«Росгосстрах Жизнь»: 20 млрд рублей за 2020 год

ООО СК «Росгосстрах Жизнь» подвела итоги 2020 года и вошла в ТОП-5 рынка по ИСЖ и НСЖ

За прошлый год компания увеличила сборы на 45%  по профильному бизнесу – инвестиционно-накопительному страхованию жизни (ИСЖ и НСЖ) и нарастила чистую прибыль почти в 3 раза.

«Росгосстрах Жизнь»: 20 млрд рублей за 2020 год

Итоги компании “Росгосстрах Жизнь” за 2020 год 

Валовая выручка по страховым премиям СК «Росгосстрах Жизнь» по итогам прошлого года составила 19,99 млрд рублей вместо 13,8 млрд рублей годом ранее.

«Росгосстрах Жизнь»: 20 млрд рублей за 2020 год

Основа портфеля страховщика –  договоры ИСЖ и НСЖ – более 19 млрд рублей.

В портфеле доля корпоративного канала продаж занимает порядка 800 млн рублей или 4% и агентского канала – около 1,2 млрд рублей, около 6%.

Компания за год почти в 2 раза увеличила долю в ключевом сегменте инвестиционного и накопительного страхования жизни (с 3,3% в 2019 году до 6% в 2020-м) и стала 5-ой на рынке России по данному показателю.

По новому бизнесу с регулярными взносами, на который «Росгосстрах Жизнь» делает особый акцент, рыночная доля компании составила более 7%, что соответствует 4 месту среди крупнейших страховщиков по “жизни”.

Генеральный директор «Росгосстрах Жизнь» Алексей Руденко рассказал:

«Два года назад мы вышли на рынок под новым-старым брендом «Росгосстрах Жизнь». Цели, поставленные нашим акционером, выглядели весьма амбициозными даже тогда, на фоне стремительно растущего рынка 2018 года. Сегодня мы можем констатировать, что компания успешно прошла этап старт-апа и становления, несмотря на изменившиеся не в лучшую сторону рыночные условия. Мы построили мультиканальную сеть дистрибуции, запустили комплексную линейку инвестиционно-накопительных продуктов с широкой сервисной составляющей, удвоили сборы в агентском и корпоративном каналах, активизировали продажи во всех сегментах банка Группы и привлекли 14 внешних рыночных партнеров. Все это позволило «Росгосстрах Жизнь» расти опережающими рынок темпами и войти в ТОП-5 крупнейших страховщиков жизни в своем сегменте».

Компания добилась высоких показателей возврата на капитал ROE – 25% и возврата на инвестиции ROI – 47%. 

Чистая прибыль за 2020 год превысила результаты 2019 года на 158% и составила 655 млн рублей. Рост резервов составил 120% – до 34,7 млрд рублей, а активы  на 31 декабря 2020 года составили более 40 млрд рублей (удвоение к 2019 году). Собственные средства компании составили 3 млрд рублей, страховые выплаты в 2020 году  – 600 млн рублей

«Росгосстрах Жизнь»: 20 млрд рублей за 2020 год

Итоги страхового рынка 2020 года

В ходе пресс-конференции генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь» Алексей Руденко рассказал о ситуации на рынке по страхованию жизни в прошлом году и обратил внимание на интересные особенности.

Общие сборы на рынке страхования жизни в 2020 году составили 454 млрд рублей и рост к 2019 году – 4%.

Сложилась следующая структура портфеля на рынке:

  • ИСЖ – 42% (45% в 2019 году),
  • НСЖ – 31% (25% годом ранее)
  • Кредитные виды страхования – 22% (23% соответственно),
  • Прочие виды страхования – 5% в в 2020 и 2019 годах.

Алексей Руденко отметил,  что рост рынка ИСЖ плюс НСЖ составил 6%. Это произошло на фоне роста доли накопительной “жизни” и снижения инвестиционного страхования жизни.

