Как защитить личные персональные данные?

Личные данные помогут бизнесу и страхованию, и киберстрахованию

Почти при каждом обращении за какой-либо услугой нам предлагают заполнить согласие на обработку данных. Давайте разберемся, кто их обрабатывает и зачем?

Недавно Министерством цифрового развития было предложено разрешить предпринимателям свободно обрабатывать обезличенные данные соотечественников. Законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О персональных данных» был принят Госдумой 16 февраля 2021 года в первом чтении, а к его второму чтению и были подготовлены предложения.

В чем суть изменений по работе с персональными данными

Конечно, не так просто и свободно будет использоваться этот массив информации, как мы сейчас себе то представили. Уже разработан ряд ограничений для операторов: 

  • например, запрещено передавать третьим лицам информацию, которая позволит идентифицировать конкретного индивидуума;
  • исключением будут случаи, когда потребуется защитить здоровье или жизнь человека;
  • обезличивание персональных данных будет осуществляться только с согласия гражданина (субъекта персональных данных).

По мнению инициаторов, данный законопроект – это своеобразные “весы”, поддерживающие баланс интересов как граждан, так и бизнеса. Права россиян на безопасную обработку и сохранение персональных данных нарушаться не будут.

Поправки в законопроект в ближайшее время будут представлены в Правительство России.

Как защитить личные данные?

Согласие на разные цели

В Правительстве РФ обсуждается инициатива о предоставлении согласия на обработку персональных данных сразу на несколько целей. Данная инициатива поспособствует:

  • построению цифровой среды документооборота,
  • исключению бумажного согласия на каждую услугу,
  • уменьшению действий граждан на оформление тех или иных услуг.

Правительственные поправки в ФЗ «О персональных данных» были приняты нижней палатой парламента в первом чтении: о предоставлении гражданами согласия на обработку персональных данных для нескольких целей. Пояснительная записка указывает на необходимость организации благоприятного условия для сбора и хранения данных посредством новых технологий. Обсуждается предоставление права сбора согласия на обработку персональных данных в письменной форме одновременно на несколько целей.

Откуда возникла идея цифровизации персональных данных

Изменение закона «О защите персональных данных» возникло на основе многих факторов, нашедших свое отражение в период развития удаленных сервисов. Выявились массовые хищения и использование обезличенных данных без согласия субъекта.

В 2020 году увеличилось количество судебных дел, связанных с хищением персональной информации. Уголовные дела в большом объеме были возбуждены против сотрудников, операторов и салонов сотовой связи. Наблюдается рост таких происшествий. Увеличение хищений сведений из банков данных сотовых операторов связано со снижением уровня зарплаты сотрудников салонов связи.

В Роскомнадзоре сообщили об ограничении доступа к 777 интернет-ресурсам, на которых были размещены персональные данные с нарушением законодательства на основании 70 судебных решений.

Кроме того, за прошлый год значительно выросло число хищений денег с личных банковских счетов граждан.

Ввиду того, что с 1 марта текущего года вступило в силу положение об обязанности банков обеспечивать прием биометрических данных в 80% отделений банков с универсальной лицензией, о чем мы ранее рассказывали в нашей статье Биометрия наступает!, цифровизация личных данных напрашивается сама собой.

Одна из крупнейших и важных сфер, банковская, готовит в своем сегменте взаимодействие путем электронных технологий, которые включают и многоцелевое согласие:

  • на открытие вклада,
  • на получение кредита,
  • оплату услуг по квитанции и
  • многое другое.

Как защитить личные данные?

Какую выгоду получит отрасль страхования?

Для процесса страхования также требуется согласие клиента на обработку его персональных данных. С точки зрения удобства работы, новый подход (многоцелевое согласие) несет, прежде всего, удобства.

Достаточно просто вспомнить, как мы заключали договор КАСКО, а потом покупали полис ДМС, а еще через месяц истек полис страхования жилья, и мы снова заполняли согласие на обработку персональных данных. Хотя, по сути, мы могли этого просто не заметить, поскольку данное согласие встраивается в страховой полис мелким шрифтом. При обращении за страховой выплатой обычно каждый раз требуется заполнить согласие на обработку персональных данных по клиенту.

Документ по “мультисогласию” теперь даст право страховщику

  • хранить и обрабатывать информацию о страхователе
    • в отношении всех видов договоров,
    • возникающих в будущем страховых событий;
  • избежать бюрократической волокиты, например, при регрессных требованиях, когда виновник уже установлен, и для целей, не противоречащих законодательству, страховая как истец вправе направить иск в его адрес, а также осуществлять телефонные звонки.

Но такой подход несет и риски, поскольку невозможно до конца просчитать наперед все случаи, когда потребуется это согласие. Это может привести к тому, что злоумышленники смогут воспользоваться документом для противоправных действий в отношении клиентов.

Здесь важным моментом, кроме защиты самих персональных данных, могло бы стать страхование. А точнее, киберстрахование. Кстати, на нашем ресурсе мы неоднократно освещали данную тему в наших обзорах:

Оставайтесь с нами и будьте в курсе!

Коротко о страховании и не только в  рубрике #BuzzStories

 

NEO-волонтер Buzz

Calmins.com ©

Источники: pravo.ru, digital.gov.ru , pravo.ru, calmins.com

Пожалуйста оцените статью

0 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кузьма
Кузьма
16 дней назад

Задолбали уже с персоналками! Что ни пытаются изобразить, данные всё равно оказываются в общем доступе, нах!

Иван
Иван
15 дней назад
Ответить на  Кузьма

Во во. За тебя скоро купят и продадут твою квартиру и еще что-то…

You May Also Like
buzz stories
Читать

Кто такой страховой актуарий?

Страховой актуарий: особенности профессии, правовые основы Страховая отрасль нуждается в собственной математике, позволяющей сделать правильные расчёты рисков. На…