Интервью с д.э.н., к.т.н., профессором Финансового Университета при Правительстве РФ Зубцом А.Н.
В преддверии выхода отчета Банка России по страховому рынку РФ за 1 полугодие 2021 года, мы решили задать вопросы эксперту – Алексею Николаевичу Зубцу, и обсудить промежуточные итоги текущего года, тренды и перспективы его развития.
– Алексей Николаевич, добрый день! Благодарим за Ваше участие в интервью. И наш первый вопрос: какие итоги первого полугодия 2021 года Вы ожидаете?
– В первом полугодии, как и на протяжении всего 2021 года, мы ожидаем устойчивый рост страхового рынка. Наши исследования показывают, что спрос населения на страхование по-прежнему растет. Наши исследования показали, что в июне спрос населения на страхование (число тех, кто намерен в ближайшие пару месяцев купить страховой полис) выросло по сравнению с прошлым годом на 19%.
Если говорить о страховании жизни, то здесь рост спроса составляет около 8%, что намного меньше, чем по рынку в целом. Страховщикам жизни надо подумать над своей продуктовой линейкой, чтобы увеличить привлекательность своих услуг для рынка. Не лучше идут дела в сегменте КАСКО, где рост спроса по сравнению с прошлым годом составил 6%.
“Исходя из того, что мы видим сегодня, рынок “не жизни” может вырасти по итогам нынешнего года примерно на 15%, рынок страхования “жизни” – на 5-7%”.
Гораздо лучше обстоят дела в сегменте ДМС, где рост спроса в июне составил 35%, на рынке страхования квартир, интерес к которому вырос на 58%, или в страховании домов, где прирос потребительского интереса превысил 34%. Так что в целом дела на страховом рынке идут неплохо. Будем надеяться, что и дальше рынок будет стабильно развиваться.
– Каковы Ваши прогнозы по рынку страхования в России за 2021 год, что вы ожидаете в разрезе видов “non-life” и “life”?
– Исходя из того, что мы видим сегодня, рынок “не жизни” может вырасти по итогам нынешнего года примерно на 15%, рынок страхования “жизни” – на 5-7%.
– Пожалуй, важная веха в изменениях на страховом рынке – требования к капиталу страховщиков. Что нам стоит ожидать от данных нововведений и как изменится рынок и сколько останется игроков?
– Уже сейчас на рынке имеется высокая концентрация операций. На первую десятку страховщиков приходится 75-90% заключенных договоров. Так что уход с рынка даже нескольких десятков игроков не сможет поколебать его стабильность. Хотя, конечно, уход до 30-35 компаний – безусловно, негативное явление, которое скажется на рынке.
– Самый животрепещущий вопрос от наших читателей, что будет с рынком ОСАГО?
– По нашим оценкам, рост рынка ОСАГО будет умеренным, до 10% по собираемой премии. С одной стороны, мы видим существенный бум в продаже новых автомобилей, что толкает рынок вверх. С другой стороны, конкуренция заставляет страховщиков изыскивать резервы для снижения премии. Но в целом на рынке ОСАГО мы не ожидаем никаких серьезных потрясений.
– Какого Ваше мнение относительно привязки-отвязки техосмотра к полису ОСАГО? Какие возможны последствия от этих решений?
– Практика показала, что очень небольшое число ДТП происходит из-за плохого технического состояния автомобилей. Как правило, даже без прохождения полноценного ТО автовладельцы стараются поддерживать автомобили в приемлемом техническом состоянии, так как от него зависят их жизнь и здоровье. Поэтому отвязка ТО от ОСАГО, как представляется, не приведут к серьезному росту аварийности, а значит – и росту убыточности ОСАГО.
– Ранее в наших статьях мы рассказывали об обсуждениях в ВСС о возможной интеграции ОСАГО России и Белоруссии. Как вы думаете, будет ли реализована данная интеграция?
– Да, безусловно, будет. Сегодня, когда решения решения о политической интеграции России и Белоруссии приняты, вопрос интеграции страховых рынков обеих стран – это вопрос времени. И первым шагом на пути этой интеграции будет, безусловно, интеграция рынков ОСАГО. Я думаю, это вопрос ближайших двух лет.
