Страховое дело – что это за профессия: интервью с экспертом

Профессия страховщик – звучит гордо

Наш эксперт: Александр Цыганов – с середины 1990-х занимается страхованием.

Александр Цыганов

Как наукой – написал несколько книг и защитил докторскую диссертацию по развитию страхового рынка, в которой в 2000-е обосновал необходимость создания системы защиты прав страхователей, финансового омбудсмена, развития саморегулирования, гарантийных фондов. Был заведующим кафедрой управления страховым делом в ГУУ, а в 2012 году перешёл в Финансовый университет, где руководит департаментом страхования и экономики социальной сферы.

И как практическим делом – в 2000-е занимался страховой статистикой во Всероссийском союзе страховщиков, создал российское представительство голландского консалтингового страхового агентства ReMark, в настоящее время является независимым директором в АПСБ и экспертом Центра оценки квалификаций ВСС.

– Как мы понимаем, учиться страховому делу можно как в средних специальных, так и в высших учебных заведениях. Можете ли кратко объяснить, в чем разница между программами обучения и перспективами развития дальнейшей карьеры?

– Действительно, страховую специализацию можно получить и в среднем специальном, и в высшем учебном заведении. Разница есть, и это не только формальные различия между дипломами института или техникума. В колледже или техникуме получают знания и навыки, которые с успехом можно будет применять на практике в страховых организациях на должностях, требующих устойчивых навыков выполнения типовых операций и не предполагающих обширные знания по страхованию, не предполагающих умения руководить. В техникуме не ставится задача формирования общекультурных компетенций как на первых курсах института, что входит в противоречие с нацеленностью на использование выпускников техникумов в продажах страховых продуктов. Молодому специалисту – выпускнику техникума – в 19-20 лет просто не хватает навыков общения и умения находить общий язык с более старшими потребителями. Поэтому старый и когда-то очень успешный советский опыт подготовки страховых кадров в техникумах на сегодня используется все меньше. За последние 10-15 лет существенно уменьшилось количество выпускников страховых специализаций техникумов, и сегодня таких выпускников трудно встретить в страховых компаниях, чаще после окончания учебного заведения они стараются поступить в вуз, а не трудоустроиться.

Профильное высшее образование на сегодня позволяет рассчитывать на трудоустройство по специальности уже на выпускном курсе, на преференции в карьерном росте как в связи с конкурентоспособными знаниями, так и действующими профессиональными стандартами в сфере страхования и финансовых рынков в целом. Стимулируют получение профильного образования и базовые стандарты саморегулируемых организаций – ВСС и АПСБ.

– Как давно появилось это направление в вашем вузе?

– Год основания Финуниверситета – 1919, и, начиная с этого времени, подготовка специалистов по страхованию в том или ином качестве велась в вузе. Научная школа по страхованию насчитывает более 100 лет, в университете работали учёные и преподаватели, занимавшиеся страхованием ещё в Российской империи. Представители научной школы принимали участие в разработке советского и российского страхового законодательства, становлении страхового надзора. Кстати, сегодня все студенты, будущие страховщики, слушают лекции проф. Л.А.Орланюк-Малицкой, принимавшей участие в разработке и обсуждении всех законопроектов по страхованию в 1990-2010 гг., и проф. Ю.С.Бугаева – первого руководителя Росстрахнадзора.

– Какие специальности обучения страхового направления существуют в вашем вузе?

– Сегодня можно поступить на профиль бакалавриата «Управление финансовыми рисками и страхование», здесь получают отличные знания для работы в страховых компаниях, но не только – знаний хватает для работы в банках, промышленных корпорациях, предприятиях, добывающих нефть и газ, – везде, где требуются специалисты по риск-менеджменту и страхованию. Второй профиль – «Бизнес и финансы социальной сферы» – рассчитан в том числе на подготовку работников для государственных внебюджетных страховых фондов.

Для продолжения обучения и получения специализированных навыков, необходимых для командных должностей в страховом бизнесе, уже более десяти лет набирается программа магистратуры «Страховой бизнес». А также уже несколько лет как для сотрудников страховых компаний и брокеров мы организуем обучение по программам профессиональной переподготовки по андеррайтингу, бухучету, внутреннему контролю и аудиту, урегулированию убытков, которые крайне необходимы сотрудникам страховых организаций, приходящим в страховой бизнес из других отраслей или без профильного образования.