Какая структура НСЖ в 2020 году

Отмечается, что структура рынка накопительного страхования жизни, объем которого составил 136 млрд рублей по итогам прошлого года,  неоднородна, и она состоит из:

  • новых договоров с регулярными взносами  (25 против 22 млрд рублей в 2020 и 2019 годах),
  • договоров прошлых лет (48 млрд рублей и 38 млрд рублей в 2020 и 2019 гг. соответственно),
  • новых договоров с единовременными взносами – почти половина всех сборов (62 млрд рублей  в 2020 году и 50 млрд рублей в 2019 году).

Новые договоры с единовременными взносами заключаются преимущественно в банковском канале продаж, а с регулярными взносами в банковском, агентском и прочих каналах продаж.

Исходя из приведенной структуры видно, что несмотря на утверждения скептиков о низкой пролонгации в накопительной “жизни”, ее ежегодный уровень составляет 80-85%, что является хорошим показателем.

Что ожидать в 2021 году

Алексей Руденко отметил три основных вызова для компании в 2021 году:

  • Агенты (стать ТОП-3 компанией по привлечению нового бизнеса и самой крупной по количеству агентов, причем уточнил, что в первую очередь идет упор на совместное развитие проектов через материнскую компанию ПАО СК “Росгосстрах” и ее агентский корпус),
  • Не-кэптивные банки (попасть в ТОП-3, при этом уже сейчас в портфеле “Росгосстрах Жизнь” порядка трети бизнеса – это банки, не входящие в группу «Открытие»),
  • Инициатива ЦБ по ограничению продаж сложных инвестиционных продуктов неквалифицированным инвесторам. Возможны несколько сценариев развития рынка и компании при таких нововведениях, и  наиболее позитивный из них – если все останется в том виде, как есть. В случае введения ограничений – будет более жесткая ситуация для бизнеса. Пока компания работает по своему финансовому плану, утвержденному в декабре 2020 года (по среднему сценарию) с планируемым объемом сборов около 23,5 млрд рублей.

Что нужно рынку страхования жизни в России

Алексей Руденко обратил внимание на следующие важные аспекты,  необходимые рынку:

  • единый подход при налогообложении (взносы во внебюджетные фонды – бывшие ЕСН) корпоративный договоров страхования жизни для страховщиков и НПФ,  которые сейчас находятся в более выгодном положении. Это даст положительный толчок рынку СЖ;
  • структурный подход unit-link для ИСЖ (и отчасти для НСЖ) для достижения прозрачности для всех сторон, включая клиента и избежания мисселинга, а также изменение подхода при налогообложении ИСЖ – возврат НДФЛ по договорам до 400 000 рублей, как в случае с ИИС;
  • гарантии по типу страхования вкладов в АСВ, конечно, будут не лишними, но сыграют роль только в агентском канале, поскольку   это будет для агентов дополнительным аргументом при продаже страховых полисов, но не сыграют роль в банковском канале, где изначально более высокий уровень доверия клиента;
  • поиск баланса между первоначально высказанными предложениями ЦБ в плане подхода по сложным структурным продуктам по “жизни”, гарантий и защиты продуктов со стороны страховщика для клиентов (период возврата взносов, защита капитала и т.д.) и экономикой продуктов.

Справочно

ООО СК “Росгосстрах Жизнь” – это компания по страхованию жизни группы «Росгосстрах», которая развивается на базе компании “Эрго -Жизнь”, приобретенной в декабре 2018 года.  Официальное наименование ООО СК «Росгосстрах Жизнь» компания получила  13 марта 2019 года. В конце 2018 года начались продажи собственных полисов по ИСЖ и НСЖ через различные каналы продаж.

Последние новости страхования на рынке России и в мире на нашем информационно-аналитическом ресурсе!

 

Calmins.com ©

Источник: пресс конференция Росгосстрах-Жизнь

Пожалуйста оцените статью

0 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
You May Also Like