Обновление рынка киберстрахования в 2021 году

Киберугрозы выходят на новый уровень

Кибератаки становятся все более частыми, серьезными и сложными, что делает их одной из самых больших угроз современности для компаний и их страховщиков. Киберугрозы стремительно растут, поскольку злоумышленники продолжают совершенствовать свои методы и нацеливаться на новые жертвы, опережая лучшие современные стратегии снижения рисков.

Как это выражается в долларах? Согласно отчету компании Accenture plc, совокупные расходы и упущенная прибыль, понесенные компаниями в результате кибератак, могут достичь 5,2 триллиона долларов в течение следующих трех лет. Между тем, аналитическая компания GlobalData сообщила, что валовые премии на рынке киберстрахования к 2025 году достигнут 20,6 миллиарда долларов.

Обновление рынка киберстрахования в 2021 году

Нарастающая угроза

“В 2020 году мы стали свидетелями ряда значительных киберинцидентов и атак с использованием программ-вымогателей, включая взлом торговой платформы Magento и SolarWinds. Только от последней атаки пострадали до 18 000 компаний, включая многочисленные государственные учреждения США, и, по оценкам, она может обойтись киберстраховщикам в 90 миллионов долларов”, – объясняет Кеннет Салданья, руководитель отдела глобального страхования компании Accenture.

В результате растущих убытков стоимость полисов киберстрахования увеличивается из года в год значительными темпами.

Томас Канг, руководитель североамериканского отдела кибер-, тех- и медиастрахования в Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS) отмечает:

“Повсеместный рост киберпреступности, затрагивающий все отрасли и сегменты рынка, доказал, что готовность к защите от существующих киберугроз для бизнеса больше не является необязательной. Крайне важно, чтобы компании, во всех отраслевых сегментах, понимали бизнес-риски, связанные с кибератаками, и обеспечивали надлежащие инвестиции для управления этим риском”.

По словам Салданьи, эти проблемы приводят к возникновению спроса и предложения на рынке киберстрахования. Он отмечает, что этот сектор имеет высокий потолок индивидуальных убытков и потенциал накопления рисков, а также большие требования к капиталу. В результате все меньше страховщиков выписывают такие полисы, а те, кто выписывает, не хотят иметь слишком большой портфель таких рисков.

Беспокойства по поводу преступников-вымогателей

Вымогатели являются одной из основных причин того, что организации и предприятия больше не считают киберстрахование необязательным.

“Это мышление изменилось”, – говорит Тимоти Зейлман, вице-президент компании Hartford Steam Boiler.

“Никто не застрахован от выкупных программ. Это широкомасштабная угроза, и осведомленность об этом возросла”.

Ошеломляющие суммы, которые сегодня требуют хакеры, к сожалению, заставляют задуматься о киберрисках. В отчете компании Accenture Cyber Threatscape было обнаружено увеличение среднего размера платежей за вымогательство на 60% в период с первого по второй кварталы 2020 года.

“Это особенно беспокоит страховщиков, поскольку такие диверсанты часто устанавливают размер выкупа в зависимости от уровня покрытия киберстрахования жертвы”, – говорит Салданья.

Платить ли хакерам?

Увеличение числа инцидентов с использованием программ-выкупателей заставляет многих усомниться в целесообразности платить хакерам. Некоторые даже подозревают, что индустрия подталкивает преступников к тому, чтобы требовать больше денег, зная, что страховка покроет убытки.

По словам Коддинга из Swiss Re, решение о том, платить выкуп или нет, всегда непростое.

“Я считаю, что отказ от оплаты создаст много боли для компаний, потому что многие из них не готовы к такому событию”, – объясняет Коддинг.

“Если они не могут или не хотят платить за восстановление данных, то на возобновление работы могут уйти месяцы. И это существенная проблема. Платить за это не идеальное решение, но иногда это действительно лучший выбор”.

Слабые звенья защиты

Прошлый год также выявил уязвимости сторонних поставщиков, такие как: упомянутый ранее инцидент с SolarWinds и взлом MS Exchange, которые привели к росту так называемых “атак цепочек поставок”. В первом квартале 2021 года около 140 организаций сообщили о том, что пострадали от подобных инцидентов.

Настоящей проблемой таких атак является их потенциал для нанесения широкомасштабного ущерба. Например, в результате одной атаки на IT-провайдера Blackbaud в мае 2020 года, пострадало более 12 миллионов человек и 550 организаций.

Атаки на цепи поставок также могут привести к всплеску страховых претензий, что ожидается в связи с инцидентом в MS Exchange, в результате которого пострадала самая продаваемая служба электронной почты Microsoft.