Страховое дело, что это за профессия: интервью с экспертом

– Есть ли другие виды обучения кроме очного?

– На сегодня есть возможность получить страховое образование по программе магистерской подготовки или профессиональной переподготовки в дистанционном формате и вечером.

В 2020 году заключён договор и набраны первые группы с коллегами из СНГ по совместной подготовке бакалавров-страховщиков для нескольких постсоветских государств. Предметы страховой специализации сегодня читаются преподавателями Финуниверситета дистанционно, а после окончания пандемии часть останется в дистанционном формате, а часть будет читаться очно.

– Какое общее количество мест каждый год в вашем университете, и есть ли бюджетные места и места с целевым направлением?

– На профиль бакалавриата «Управление финансовыми рисками и страхование» каждый год набирается от 30 до 50 человек, на программу магистратуры «Страховой бизнес» – 10-15 человек. В случае успешной сдачи вступительных экзаменов в магистратуре для победителей перечневых олимпиад по страхованию, а в бакалавриате для  обладателей высоких баллов ЕГЭ  большая часть этих мест являются бюджетными. Есть и целевой набор на подготовку специалистов для Минфина России, ФАС, Центрального банка, крупных предприятий и организаций. В этом случае обучение проводится за счёт бюджета, но выпускник должен пройти практику и отработать несколько лет на предприятии или в организации, направивших его на обучение.

– Можете ли назвать некоторых из самых успешных ваших выпускников?

– В 1990- и 2000-е гг. в России наблюдался взрывной рост количества страховых компаний, и выпускники, обладавшие профессиональными знаниями, быстро становились менеджерами и руководителями страховщиков. В тот период выпускники кафедры «Страховое дело» делали очень быструю карьеру. Сегодня страховых компаний стало меньше, но работа требует большего профессионализма. Стать генеральным директором через 2-3 года после института  труднее, но профессионализм ценится все больше.

Очень многие руководители страховых компаний слушали курс страхования во время обучения в Московском финансовом институте, в Финансовой академии во время обучения по смежным специальностям, защитили диссертации.  Среди же выпускников непосредственно страховой специализации, а после уже кафедры «Страховое дело» и  современного департамента страхования и экономики социальной сферы нужно было бы назвать сотни человек, известных не только на российском страховом рынке. Это создатели страхового надзора и регулирования страховой деятельности в России – В.Ю.Балакирева, Ю.С.Бугаев, В.А.Сухов, К.Е.Турбина, руководители современных страховых компаний и брокеров, объединений страховщиков – И.А.Алпатова, М.Х.Борануков, А.А.Володяев, Д.В.Гармаш, И.А.Озолин, В.В.Петрокас, С.И.Рыбаков, А.В.Руденко, В.И.Тимофеев, К.И.Третьяков, Д.В.Шапошников и многие-многие другие. Работают выпускники и в современном Финансовом университете, передавая эстафету страховых знаний новым студентам, среди которых можно увидеть детей и внуков студентов-страховщиков прошлых лет.

– Есть ли преддипломная практика в страховых компаниях или страховых структурах?

– Конечно, есть. За время практики студент не только набирается практических знаний и опыта, проверяет и уточняет свои компетенции, полученные в ходе обучения, но приобретает soft skills, столь ценимые сегодня. Мы стараемся, чтобы темы курсовых проектов и дипломной работы были созвучны месту практики, и в итоге выпускник получает отличное знание теории страхования и современные практические навыки. В этом помогает и наличие базовых кафедр, на которых практические знания и навыки передаются студентам работодателями. Сегодня в Финансовом университете работают базовые кафедры Ингосстраха, нескольких банков, Федеральной антимонопольной службы, ведущих аудиторских компаний, ДОМ.РФ, есть кафедра, созданная с участием Банка России. Поэтому у студента Финуниверситета, желающего получить практические навыки финансиста, страховщика, бухгалтера или аудитора, проблема только в одном – выбрать и вовремя придти. Отмечу, что практический опыт работы в страховании есть у всех преподавателей департамента страхования и экономики социальной сферы, и чаще всего это опыт руководства страховым бизнесом.

