Что ждет страховой рынок России: в 2021 – 2023 годах. Интервью

Интервью с экспертом рынка страхования РФ – генеральным директором ООО “СБ “РТ-Страхование” Николаем Галушиным

В 2020 году Страховой брокер РТ-Страхование отметил свое 10-летие. 2021 год для ознаменовался тем, что Правлением Госкорпорации «Ростех» 20 марта 2020 года приняло решение о создании Общества Взаимного Страхования (ОВС), о чем мы рассказывали ранее в статье.

В связи с этим, мы решили побеседовать и обсудить перспективы развития РТ-страхование, относительно нового направления – обществ взаимного страхования и всего рынка в целом с генеральным директором ООО “СБ “РТ-Страхование” Николаем Галушиным.

Райффайзен Банк [CPS] RU
Что ждет страховой рынок России: итоги, прогнозы, комментарии

– Николай, добрый день! Благодарим Вас за участие в интервью на нашем информационно-аналитическом ресурсе calmins.com. Поскольку не все читатели знают, что собой представляет РТ-страхование, мы хотим попросить более подробно нам рассказать: что это, как работает, результаты и перспективы.

– Добрый день! Начнем по порядку. Страховой Брокер является 100% инфраструктурной дочерней организацией Государственной корпорации «Ростех» и центром компетенции Корпорации по страхованию. РТ-страхование выступает организатором закупок по всем видам страхования для предприятий ГК «Ростех», оказывает методологическую поддержку предприятиям по формированию программ страхования, сопровождает урегулирование страховых случаев, брокер вовлечен в процесс согласования договоров страхования, подбора лечебных учреждений и оптимизации расходов на цели страхования.

Выручка брокера составляет около 500 млн рублей в год.

В брокере работает около 50 работников, у многих большой стаж работы и в ведущих страховых компаниях, и непосредственно в РТ-Страхование.

– Насколько мы поняли, РТ-Страхование – это центр компетенций по страхованию в ГК Ростех. Но какая основная задача у брокера?

– Пожалуй, это даже комплекс задач:

  • сформировать системные подходы к обеспечению защиты интересов предприятий,
  • определить достаточно необходимый бюджет расходов на страхование,
  • осуществить подготовку комплекта документов для проведения закупки, и в первую очередь, проекта договора страхования, который будет заключен с победителем закупки по ее итогам,
  • обеспечить сопровождение договора страхования в течение всего периода его действия, и
  • содействовать в оперативном урегулировании убытков, контролируя полноту и своевременность выплаты.

Брокер также занимается размещением рисков по заключенным договорам в перестрахование.

Ведение клиента (организации ГК «Ростех») и взаимодействие с партнерами (страховщиками и перестраховщиками) на всех этапах действия договора страхования.

– Николай, совсем недавно мы освещали новость, что Госкорпорация Ростех приняла решение о создании ОВС – общества взаимного страхования. Какова роль РТ- Страхование в этом процессе.

– В настоящее время, после создания и запуска Общества взаимного страхования Ростеха, сотрудники РТ-Страхование вовлечены в работу ОВС. Как я уже сказал ранее, многие наши сотрудники – высококвалифицированные специалисты, имеющие большой стаж работы на рынке страхования и в ведущих страховщиках.

В РТ-Страхование принята стратегия, направленная на увеличение сервисов для предприятий Ростеха, а также на стимулирование роста количества видов страхования, которые приобретаются предприятиями Ростеха, при оптимальном бюджете расходов на указанные цели.

– Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях деятельности ОВС. Какие виды планируется локализовать в данной компании: страхование имущества, ответственности или ДМС?

– ОВС Ростеха в настоящее время осуществляет один вид страхования – это страхование имущества предприятий – членов ОВС. В планах диверсификация видов страхования, более широкая продуктовая линейка для достижения более сбалансированного страхового портфеля. Сейчас законом, регулирующим деятельность ОВС, им запрещено заниматься личными видами страхования. При принятии новой редакции закона, которая в настоящее время проходит обсуждение, планируется снять это ограничение и ограничение по предельному количеству членов ОВС. Когда ограничение будет снято, мы планируем осуществлять операции по страхованию работников организаций – членов ОВС от НС.

– Николай, пожалуй, важным вопросом для наших читателей и профессионального страхового сообщества является – рынок и прогнозы. Что бы вы могли на рассказать и порадовать?

– Я строил прогноз на 2020 году со снижением сборов на 5%, предполагая, что будет действовать два фактора: пандемия началась во втором квартале, когда много договоров страхования уже началось, когда бюджеты на 2020 годы были сверстаны и часть контрактов на вторую половину 2020 года была заключена, то есть снижение произошло бы и в большем объеме, если бы пандемия накрыла весь календарный год.