– Алексей Николаевич, какого Ваше мнение по автомобильному рынку, потому что именно он является драйвером КАСКО и ОСАГО. Что может ожидать рынок новых и б/у авто по итогам полугодия и в 2021 году?
– Спрос населения на новые машины достиг наибольших значений в 1 квартале 2021 года. Во втором квартале 2021 года, как мы и предсказывали, спрос россиян на новые автомобили начал снижаться. Это связано с исчерпанием запаса неизрасходованного спроса на новые автомобили, накопленного в 2019 и первой половине 2020 года, во время обострения экономического кризиса и коронавирусной пандемии.
Снятие «навеса» отложенных приобретений новых машин может привести к снижению объема рынка новых автомобилей и полисов КАСКО уже во второй половине нынешнего года. С другой стороны, спрос населения на подержанные автомобили остается устойчивым и по-прежнему имеет тенденцию к росту.
По состоянию на 2 квартал 2021 года наиболее востребованными автомобильными брендами на рынке новых машин являются (в порядке убывания ориентировочных долей в спросе на новые автомобили) – Лада, КИА, Рено, Хендай, а также Тойота.
Если сравнивать спрос населения на автобренды во 2 квартале 2021 года с аналогичными показателями спроса в 1 квартале 2020 года, то наибольший прирост интереса отмечен к следующим брендам: Рено, Киа, Хендай, Ниссан, БМВ. Среди новых автомобилей самый высокий рост спроса населения за тот же период отмечен по следующим брендам: Рено (+38%), Ауди (+14%), Ниссан (+13%), Хендай (+13%), Вольво (+9%).
– Мы обсудили краткие итоги, но читателей, в первую очередь, интересует, что будет завтра: перспективы и тренды. Какие, по-вашему мнению, тенденции на страховом рынке намечаются в 2021 году и будут актуальны в последующие годы?
– Серьезный тренд на страховом рынке, в который я верю – это большие данные о поведении потребителей. Как человек, который начал заниматься большими данными, когда еще слова такого не было, я понимаю, какие резервы содержит в себе это направление.
С использованием больших данных можно проводить селекцию клиентов, формировать продуктовую линейку, адаптированную под потребителей, проводить справедливую тарификацию. Что касается иншуртеха, то я не верю в возможность полного перевода в сеть всех страховых отношений без потери эффективности управления страховым портфелем.
Все-таки страхование требует офлайна просто в силу наличия в страховых отношениях физического объекта – оборудования, автомобиля или здоровья конкретного застрахованного человека.
От лица информационно-аналитического ресурса по страхованию Calmins.com хотим поблагодарить Алексея Николаевича, что поделился своим мнением и рассказал о текущем состоянии рынка страхования России и перспективах, трендах и ожиданиях как экспертов, так страховщиков.
Мнения экспертов, страхование вчера сегодня и завтра на нашем сайте – Calmins.com в рубрике Интервью с экспертами!
Calmins.com ©
Интересно было почитать. Чувствуется уровень эксперта👍🏻 Если бы еще те, кто рулят страховым рынком, не забывали иногда спрашивать экспертов…
Тенденция не плохая, радует что спрос на страхование растёт!
Что ждет страховой рынок России? Конечно, после «коронокризиса», по итогам 2021 года можно ожидать только рост, это и так понятно. Восстановление страхового рынка конечно зависит от того, как долго будет происходить возвращение «Жизни» к докризисному уровню, вероятно рост будет около или до 10%. Не знаю, мне кажется, единственным продуктом с посредственным ростом, наверное, будет ДМС, его же вроде заключают в первом квартале, а там было не очень. А вот Страхование жизни при ипотеке сейчас видимо драйвер во всех страховых компаниях, учитывая бум на рынке недвижки. ОСАГО/КАСКО на фоне роста продаж на автомобильном рынке тоже в ударе, так что страховые компании сейчас косят бабло. Что касается относительно привязки-отвязки техосмотра к полису ОСАГО тут я согласен с вашим экспертом, единственное, мне хотелось, когда ТО от ОСАГО отвяжут, чтобы ОСАГО стало дешевле)))
Очень классная статья! Сразу, понятно, что человек-профессионал своего дела!
Касаемо интеграции ОСАГО России и Белоруссии, думаю, что это очень крутая идея! Особенно для Белоруссии)
Спасибо за статью, продолжайте в том же духе!)