Замедление инфляции в России

Текущий уровень инфляции

По данным Росстата в апреле наблюдалось падение инфляции до уровня 5,5% с 5,8%. По оптимистичным предположениям министра финансов Антона Силуанова к концу года инфляция может снизиться до целевого уровня в 4% или немного его превысить. О причинах роста инфляции в начале года и других прогнозах Центрального банка можно прочитать в нашй статье.

Вместе с этим рост закупочных цен на продукты и низкая база второго квартала 2020 года могут помешать сбыться этим прогнозам, ведь компании постараются переложить эту нагрузку на потребителя.

Замедление инфляции в России

Итогом этого к концу года может стать очередное повышение цен на продукты в обход требованиям президента, хотя, учитывая ужесточение денежной политики ЦБ инфляция продолжит снижаться, как заявляют аналитики.

Рост цен на продукты потребления

Возвращаясь к теме роста потребительских цен. В апреле рост составил в среднем 0,6%, против 0,7% в марте. По отдельным группам регионов дифференциация по росту цен выглядит интереснее, например, рост более, чем на 1% наблюдается в 11 субъектах, в том числе в Калининградской области на 1,4% и Севастополе на 1,2% в связи с удорожанием продовольственных товаров на 2%. В Москве и Санкт-Петербурге цены за месяц выросли на 0,4% (с начала года — на 2,5% и 2,8% соответственно).

Тот же Росстат сообщает, что в апреле наблюдался рост цен на куриные яйца (на 6,82% по сравнению с мартом), сахар-песок (1,88%), подсолнечное масло (1,35%), крупу и бобовые (1,29%). При этом гречневая крупа в среднем по России подорожала на 2,3%.

Неприятная новость состоит в том, что стоимость импорта из стран дальнего зарубежья – большая часть импорта в Россию, сильно дорожает, особенно в сравнении с прошлым годом – на 48,7% по сравнению с апрелем 2020 года и на 21% по сравнению с  апрелем 2019-го. В условиях роста закупок продукции машиностроения – в 1,7 раза, текстиля – на 37,2%, продуктов химической промышленности – на 24,7%, продовольствия и необходимого сырья для его производства – на 15%.

В целом темпы роста импорта могут ускорится с 12% в годовом выражении в первом квартале до 18% во втором, прогнозируют аналитики ING.

Они объясняют такой рост «в основном эффектом базы, но также и замещением путешествий потреблением импортных товаров, ростом закупок промежуточного и инвестиционного импорта в рамках промышленных инвестпроектов».

Прогноз инфляции на 2021 год

«Определяющим фактором для годовой динамики останется эффект низкой базы прошлого года: в прошлом году (несмотря на кризис) инфляционное давление от курса рубля было крайне умеренным и непродолжительным, уже в мае инфляция опустилась ниже 4% в годовом выражении», — отмечают аналитики Райффайзенбанка.

Свои оценки эксперты держат на уровне стабилизации инфляции или её незначительный рост до 5,7% с последующим незначительным падением до 4,9% к концу года.

Это совпадает с действиями Центрального банка, который повысил прогноз по росту инфляции в 2021 году на один пункт, до 4,7-5,2%, что выше прогноза Минэкономразвития – 4,3%.

Также Минэкономразвития давало прогноз, что в марте текущего года будет пройден пик годовой инфляции, откуда следует, что следом, уже в апреле можно ждать её замедления «в условиях выхода из расчета низкой базы начала прошлого года». В «Локо-Инвест» ожидают небольшого замедления месячной инфляции до 0,4–0,5% в мае и до 0,4% в июне с апрельских 0,6% — что, по оценке директора по инвестициям этой компании Дмитрия Полевого, «в годовом выражении даст временное ускорение инфляции до 5,8–5,9% к концу второго квартала 2021 года, после чего ее замедление примет уже более устойчивый характер».

Как ожидается замедление инфляции должно принять устойчивый характер, хотя на прошлой неделе зампред ЦБ Алексей Заботкин отмечал, что пока замедление не будет устойчивым.

Недельная оценка инфляции, опубликованная Росстатом, свидетельствует об ускорении среднесуточных темпов роста розничных цен. На неделе с 27 апреля по 4 мая инфляция составила 0,2%, что соответствует годовым 5,6%. «Крайне “неохотный” характер дезинфляции месяц к месяцу — результат неплохого состояния потребительского спроса. Такое состояние спроса дает возможность участникам со стороны предложения повышать цены», — отмечают аналитики Райффайзенбанка. Данные от компаний сферы услуг свидетельствуют о трудностях с которыми им приходится сталкиваться при удорожание импорта и высоком инфляционном давлении, что напрямую отражается на конечном потребителе.