Сокращение объемов страховых взносов произошло за счет обычной реакции на кризисные ситуации в нашей стране – экономия на издержках, к каковым попадает зачастую и страхование. С другой стороны, вторым фактором является инертность последствий кризисных ситуаций для российского страхового рынка. Если обратиться к истории, то существенные снижения объемов сборов российский страховой рынок переживал не в год кризиса, а в последующие 2-3 года.

Однако и здесь прямых аналогий быть не может, потому что за последнее десятилетии очень сильно изменился рынок. В 2005 году ЦБ опубликовал отчет о российском страховом рынке, признав, что почти все сборы по страхованию жизни в стране никакого отношения к страхованию не имеют, и уже в 2005 году, всячески “закрутив краны”, регулятор добился того, что рынок псевдострахования жизни значительно снизился, а само снижение объемов продолжилось и далее. Сейчас же сегмент банковского страхования настолько велик, что он в значительной степени компенсирует потери рынка в результате мер по cost cutting. В итоге рынок в прошлом году вырос, мои личные прогнозы не оправдались – я думал о рынке более консервативно.

Что ждет страховой рынок России: итоги, прогнозы, комментарии

– Благодарим Вас за такой откровенный ответ – не каждый эксперт готов признать, что ошибался в прогнозах. Это стоит многого. С другой стороны, прогнозы многих экспертов постоянно корректировались, и если вспомнить первоначальные страхи, то рынок боялся падения до 15%. Давайте теперь обсудим настоящее – 2021 год. 

– В текущем году рынок растет, и это также не подтверждает теорию об инерции кризисных последствий для страхового рынка. Значительно растет сегмент банковского страхования, страхования жизни.

В целом же никаких прорывных открытий на рынке не происходит, а в корпоративном страховании многолетний тренд по снижению ставок сменился более жестким подходом к андеррайтингу, тарификации рисков, сложностям с размещением крупных рисков в перестрахование, особенно, в некоторых сегментах. Основные усилия рынка будут делаться в области развития присутствия в розничном сегменте.

Тренд по цифровизации, о котором многие говорили на протяжении десятилетия, стал неотвратим в условиях прошлогоднего лок-дауна, вызванного ковидом. И по моим оценкам цифровизация компаний будет ориентирована на дальнейшую оптимизацию бизнес-процессов, что должно позволить сократить расходы на управление бизнесом, а также повысить качество обслуживания клиентов, сократить количество ручных операций и избегать ситуаций с внутренним мошенничеством.

Второе направление ориентировано на построение клиентских сервисов, цифровизацию каналов продаж, включая работу с собственными филиалами и агентскими сетями. Считаю, что с точки зрения продаж в массовых сегментах нас в среднесрочной перспективе вообще ожидает максимальное дистанцирование между покупателем и продавцом – весь механизм продаж, принятия решений, урегулирования убытков и кросс-продаж будет смещен в область цифры. Это в свою очередь приведет к возникновению потребностей в новых кадрах с новыми компетенциями, в мобильности принятия решений и их внедрении, а также, в том числе и вследствие пандемии, приведет к сокращению персонала, точек присутствия, офисов и т.д., но будет способствовать появлению, развитию новых каналов продаж, каналов донесения информации, встроенных в другие услуги страховые покрытия и пр.

– Николай, а все-таки какой Ваш прогноз по рынку в 2021 году?

Могу сделать прогноз, который, надеюсь, в этот раз окажется верным – рынок вырастет по объемам. Темпы роста предсказывать больше не берусь, в том числе и по той причине, что, несмотря на действия регулятора, рынок страхования жизни, как самый крупный сегмент страхового рынка, стал стремительно расти. А от жизни, корпоративного / коллективного НС, ДМС, ОСАГО зависит ситуация на рынке.

Кроме страхования жизни, продаваемой через банки, существенные объемы могут быть созданы только продуктами, которые также встанут на банковские полки, в том числе и новые продукты, которые не будут, не смогут продаваться через агентские сети или филиалы компаний, например, страхование киберрисков, страхование экологических рисков и т.д. Прорывных решений по новым игрокам, которые смогут создать новые ниши, новые продукты я не вижу. Исключая банковские решения.

По-моему мнению, в среднем 5-10% рост рынка возможен.

