В санкционный список ЕС внесли крупные российские банки, имеющие участие в капитале страховщиков
Под санкции попали банки: Открытие, ВТБ, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Новикомбанк, Совкомбанк, Сбербанк, Банк Россия. Даже коммерческие (негосударственные и не приближенные напрямую к структурам правительтсва) банки, Альфабанк и МКБ оказались в этом списке.
Банк Озон, ранее приобретенный ритейлером OZON у структур Совкомбанка, также попал под санкции, однако, представители компании написали обращение, что примененный порядок был ошибочным, так как уже около года никакой связи с Совкомбанк не прослеживается.
Санкции, примененные к кредитным организациям, различаются, поэтому степень влияния на весь бизнес будет разная. Только часть кредитных организаций имеет дочерние страховые компании, некоторые из банков владеют долей/акциями страховщика.
Страховщики, которые могут оказаться под дальнейшим давлением ЕС и США
Санкции, примененные к выше указанным кредитным организациям, в разной степени повлияют на бизнес. Однако, общее одно – придется всем приспосабливаться к новым реалиям.
Участие в капитале страховщиков имеют следующие кредитные организации, попавшие под санкции:
- Банк Открытие имеет 100% долю в СК “Росгосстрах” и СК “Росгосстрах-Жизнь”,
- Совкомбанку принадлежат СК “Совкомбанк Страхование” и СК “Совкомбанк Страхование Жизни”,
- Альфа-Групп владеет банком “Альфа-Банк”, а также СК “АльфаСтрахование” и СК “АльфаСтрахование Жизнь”,
- Сбербанк является владельцем СК “Сбербанк Страхование” и СК “Сбербанк Страхование Жизни”.
Также среди акционеров СК “СОГАЗ” имеются структуры, попавшие под санкции (ВТБ, опосредованно Банк Россия и Газпромбанк), в состав акционеров Группы Ренессанс страхование входит МКБ.
Московский кредитный банк входит в одну группу с компанией Югория – входят в концерн “Россиум”. Однако они попали под более мягкие санкции – только Великобритании и им это не мешает осуществлять операции, например, в USD.
Основной удар, вероятнее всего, примут страховщики наиболее пострадавшей группы – Росгосстрах и Совкомбанк страхование. На СК “АльфаСтрахование” и “СберСтрахование” санкции, скорее всего, окажут минимальное влияние. Пока не понятно, насколько затронет текущая ситуация крупнейшего страховщика России – СОГАЗ (№1 по начисленной страховой премии по итогам 2021 года).
Для страховой группы “Ренессанс страхование” маловероятно попадание в список санкционных компаний, хотя в настоящее время уже сложно что-то прогнозировать. Однако более жесткое давление компания может испытать из-за санкций другого акционера – Романа Абрамовича. Страны – “партнеры” (если так можно их назвать) считают своим долгом каждый день вводить новые санкции против России, персон и бизнеса. Все остальные – подхватывают, забывая о том, что за всем этим стоят простые люди и семьи.
Обновление от 01 марта 2022 года
По информации из СМИ страховая компания АО “СОГАЗ” попала в санкционный список ЕС, о чем сообщили в Официальном журнале Европейского Союза. Ожидаемо, хотя и несколько странно, что причиной принятия такого решения оказалось страхование строительства и последующая страховая защита моста через Керченский пролив (Крымского моста). С учетом большого количества связанных структур с СК СОГАЗ, ранее уже попавшими под санкции, особой причины для принятия такого решения и не требовалось.
Также, как сообщает “Ингосстрах”, доля “СОГАЗа” снизилась со 100% до 49% – 51% акций перешло к ПАО “Газпром“.
