Ипотечный пузырь 2021: быть или не быть

Пора “закругляться” с программой льготной ипотеки

Как ранее мы писали в наших статье:  Опасения не оправдались – льготная ипотека продлевается до июля 2021 года, льготная ипотечная программа по указу президента продлевается до середины 2021 года. Глава Центрального Банка  Российской Федерации официально заявила о том, что в том случае, если она не будет завершена вовремя, на ипотечном рынке образуется пузырь.

Эльвира Набиуллина отметила, что субсидирование ставок отрицательно сказывается на стоимости жилья (об этом же мы писали в нашей статьях Льготная ипотека 2021: стоит ожидать очередного повышения цен на недвижимость?Ипотека 2020: выгодно ли брать сейчас или стоит подождать?Подобного допускать нельзя, так как в первую очередь факт отразится на экономике. В данный момент ставка льготной ипотеки составляет рекордный минимум – 6,5%.

Цены на жилье на первичном рынке растут. Они опережают даже инфляцию, а не только темпы роста доходов населения. В итоге, жилье становится недоступным несмотря на действующую программу. Кроме того, за новым жильем происходит рост цен и на вторичном рынке.

Ипотечный пузырь 2021: быть или не быть

Коротко о льготной ипотеке

Напомним, программу по ипотеке запустили весной.

Цель – помочь застройщикам и повысить доступность жилья для физических лиц. Согласно программе граждане могли взять ссуду в банке под ипотеку с первоначальным взносом в 15% (ранее – 20%).

Уже летом банковская статистика гласила о повышенном спросе на данный вид ипотечных кредитов. В общей сложности кредитование выросло на 14 % за все время действия программы.

Такая тенденция отрицательно сказалась на ценах на жилье. Застройщики отметили интерес потребителей и незамедлительно увеличили стоимость новостроек. Жилье вновь стало недоступным для большинства россиян.

Заместитель министра финансов еще ранее высказывался насчет выдачи кредитов по низким ставкам. Он выразил сомнение по поводу платежеспособности заемщиков и сказал о том, что даже если процентная ставка будет равна нулю, 60% россиян окажутся не способны платить по счетам вовремя.

Стоит отметить, что вторая волна коронавируса заставила банки внимательнее относиться к заемщикам. Их платежеспособность оценивается более критично, и в большинстве случаев граждане получают отказ в выдаче кредита по программе льготной ипотеки.

В Министерстве финансов также отметили и другую опасность продления действующей программы. Она должна оставаться именно антикризисной. В противном случае велик риск возникновения ситуации, которая произошла в Америке в 2008-ом году, а там, как известно, произошел взрыв ипотечного пузыря.

«Чтобы не допустить пирамиды для бюджета, программу по льготному кредитованию следует завершать, продлевать ее больше не имеет смысла,» – такого мнения придерживается заместитель министра финансов. Но он также отметил, что пока до кризиса на ипотечном рынке еще далеко.

Что спровоцирует появление ипотечного пузыря

Аналитик Мария Малюкова высказала мнение о том, что для возникновения ипотечного пузыря необходимы следующие условия:

  • рост безработицы граждан;
  • замедление развития экономики;
  • падение реальных доходов населения.

Также она отметила, что пока первоначальный ипотечный взнос находится на уровне не ниже 15%, а банковский портфель не превышает 7% ВПП, риск возникновения пузыря в России отсутствует.

Таким образом, мнение о программе, продленной президентом, разделилось.

Действие антикризисной программы так или иначе повлияет на стоимость ипотеки. Низкие ставки выручили многих застройщиков. Так как спрос на жилье возрос, строительство стало развиваться.

Положительный эффект программы отмечен и среди заемщиков. Они стали чувствовать себя свободнее, так как регулярные расходы на обслуживание счетов сократилось.

Алина Розенцвет, генеральный директор Национального рейтингового агентства, считает, что даже после завершения программы эффект сохранится. Снижение первоначального взноса на ипотечное жилье позволило людям сэкономить средства.

Розенцвет также сделала прогноз на то, что после завершения программы банки повысят ставки незначительно, всего на 0,5-1,5 п.п. Льготная ипотека была выгодна банкам. Они выдавали кредиты и получали доход за счет собираемости выданных ссуд.

Отказ от программы отрицательно скажется на деятельности банков и застройщиков. Спрос на недвижимость вновь упадет. Поэтому лучше, если льготная ипотека продолжит свое существование.