– Насколько страховые компании заинтересованы в привлечении молодых специалистов, и сложно ли устроиться на работу по специальности во время обучения или сразу после окончания?

– Сегодня страховой рынок переживает сложное время. С одной стороны, внедряются новые виды и технологии страхования, развивается страхование жизни, но с другой – последствия коронакризиса ещё до конца не понятны.

Страхование – это инфраструктурный экономический институт, и понятно, что проблемы российской экономики на страховом рынке ощущаются особенно сильно. Это сдерживает развитие страховщиков, но спрос на квалифицированные кадры, способные работать в новых условиях, для которых интернет и дистанционные технологии – привычная норма жизни, а не проклинаемая необходимость, требуются и сегодня. Поэтому молодой специалист, интересующийся профессией, находит работу ещё на 3-м курсе и после получения диплома бакалавра получает повышение и прибавку к зарплате. И если и ищет работу, то лучшую, более интересную, повышение или более перспективную компанию.

Страховые компании заинтересованы в молодых, энергичных профессионалах и регулярно проводят различные мероприятия, на которых студенты могут проявить себя. Это ежегодные конкурсы Ингосстраха и Росгосстраха, Международная олимпиада по страхованию, которую совместно проводят Финуниверситет и Страховой брокер Сбербанка, мероприятия по повышению финансовой грамотности Всероссийского союза страховщиков.

– Какая проблематика существует на сегодняшний день?

– Во многом наши проблемы связаны со всем страховым рынком. Понятно, что если нет явного роста, а количество страховщиков уменьшается, то это не прибавляет интереса к страхованию. В российском обществе есть некоторое предубеждение против профессии страхового агента и, хотя мы в вузах никогда не учили агентов, многие не хотят такой судьбы для своих детей. На днях открытых дверей и встречах с абитуриентами мы рассказываем о профессии, о перспективах карьеры в страховых компаниях, министерствах, Банке России, где работают выпускники кафедры и департамента, но ощущение этой проблемы не покидает.

Справиться с таким общественным настроением, найти подход к абитуриентам и их родителям помогает руководство университета и страховое сообщество, поддержка выпускников. На страховом рынке мнение ректора Финуниверситета М.А.Эскиндарова известно и играет значительную роль в популяризации страхования и нашей профессии.

– Есть ли последипломное образование, и какие программы можно пройти в вашем вузе?

– Про программы профессиональной переподготовки мы уже говорили, к ним добавим краткосрочные программы на актуальные темы изменения законодательства или инноваций на страховом рынке. Как правило, у нас получается пригласить представителей Банка России, ВСС, АПСБ, ФАС, представителей ведущих страховых компаний, и на семинаре получается очень интересный и важный обмен мнениями, помогающий бизнесу стать успешным. Есть программы для подготовки к профессиональным экзаменам в Центре оценки квалификаций ВСС.

Конечно, в департаменте есть аспирантура и докторантура, в которых можно продолжить уже не только обучение, сколько личное и профессиональное развитие, добиться признания как лидера мнения на финансовом рынке.

– На ваш взгляд, какие трансформации претерпит профессия в ближайшие 10 лет, и останется ли вообще такая профессия, как страховщик, или же ее заменит ИИ и автоматизация?

– Изменения неизбежны и явно будут нарастать уже в ближайшее время. Можно вспомнить об исчезновении счетоводов и машинисток, их работа стала практически не актуальной. Когда был открыт музей страхования в компании «Россия» (где тот музей? И где та компания?), в нем была представлена экспозиция, посвящённая организации рабочего места работника страховой компании со счетами, нарукавниками и перьевой ручкой. Всего этого уже нет, но профессия не исчезла. Становится меньше рутинных операций, но в страховом деле всегда есть творчество, фантазия и даже кураж. Поэтому профессия не исчезнет и сейчас.

Очевидно, что потребность в страховых агентах снизится, но не исчезнет, останется спрос на квалифицированных консультантов, пусть и в меньших объёмах. Зато вырастет спрос на корпоративных специалистов по управлению рисками и страхованию, способных сформировать требования к страховой защите для своего предприятия, выбрать страховые услуги и проконтролировать их эффективность.