Полномочия по управлению рисками

Хотя кибератаки могут казаться непреодолимыми, существуют средства их решения. Например, Концепция кибербезопасности Национального института стандартов и технологий содержит основные рекомендации по выявлению рисков, их защите и обнаружению. Предусмотрена также функция реагирования на инциденты и восстановления. О том как оперативно среагировать на произошедшую атаку, читайте в нашей статье Пять шагов по борьбе с Ransomware.

Аналогичным образом, Национальная ассоциация страховых комиссаров (NAIC) разработала типовой закон о безопасности данных. Совсем недавно он был использован для создания Закона о безопасности данных в страховании штата Мэн, в котором изложены стандарты для страховщиков, имеющих лицензию в штате, включая требования по разработке, внедрению и поддержанию программ информационной безопасности, основанных на оценке рисков с учетом размера и сложности организации.
Такая оценка рисков должна проводиться ежегодно для проверки эффективности средств контроля кибербезопасности, информационных систем и других защитных мер для устранения угроз.

Составляющие киберзащиты

Салданья из Accenture резюмирует растущий риск и все другие факторы, влияющие на этот рынок, объясняя, что комплексная киберзащита состоит из четырех критических элементов:

  • Полная и прозрачная оценка киберрисков.
  • Целевые меры по снижению риска до вторжения, включая мониторинг угроз в режиме реального времени.
  • Индивидуальное страховое покрытие и другие продукты, ориентированные на премии и условия с учетом риска.
  • Услуги по реагированию на вторжение, которые должны включать создание гибкой и глобально доступной команды, способной быстро вернуть компании в состояние “до взлома”.

Установление страховых взносов

Многие страховые компании основывают ставки страхового покрытия на потенциальных доходах и прибыли страхователя. Чем крупнее и успешнее компания, тем выше страховые взносы. Некоторые страховщики также используют количество сотрудников в качестве определяющего фактора, при этом большая численность персонала приводит к увеличению страховых взносов, согласно данным бизнес-консалтинговой компании AdvisorSmith.

По данным AdvisorSmith, тип бизнеса также может играть роль в стоимости. Риск бизнеса можно разделить на низкий, умеренный и высокий уровни.

  • Самыми низкими страховыми взносами пользуются те, кто мало связан с информацией о третьих лицах и имеет меньше клиентских данных. В эту категорию попадают мелкие производители с небольшим количеством клиентов и малым объемом информации о них.
  • Компании с умеренным риском хранят большие объемы данных о клиентах, но могут не хранить особо важные сведения. К таким компаниям относятся предприятия розничной торговли, принимающие операции по кредитным картам в магазинах.
  • Самый высокий уровень риска имеют компании, которые хранят конфиденциальные данные, такие как: номера социального страхования, даты рождения и другую финансовую или личную информацию. К таким компаниям относятся медицинские учреждения, бухгалтеры, университеты и фирмы по управлению недвижимостью. Страховые компании, которые все чаще становятся мишенью хакеров, также попадают в эту категорию.

Кроме того, может сыграть роль и местоположение, поскольку ставки варьируются в зависимости от штата. Например, по данным AdvisorSmith, компании в Аризоне резко увеличили страховые взносы на 39% с 2019 по 2020 год. Компания отметила, что страховые взносы в Северной Каролине снизились на 12% за тот же период.

Дополнительная защита

Многие страховые компании также интересуются практикой кибербезопасности каждого потенциального страхователя. Это может включать в себя изучение процедур предотвращения потери данных, систем многофакторной аутентификации и методов шифрования. Кроме того, по словам AdvisorSmith, важную роль играет то, как часто и быстро компания может выявлять и устранять уязвимости в программном обеспечении, а также то, используются ли сторонние поставщики для мониторинга и оценки проблем безопасности.

Проблемы кибербезопасности и киберстрахования становятся одними из самых острых во второй декаде двадцать первого века, поэтому страховщикам необходимо уделять ей должное внимание. Более подробно с темой страхования от киберрисков можно ознакомиться в наших статьях:

Оставайтесь с нами и будьте в курсе всех событий с рубрикой #Киберстрахование!

NEO-волонтер V1

Calmins.com ©

Источник: propertycasualty360.com

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Это тоже очень интересная статья
Турция и Азербайджан создадут страховое объединение тюркских государств
Читать
Турция и Азербайджан создадут страховое объединение тюркских государств
Турция и Азербайджан формируют “Страховое объединение тюркского мира” Представители Ассоциации страховщиков Азербайджана (ASA) и Страхового союза Турции заявили…
Россияне поддерживают введение обязательного страхования электросамокатчиков
Читать
Россияне поддерживают введение обязательного страхования электросамокатчиков
Многие россияне поддерживают введение обязательного страхования электросамокатчиков. Об этом свидетельствуют результаты опроса групп компаний BestDoctor совместно с агентством…