Для того, чтобы не произошло кризиса после отказа от субсидирования, следует повысить уровень дохода населения, снизить уровень безработицы и быстрыми темпами развивать экономику. Только тогда, отмену программы не почувствуют на себе ни банки, ни застройщики, ни физические лица.

Представитель одного из крупнейшего банка России ВТБ также утверждает, что риск возникновения финансового пузыря на сегодняшний момент минимален. Такого же мнения придерживаются и остальные банки.

Программа под 6,5% – идеальна для создания благоприятных условий как для застройщиков, так и для банковской системы. Кроме того, она позволила решить жилищные проблемы миллионам семей.

Эльвира Набиуллина и ее сторонники скорее всего пессимистически отнеслись к льготной ипотеке. О финансовом пузыре на российском рынке речи не идет. Положительный эффект программы очевиден, но пока его, к сожалению, замечают не все.

Пора закрывать ипотеку – решили заемщики

В третьем квартале текущего года отмечен рекордный максимум досрочно закрытых кредитов по ипотеке. ЦБ отметил волну на фоне пандемии. Несмотря на экономический кризис в стране многие заемщики смогли погасить долговые обязательства.

Стремление физических лиц исполнить обязанность по кредитам эксперты объясняют тем, что клиенты в связи с ситуацией с коронавирусом снизили уровень потребления. Свободные деньги были направлены на погашение ипотечных кредитов. Кроме того, источниками досрочного погашения стали:

  • государственные субсидии;
  • новые кредиты с низкой процентной ставкой;
  • личные накопления, образовавшиеся из-за отказа от путешествий, походов в развлекательные заведения и т.д.

А правда погасили кредиты?

Некоторые банки объясняют ситуацию с досрочным погашением тем, что граждане получили возможность рефинансировать кредиты.

Финансовые аналитики ожидают повышение показателей и в последнем квартале года. В это время работающие граждане получают годовые премии и другие бонусы за работу, хотя многие компании существенно урезали бюджеты на мотивационные отчисления в связи с коронавирусной пандемией и кризисом. Статистика показывает, что такая же ситуация отмечалась и раньше.

Тем не менее, часть ипотечных заемщиков оказалась неплатежеспособной. Особенно, уязвима та категория граждан, которая отказалась от добровольного страхования.

рассчитать ипотеку

Мнение редакции:

Ипотечный пузырь будет потихоньку “надуваться”

независимо от продления ипотечной льготной программы, поскольку многие системообразующие банки в партнерстве с застройщиками запустили свои программы, которые позволяют брать “кредиты” по ставке от 0,1% годовых. Мы ожидаем продолжения такой тенденции, даже если отменят данную программу

Все прелести “льготы” – 6,5%

перекрылись ростом стоимости жилья, особенно по сегментам: в регионах до 6 млн рублей – это 80% жилья, в Москве до 12 млн рублей – также более 70% от всего жилья.

Рост стоимости вторичного жилья

был спровоцирован отчасти ростом спроса в целом на недвижимость (как более стабильного инструмента вложения денег с точки зрения обычного человека), а частично из-за девальвации рубля в период пандемии.

Однако рост на этот сегмент недвижимости был значительно меньше, чем на первичное, и ниже изменения курса рубля.

Покупать или нет

зависит от ситуации и ваших возможностей. Но главная рекомендация – рассчитывать на свои силы и брать либо уже готовое, либо очень высокой степени готовности новое жилье. В период коронакризиса многие стройки были “заморожены”, либо сроки по сдаче сдвинулись от полугода – до года (и это только пока).

Более подробно о наших рекомендациях – в статье Ипотека 2020: выгодно ли брать сейчас или стоит подождать?

На днях в прессе было опубликовано, что рост на жилье в 2020 году в России продолжается, в том числе, и на рынке московской недвижимости, включая вторичное жилье, поскольку здесь наблюдается определенный дефицит предложений.

Ожидается, что спрос на недвижимость в Москве и регионах сохранится и в следующем 2021 году, особенно в массовом сегменте, хотя и несколько снизится. При этом уже сейчас наблюдается снижение спроса на элитную недвижимость, что логично, поскольку она не попадает под программу льготной ипотеки.

 

Оставайтесь с нами – полезное и интересное на нашем информационно-аналитическом портале – обдуманное страхование!

 

Calmins.com ©

 

Источники: zen.yandex.ru; yandex.ru; finmarket.ru, rbc.ru, calmins.com.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Это тоже очень интересная статья