционно. На данный момент возможности таких полисов слишком ограничены законодательно, тем не менее спрос на услуги телемедицины растет и после пандемии.

Будем надеяться, что данная сфера будет развиваться и граждане смогут получать качественную медицинскую помощь через интернет – даже не выходя из дома.

Оставайтесь с нами и читайте больше о российском рынке страхования на информационно-аналитическом ресурсе Calmins.com

NEO-волонтер Сергей Н.

Calmins.com ©

Источники: interfax.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий
Дмитрий
14 дней назад

Полностью согласен с тем, что нельзя ставить диагноз без очного осмотра, а также без сдачи анализов, хотя бы нужно сопоставить значения общего анализа крови с референтными значениями. В городских поликлиниках даже этого не делают почему то. Это возмутительно, так как пациенты жалуются на то, что назначенное лечение не помогает. Не скрою, что часто меня на приёме просто слушали, смотрели горло и все. В Москве ещё можно попросить самим направление на анализы или например, кт, в то время, как в регионах это очень трудно, только в экстренных случаях.
Насчёт лекарств – я категорически против того, чтобы продавали удалённо рецептурные препараты. Тот же антибиотик или метформин – вроде бы, ничего такого, но безумное применение могут привести к непоправимому вреду здоровью, что придётся и желудок промывать и кровь очищать, у нас хватает умельцев.
Думаю, что налр ещё раз пересмотреть инициативу.

Анна В.
Анна В.
14 дней назад

Даже при очном визите не всегда верно ставят диагноз, это факт. Но предварительную консультацию врач может дать удалённо, назначить анализы, потом по результатам уже продумать лечение. Конечно, во многих ситуациях врач должен сделать осмотр, и горло посмотреть и послушать. Прежде чем повсеместно внедрять телемедицину, нужно разработать четкий регламент, в каких случаях допустимо и в каких случаях нужен обязательно осмотр. Мне кажется телемедицина может хорошо работать как поддержка пациента, когда врач уже сделал осмотр, назначил анализы, а потом контролирует пациента и анализирует результаты. То есть сначала должен быть осмотр, в потом уже телемедицина. Но как предварительная консультация тоже может пойдёт, если проблема не серьезная. В любом случае все ситуации должны быть четко прописаны, когда можно а когда нет

Это тоже очень интересная статья