Какие страхи беспокоят россиян?

Росгосстрах узнал самые сильные страхи россиян

Всех людей рано или поздно посещают мысли об их будущем. Невозможно наверняка предсказать как сложится жизнь и с какими трудностями придется столкнуться в дальнейшем. Все хотят, чтобы они и их близкие жили в благополучии, однако никто не может этого гарантировать. Такая неопределенность терзает души большинства населения. Чтобы узнать какие страхи беспокоят россиян больше всего, «Росгосстрах» провел опрос среди 1500 граждан России. Также они постарались выяснить причины возникновения их тревог и как люди с ними справляются.

Райффайзен Банк [CPS] RU
Какие страхи беспокоят россиян?

Что же беспокоит россиян?

Респондентам задавали несколько вопросов: «как часто их посещают те или иные страхи» и «какой из их страхов наиболее сильный». И вот какие результаты были получены.

  1. Боязнь того, что заболеет кто-то из близких – 13%

Согласно результатам опроса, большинство респондентов в качестве главного страха выделили боязнь, что кто-то из их членов семьи тяжело заболеет. Более того, две трети всех респондентов отметили, что думают о возможной болезни родственников постоянно, а каждый шестой – с определенной периодичностью. Также практически половина опрошенных заявили, что этот страх значительно усилился в связи с началом пандемии COVID-19.

  1. Беспокойство о будущем своих детей – 11%

Следующий страх, который отметил каждый девятый опрошенный – беспокойство о будущем своих детей. О подобном риске постоянно задумываются 71% респондентов, а еще 19% – периодически. Пандемия также оставила свой след и на этом страхе – более половины участников опроса стали переживать за будущее своих детей сильнее из-за эпидемии коронавируса.

  1. Боязнь войны – 10%

Тройку лидеров главных страхов закрывает боязнь войны, об этом заявил каждый десятый респондент. Две трети участников опроса сказали, что постоянно думают о страхе перед возможным началом военных действий, а каждый пятый задумывается об этом периодически. 48% опрошенных утверждают, что с началом пандемии стали чаще задумываться о войне.

  1. Боязнь увеличения цен на продукты и коммунальные услуги – 8%

8% участников опроса отметили, что их волнует перспектива подорожания базовых продуктов и ЖКХ. Мысли об этом возникают постоянно у 69% людей, а почти каждого шестого они посещают периодически. Половина респондентов стали испытывать этот страх чаще после начала пандемии.

  1. Боязнь потерять работу или иной источник дохода – 7,7%

Чуть меньшее число опрошенных больше всего беспокоит риск потерять свой источник дохода. Однако этот страх терзает россиян намного реже чем другие. Всего 46% человек отметили, что испытывают его постоянно. С началом пандемии страх потерять работу чаще стал преследовать 23% граждан.

  1. Боязнь неопределенности будущего своих родителей и близких – 7%

О постоянном страхе перед неопределенностью будущего своих родных заявили три четверти опрошенных, а о периодической боязни – каждый восьмой. Из-за пандемии этот страх стал появляться чаще у 43% респондентов.

  1. Боязнь неопределенного будущего страны – 6,8%

Хоть в качестве основного страха вариант неопределенного будущего страны называли не так часто, 79% респондентов все равно отметили, что это беспокоит их постоянно. Также каждый десятый задумывается об этом периодически. Пандемия и здесь внесла свои коррективы. С началом эпидемии этот страх стал появляться чаще практически у половины опрошенных.

Наиболее редкими страхами россияне назвали боязнь старости (2,7%), боязнь закрытых границ (2,4%), а также боязнь агрессивных собак (1,8%).

Чаще всего в качестве причин возникновения и усиления личных страхов респонденты ссылались на личный опыт (26%), информацию из СМИ (11%), собственные прогнозы (11%), личный опыт финансовых потерь (9%), а также иррациональный страх (8%).

Хотят ли люди бороться со своими страхами?

Также авторы опроса попытались узнать у людей, как они справляются со страхами. 16% отметили, что стали более тщательно следить за своим здоровьем и еще 14% стали лучше следить за здоровьем близких и родных. Среди других вариантов были: отказ от чтения СМИ (7%), более частый контакт с детьми (7%), накопление достаточных для жизни денежных средств (6,6%) и слежение за внешним видом (5%). Реже всего люди заявляли о помощи психологов и психотерапевтов (1,8%), о смене обстановки и переезде (1,5%), а также о тренингах личностного роста (1,2%).

Стоит отметить, что 23% опрошенных выбрали вариант «иное». Большая часть из них указали, что им ничего существенно не помогает. Другие написали о снижении страхов из-за вакцинации, употребления алкоголя, погружения в работу и домашние дела.

Как можно заметить по результатам опроса, на страхи людей значительно повлияла эпидемия коронавирусной инфекции COVID-19. В связи с этим население все чаще стало задумываться о здоровье родных и близких, а также о своем материальном положении.

Оставайтесь с нами на портале Calmins.com!

NEO-волонтер Buzz

Calmins.com ©

Источник: rgs.ru

24 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анна
Анна
11 дней назад

Картина довольно правдоподобная, на мой взгляд. Страх за здоровье близких действительно у многих сейчас на первом месте… Но я не поняла, что за цифры стоят возле заголовков – 13%, 11%, 10%, 8%? В тексте написано, что 71% высказывают страх о будущем детей – а что тогда обозначает 11%?

You May Also Like