Между тем для ЦБ текущая траектория инфляции «вряд ли будет сюрпризом, но потребует дальнейшего повышения ставки до 5,5% к концу июля», ожидает Дмитрий Полевой. В Райффайзенбанке прогнозируют, что к концу года ключевая ставка будет повышена до 5,75% (сейчас она равна 5%). Консенсус-прогноз «Интерфакса» по ставке на конец 2021 года вырос до 5,5% с 5% еще месяц назад.

Последние новости из мира финансов сегодня и завтра в рубрике #Новости финансов!

Calmins.com ©

Источники: www.kommersant.ruwww.vedomosti.ru

32 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
8 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Евгений
Евгений
6 месяцев назад

Я очень извиняюсь. Пока мы ходим по магазинам – видим только рост цен. И причем значительный. Какие 4-5-6%. Все гораздо печальнее. Похоже кто-то что-то посчитал, а потом на что-то поделил. Но явно эти люди в магазин не ходят. Хлеб, продукты, даже яйца подорожали. Про авто и недвижку – я вообще молчу. Там все печально для нас – потребителей. Так что, выключаем зомбоящик и возвращаемся на бренную землю. Вот мой совет.

Геннадий
Геннадий
6 месяцев назад

Согласен с Евгением! Какие 4 процента?! Этих «спациалистов» из Росстата надо заставить прожить на пенсию, при том что КАЖДЫЙ ДЕНЬ дорожают продукты, про лекарства я вообще молчу – там не парятся, поднимают сразу в 2 раза. Было 180 – стало 360, было 350 – теперь извольте за 700. Я вообще не могу понять, откуда они берут такие данные, что у них получается снижение инфляции? Бред какой-то. И это официально так, с серьезным лицом всем сообщают… Наглость просто изумляет.

Calmins
Администратор
Calmins(@den)
6 месяцев назад
Ответить на  Геннадий

Евгений и Геннадий! Добрый день! Спасибо за ваши комментарии. Действительно, официальные цифры инфляции в России как-то совсем не бьются с тем, что мы, как потребители, тратим. В “реальных” магазинах, а не “виртуальных”, где считают инфляцию, все цены за прошлый и уже 2021 год выросли несколько по иному. Причем значительно. Напоминает ситуация во времена Брежнева, когда перед его визитом в магазин переписывались ценники на проудкты. У нас теперь туда просто не ходят, а считают виртуальные цены на виртуальные продукты. Конечно инфляция складывается не только от цен на продукты питания, но и другие сферы тоже не отстают по росту цен и тарифов (недвижимость, коммунальные услуги, цены на автомобили, компьютерную технику, производственное оборудование…) Список длинный, а рост цен печальный. Зато инфляция снизилась…

Lidia
Lidia
6 месяцев назад

Присоединяюсь к недоумению предыдущего комментатора.. Но, как говорится, есть ложь, наглая ложь и статистика) С инфляцией как и в случае со “средней зарплатой по России” и “средней температурой по больнице” в цифрах отчетов все очень красиво. А на деле увы далеко не так радужно

Calmins
Администратор
Calmins(@den)
6 месяцев назад
Ответить на  Lidia

Лидия, добрый день! Согласны. Благодарим за ваш комментарий.

Кузьма
Кузьма
6 месяцев назад

Согласен с Евгением.
По моим наблюдениям, на некоторые наименования рост с марта уже составил процентов 20 на отдельные наименования (куриные яйца, отдельные виды консервов, выпечка, овощи, мороженое).
А эти романтики из правительства спорят об уровне от 5,5% до 5,8%…

Calmins
Администратор
Calmins(@den)
6 месяцев назад
Ответить на  Кузьма

Кузьма, благодарим за ваше мнение. Нам тоже не понятно откуда такие цифры – наверно из виртуальной России 2021

Константин
Константин
6 месяцев назад

Чем дальше они бла-бла, тем упорнее взгляд народа, особенно в регионах на вилы. Обычно незнание, что творится на земле заканчивается плоховато. Олигархия сейчас правит одним словом.

You May Also Like