В страховых компаниях кто-то должен программировать ИИ, заниматься автоматизацией и контролировать процессы. Разработку новых программ страхования, андеррайтинг и перестрахование полностью пока автоматизировать не получается. Появляются и новые риски, связанные в том числе и с цифровизацией, которые нужно осмыслить и научиться страховать. Это задачи на ближайшее время, для выполнения которых требуются наши выпускники.

Уверен, что в дальнейшем будут возникать новые творческие задачи в страховом бизнесе, решать которые будут профессионалы.

Мы благодарим Александра за интересное интервью, желаем успехов в просвещении и воспитании новых профессионалов для страхового рынка.

Корреспондент Л.С.

Calmins.com ©

Пожалуйста оцените статью

1 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алла
Алла
10 дней назад

Спасибо за интересное интервью.

Calmins
10 дней назад
Ответить на  Алла

Алла, спасибо! Мы тоже благодарны Александру Андреевичу за полезное интервью. Сказать по-правде, профессия страховщик больше не в вузе получена. А просто в “бою”. У большинства страховщиков (профессионалов) нет даже экономического образования, не говоря уже о специализированном. Да и вузов, которые выпускают прямо специалиста с записью в дипломе Страховое дело – очень немного. Многие действующие профессионал проходили профессиональную переподготовку в вузах. Мы в ближайшее время представим вам обзор по основным университетам и академиям, где можно стать сразу “профессиональным страховщиков”. Конечно, профи можно стать только после практики и поработав с страховании. По одной теории – не стать.

Kuzma
Kuzma
10 дней назад

Это на каком уровне навыки переговорщика должны быть для такой работы…

Calmins
10 дней назад
Ответить на  Kuzma

Уважаемый Кузьма, спасибо за комментарий! Много заживит от клиентов и продуктов. Если мы говорим целом про профессию страховщик – то переговорщиком не нужно быть для всех направлений. Например, актуарии или андеррайтеры. Они могут быть просто профессионалами своего дела. Продавцы же страховок, или менеджеры, которые управляют продажами – да навыки такие нужны. Особенно высокий уровень способностей переговорщика, когда вы работаете с корпоративными клиентами – руководством предприятий и организаций (так называемые, ЛПР – лицами принимающими решения). Если у вас будут возникать вопросы- пишите и мы ответим, либо подготовим вам статьи и обзоры.

Таня
Таня
7 дней назад

Очень понравилось интервьб,спасибо! Даже не знала, что страховому делу учат профессионально. Теперь и детям можно советовать эту профессию наряду с экономистами и юристами. Страховых компаний много на рынке вакансий, а вот специфику профессии, мне кажется, знают не все агенты. Интересно, как будет развиваться дальше рынок с учётом внедрения ИИ?!
Уважаемый эксперт, а список Вузов, где учат страховщиков вы можете опубликовать? Будет очень полезно всем!

Calmins
7 дней назад
Ответить на  Таня

Татьяна, спасибо за ваш отзыв! Дело в том, что на самом деле страховой рынок достаточно ограничен, но любая сфера нуждается в профессионалах. Что касается искусственного интеллекта. Уверены, что машинное обучение и нейросети снизят потребности в людях для расчетов и аналитики, и даже сама автоматизация бизнес процессов приведет к уменьшению потребности пресоналае. Но это будет во всех сферах и поэтому появятся новые ниши. Кроме того, кто-то должен будет “включать” и “выключать” “машину”, поэтому профессиональные специалисты будут востребованы.

You May Also Like
Интервью с экспертом страхового рынка
Читать

Страхование жизни в России 2020: текущая ситуация, прогнозы, вызовы и перспективы

Интервью с экспертом страхового рынка: текущее положение и перспективы развития рынка страхования жизни Наш эксперт – Генеральный директор…
Интервью с экспертом по страхованию. Эксперт Лебедев Денис
Читать

Страхование жизни в России-2020: тренды, тенденции, перспективы. Интервью с экспертом.

Интервью с экспертом страхового рынка: анализ рынка России по страхованию жизни, агентские продажи сейчас, тренды, перспективы. Наш эксперт…