Обновление от 18 марта 2022 года
Австралия ввела санкции против 11 российских банков и государственных структур. Отмечается, что среди банков числятся Сбербанк, Газпромбанк, ВЭБ, ВТБ, Россельхозбанк, Совкомбанк, Новикомбанк, Альфа-Банк и Московский Кредитный банк. Также Австралия пополнила список физлиц, к которым применяются финансовые санкции и запреты на поездки. В их число входят Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг. Ранее они вводили санкции в отношении высших должностных лиц РФ, в том числе главы государства Владимира Путина.
Обновление от 21 апреля 2022 года
Санкции недружественных стран ЕС и США не затронули напрямую страховые компании России, за исключением АО “СОГАЗ” (из-за страхования Крымского моста).
Обновленный слайд по страховщикам, связанным с банками, которые испытывают давление со стороны западных партнеров ниже.
ГСК “Югория” исключена из списка, поскольку не имеет прямых отношений с банком МКБ. Страховщиком владеет концерн “Россиум”, который имеет значительную долю в банке. Страховая компания имеет партнерские отношения с МКБ, но напрямую кредитная организация не владеет ГСК “Югория”.
Что же касается компании АльфаСтрахование, то они с Альфа-банком, фактически являются “сестрами или братьями по несчастью” – ими владеет один акционер, как раз который и попал под санкции. Потому санкции оказали давление и на банк, и на страховщика. Однако напрямую ими владеет, как и кредитной организацией, АльфаГрупп, поэтому прямое действие на страховщика санкций будет минимальным.
Сбербанк ощутил новое давление и более мягкие санкции сменились жесткими, но для простых клиентов – физических лиц, данная ситуация никак не повлияет. Системообразующий банк выстоит, да и в крайнем случае, его всегда поддержит государство.
ВТБ не имеет своей страховой компании, но имеет долю в АО “СОГАЗ”. Однако страховщик сам попал под давление западных, извините сказать, “партнеров”.
Обновление от 31 октября 2022 года
Страховая компания АО “СОГАЗ” попала под санкции Канады.
Проблемы, с которыми могут столкнуться страховые компании
Страховые компании вероятнее всего столкнутся с определенными сложностями в отношениях с корпоративными клиентами. Если организации сами не находятся под санкциями, то они будут искать “не токсичного” страховщика, и переведут свои договоры в другие СК. Этого может не случиться, если договоры не требуют перестраховочной защиты и размещения рисков за рубежом (например, по ДМС – добровольному медицинскому страхованию). Страховым компаниям придется пересмотреть стратегию развития по корпоративному направлению.
В случае попадания страховщика в санкционные списки, все иностранные перестраховщики прекратят с ним отношения, разорвав своё участие в договорах перестрахования. Лишившись перестраховочной защиты, в случае возникновения крупного страхового события, финансовое положение компании окажется под ударом из-за невозможности переложить его на перестраховщиков.
Попавшие под санкции компании не смогут проводить операции в валютах (USD и EUR), а средства при попытке их перевода будут заморожены на иностранных корр. счетах. Аналогичная проблема возникнет при урегулирования страхового события. Государственный перестраховщик – АО “РНПК” сможет увеличить долю в перестраховочных рисках до 100%, но по нашему мнению это будет возможно сделать не по всем договорам.
Пересмотр страховых продуктов, особенно связанных с валютными рисками, как по ИСЖ – инвестиционному страхованию жизни, потребует модификации линейки. Однако проблема гораздо глубже, поскольку размещение страховых резервов в данном инструменте станет невозможным для страховщика.
По информации из СМИ страховые компании работают в штатом режиме, хотя уже сейчас вынуждены менять некоторые подходы и продукты. Так СК “Росгосстрах-Жизнь” уже исключила из своей линейки валютные страховые продукты по жизни.
Обновление от 12 мая 2022 года
Основное давление сегодняшней ситуации сказалось на выплате дополнительного инвестиционного дохода (ДИД), поскольку большинство страховщиков при упаковке своих продуктов, особенно ИСЖ, а также НСЖ с ДИД, использовали производные иностранных финансовых инструментов. Многие страховые компании уже сейчас приостановили выплату по дополнительному инвестиционному доходу, о чем была информация в СМИ РБК.