В целом мы наблюдаем рост стоимости страхования по многим ключевым направлениям. Это означает, что даже при снижении количества заключаемых договоров страхования, рынок может демонстрировать рост. Но, конечно, хочется другого – хочется надеяться на то, что рынок еще в целом сможет показать 20-40% темпы роста когда-нибудь. Сейчас для этого нет никаких оснований.

галушин страхование

– Мы обсудили страховой рынок, а будет ли как-то меняться рынок страховых брокеров в РФ, которых насчитвыается лишь около 70 компаний, имеющих лицнезию ЦБ РФ?

– Присутствие брокеров не претерпит каких-либо существенных изменений. Брокеры в основном присутствуют в сегменте корпоративного страхования, здесь они и останутся. Страховые брокеры являются необходимым звеном корпоративного страхования, поскольку стоят на страже интересов клиентов и оказывают поддержку и урегулирование споров за клиента со страховщиками.

– А какую роль на рынке могут сыграть общества взаимного страхования, будет ли появляться многжество таких организаций на примере Ростех?

– Появившиеся в течение 2020-2021 года общества взаимного страхования в целом не изменят расстановку сил на рынке, а условиями существования и появления новых ОВС в стране будет являться только ниши, которые не нужны, не интересны или не доступны коммерческим страховщикам.

Насчет появления ОВС в рамках других госкорпораций – судить не берусь, однако, такой вариант не исключен.

– И последний, вопрос: будет ли меняться страховой рынок в связи с возможностью прихода прямых филиалов иностранных страховщиков, будет ли меняться страховой ландшафт и игроки?

– На мой взгляд, все иностранные страховщики, которые хотели обозначить свое присутствие на российском рынке, уже здесь побывали или продолжают работу. Присоединение России к ВТО и снятие ограничений по допуску филиалов иностранных страховщиков, которые Россия обязана была принять в рамках выполнения условий по присоединению к ВТО, не приведут к тому, что нам стоит ожидать, что на рынке появятся новые имена, которые вытеснят российских страховщиков с рынка. Требования к филиалам иностранных страховщиков, существующая квота, общее отношение к рынку со стороны иностранных партнеров, санкционный режим против России – не будут способствовать появлению новых имен.

А в целом – на рынке летний зной, спокойствие и тишина.

Увы…

Николай, от лица редакции информационно-аналитического ресурса calmins.com – обдуманное страхование, хотим поблагодарить Вас за уделенное время и интересную беседу. Будем рады видеть Вас снова!

Больше интересных прогнозов и анализов рынка в рубриках Интервью с экспертами  и Анализ рынка!

Calmins.com ©

0 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга
Ольга
1 месяц назад

Прогноз роста есть и это хорошо, но порой спокойствие и тишина настораживают. Как говорится затишье перед бурей…

Алена
Алена
1 месяц назад

Добрый вечер! Спасибо за статью, было безумно интересно! Сразу видно, что человек эксперт, чувствуется профессионализм. Он не постеснялся признаться, что он ошибался в прогнозах и своим признанием заслужил ещё больше доверия
Спасибо!

Calmins
1 месяц назад
Ответить на  Алена

Алена, добрый день! Благодарим за ваш отзыв. Да это стоит многого. Мы мало знаем таких экспертов. Николай Галушин – очень высокопрофессиональный страховщик. Благодарим за интересную беседу и возможность ознакомиться с ним для наших читателей

Лилит
Лилит
1 месяц назад

Очень познавательное интервью! Спасибо вам большое за такой качественный контент! Удачи вам!

Роман
Роман
1 месяц назад

Учитывая дефицит на авторынке и дикий ажиотаж на рынке недвижимости страховой рынок России точно ждет рост. Много говорят о падении доходов россиян, но судя по тому, как растут цены на автомобили и квартиры, хотя бы за последний год, видимо не все так плохо. Скорее всего и стоимость полисов страхования тоже будет только расти. И, конечно, я полностью согласен с вашим экспертом по поводу цифровизации клиентских сервисов, у многих страховых компаний полис онлайн нельзя оформить в офис надо ехать, а это в наше время прям не комильфо.

Евгений
Евгений
1 месяц назад

Прогноз роста страхового рынка в 2021 году, уверенно высказанный экспертом – хороший признак стабилизации экономики в целом. Действительно, в первую очередь в кризис как бизнес, так и обычные люди режут косты, и часто отказываются от страховок в том числе. Раз ожидаем (и наблюдаем) рост страхового рынка, значит можно считать, что экономика стабилизируется, и пострадавшим в пандемию людям следует ожидать улучшения ситуации. Спасибо за квалифицированную статью – среди всякого бреда, которым изобилует инет, приятно почитать грамотные вещи на вашем ресурсе.

You May Also Like