Будем держать руку на пульсе и держать вас в курсе!
Статья одобрена экспертом страхового рынка Лебедевым Денисом
Актуальные новости страхования в России и в мире и экспертное мнение в рубрике Авторская колонка на информационно-аналитическом ресурсе о страховании Calmins.com!
Calmins.com ©
Источники: rbc.ru, asn-news.ru, rbc.ru
Ресо и Ингосс ждёт национализация скорее всего. Гудбай французы и итальянцы)
Национализация-это преобразование частных активов в государственные путем передачи их в государственную собственность. Государство на это не пойдет.
Под санкциями будет непросто всем. Пострадает весь рынок страхования в России. Придется выстоять. Главное, чтобы клиенты не пострадали. Сейчас все автосалоны ценники периписали тупо в 2 раза. Кто-то купит. Нужно увеличивать каско лимит на авто. Готовы ли к этому страховщики. И как будет вопрос по запчастям решен….
Вот и рекордный рост рынка закончился. Переходим на гречку, господа…
Добрый вечер! Рост рынка будет, но с учетом гиперинфляции – реального роста, конечно, не будет. Сегодня уже банки поставили доллар на продажу за 130-153 рубля. Автосалоны переписали ценники, с уже высоких цен еще в 2 раза. Увидел Ауди А3 – 6 млн, Q5 – 10 млн. Apple техника – уже на 20%, другая техника – плюс 20-30% (но это еще на вчера). Завтра, скорее всего, рынки после выходных, которые прошли в мире очень быстро, отреагируют очень даже сурово
Я правильно понимаю, что доя всех страховых компаний теперь закрыто зарубежное перестрахование? А это было огромной долей во всем перестраховочном пуле.
Петр, добрый вечер! Вероятнее всего (с учетом бурно развивающихся событий в мире и потока санкций, обрушивающихся чуть ли не каждую минуту) да.
Полагаю, спрос на страховки в принципе снизится. А также, страховщики могут пересмотреть подход к урегулированию убытков, подготовить допники, где вписать часть рисков, которые не попадают под страховое событие и начать отказывать в выплате. Будут пытаться экономить средства, чтобы остаться на плаву. Это нормально. Будут пытаться найти баланс интересов с санкционными банкам, чтобы была возможность осуществлять выплаты в сроки, которые тоже могут быть пересмотрены. Также пересмотрят сам договор и правила страхования. Насчёт страховой суммы по каско, надо точно расширять, особенно при тотальной гибели, так как дилеры взвинтили стоимость машин. Тот же популярный Хендай теперь стоит почти в 2 раза дороже.
Спасибо за статью. Крайне актуально! Что-то грядёт.. в ближайшее время, думаю, станем очевидцами
И это только начало (
Интересно, спасибо!
Ничего интересного. И хорошего
Очень хочется верить, что все это скоро пройдёт.
Правительство страны заявило о поддержке бизнеса пострадавшего от санкций. И попросило искусственно не формировать состояние организаций позволяющих попасть под понятие пострадавших.
Страховщики с участием кредитных организаций в капитале Росгосстрах, Совкомстрах и Альфа как раз таки выживут на рынке. Моя уверенность основывается на примере поддержки бизнеса в пандемию. В начале организации рассматривали возможность ухода с рынка или затягивания поясов, а потом получили поддержку государства и расслабились. Так же будет и сейчас.
Страховщики пострадавшие от существующей ситуации, но не имеющих прямого отношения к санкциям не получат поддержку и будут вынуждены выживать.
На сегодня санкционный список состоит из примерно 150 страниц. Наши зарубежные коллеги (перестраховщики) на время приостановят принятие решений. Список меняется каждую минут, и никто не может быть уверен, что принятое решение сегодня не ударит по его бизнесу завтра.
Из позитивного то, что при поисках «нетоксичного страховщика» появляется возможность вырваться вперед малоизвестным страховщикам.
Теперь и СОГАЗ, попал под санкции ЕС. Собсвенно , как и в слайде было в статье. Странно, что данная страховая компания сразу туда не попала. Номер один в России, держатель самых крупных корпоративных рисков. Все логично, но хорошего мало
А вот тупой вопрос. Под санкции действительно попали только банки – или вся финансовая группа, включая страховые компании, “относящиеся” таким банкам?..
Кузьма, добрый день! Благодарим за комментарий. Вероятнее всего, все связанные компании опосредованно также попадут под санкции. Но более. точно сможет ответить только юридическая служба компании, ЦБ и ВСС.
Давление с Запала прдкосило всю финансовую структуру и, предположительно, что такое явление будет и дальше распространяться. Однако для сотрудников этих компаний пока ничего не изменилось. Больше суеты было.
Клиентам придётся не сладко из за того, что страховые суммы будут не достаточные, из-за повышения цен. Самым критичным сценарием будет уход корпоративных клиентов от страховщиков по причине отсутствия перестрахования. Все знают, что часть перестраховщиков разорвала договоры с ск, попавшими под ограничения.
Вы надежда на РНПК. По словам ВСС она готова оказать поддержку рынку страхования.
Я – человек старой закалки, поэтому предпочитаю банки, где участие государства максимальное, хотя знаю, что все банки частные, и даже Сбер.
Касаемо давления, я считаю, что страховщики, чьи банки попали под ограничения, просто найдут другой банк, который будет с ними сотрудничать.
Основной проблемой будет рынок дмс, на мой взгляд, корпоративный, так как владельцы бвщнеса начнут экономить на дмс и покупать его не всем сотрудникам. Это одна сторона, а вторая – повышение цен на мед услуги и нехватка страховой суммы для страхования. Либо же отказ от программам вовсе.
На рынке останется те страховые, которые нормально работают и готовы клиентам предлагать условия по которым можно сотрудничать взаимовыгодно,а не только в одну сторону. Согаз может и крутой для корпоративных клиентов, но я бы себе там полис не купил – дорого и не выгодно. ДМС дорогой, Каско тоже, да и осаго по максимальной берут.
Всех ждут трудности, не только ск. Сейчас ставку понизили, но поставки необходимых товаров с запада так и на наладили, поэтому светлое будущее надо создавать самим.
Вполне возможно, что ограничения начнут снимать и когда-нибудь их пнимут, также как и с пандемией. Больше паники.
А вобще нало думать где покупать запчасти, агрегаты, узлы, как начать сотрудничать с китайским рынком автозапчасти или иным рынком, например в Азии. Ну допустим на китайский и корейский автомобиль найдётся запчасть, а как быть европейскому авто, которого в стране прилично? Как и где обслуживать. Уже страшно, что начнут ставить краденные детали, подменять оригинал на подделку низкого качества, так как высокого качества сейчас не найти. Авто будут рассыпается на глазах. Это для чего делается?! Чтобы все снова пересекли на жигули? И без электроники, так как микросипы мы не производим, а для его подготовки нужно время, пару лет. Так что, вперёд, на Ладу?!
Будет не просто страховым компаниям, особенно корпоративным клиентам. В части перестрахования рисков за рубежом. Для простых людей мало что изменится, хотя скорее всего, страховка станет дороже. Большинство страховых полисов вообще особо не нужны населению – либо обязанность, либо навязывание в банках или автосалонах. Ненужная опция. Конечно, защита в них есть, но за те деньги, что они берут с клиента (и платят бешеные комиссии посредникам) это “довольствие” становится сомнительным. Пока дорожающее ОСАГО придется покупать – выхода нет. Но и ответственность по обязательному автострахованию хватит только на выплату по бамперу. По КАСКО вообще треш какой-то. Запасных частей у дилеров попросту нет. А тарифы выросли процентов на 30% – во как