Тенденции операционных моделей страховщиков

Тенденции создают новый рынок, который потребует от страховщиков гораздо более радикальных изменений в операционных моделях

Операционные модели страхования находятся на пороге кардинального изменения. Чтобы добиться успеха в 2030 году, страховщики должны взять на себя конкретную роль и принять меры уже сейчас, чтобы обеспечить необходимые  технические возможности.

Безотлагательность изменений очевидна: страховщики с ИТ-возможностями уже имеют очевидное преимущество с точки зрения гибкости, роста и соотношения затрат, и они могут лучше соответствовать возросшей потребности в цифровых предложениях. А у страховщиков с лидирующими на рынке аналитическими возможностями среднегодовой темп роста выручки за пять лет в четыре раза выше, чем у конкурентов.

Тенденции операционных моделей страховщиков

Если это сейчас реальность, а что будет в 2030 году?

Действующие компании изо всех сил стараются не отставать от значительных изменений, требуемых технологиями. Новые, чисто цифровые игроки, такие как PayPal и N26 в сфере розничного банковского обслуживания, не только появились, но и за короткое время заняли значительную долю рынка − и даже частично заняли позицию, формирующую рынок.

В сфере телекоммуникаций и развлечений новая группа лидеров рынка, основанных на технологиях, сделала еще один шаг и полностью изменила отрасль, заставив традиционных операторов бороться с быстро сокращающейся долей рынка или даже вынудив их уйти с рынка. А прежние производственно-сбытовые цепочки и операционные модели практически устарели, поскольку компании используют новые возможности партнерства с использованием цифровых технологий.

Так что же делать страховщикам дальше?

После истории постепенных изменений в страховании компании столкнулись с абсолютной необходимостью адаптировать свои традиционные операционные модели. Но ни один страховщик не может справиться со всеми изменениями, связанными с начислением сложных процентов. Для достижения успеха в 2030 году страховщикам потребуется определить, где они могут преуспеть и где они могут формировать партнерские отношения, а остальное оставить другим. И всем страховщикам необходимо будет переосмыслить каждый аспект своей деятельности, от технологий и структур до процессов и людей.

Тенденции, влияющие на операционные модели страховщиков

Основные тенденции показывают, что страховая отрасль не застрахована от технологических сбоев, с которыми сталкиваются другие отрасли: потребности клиентов меняются, традиционные операционные модели находятся под давлением, и появляются новые игроки.

  • Потребности клиентов существенно изменились: усиливается стремление к созданию «интегрированного клиентского опыта», при котором страхование приобретается как дополнение к другим услугам и товарам. Таким образом, важно, чтобы страховщики участвовали в цифровых экосистемах, особенно в цифровых торговых площадках, ориентированных на конкретные потребности клиентов. Страховые услуги все чаще покупаются в рамках таких экосистем, которые часто принадлежат игрокам из других отраслей, таких как технологии, СМИ, телекоммуникации и банковское дело. Аналогичным образом растет доход от рынка аффинити, например, в автомобильном, розничном и более традиционных сегментах банковского страхования. Цифровизация − ключевой компонент этого роста. Исследование McKinsey & Company показывает, что лидеры цифровых технологий увеличивают выручку в пять раз быстрее, чем другие компании, а общую прибыль акционеров в два раза.

Помимо этого сдвига в сторону интеграции, «цифровые аборигены» приводят к значительному росту ожиданий клиентов с точки зрения качества и гибкости цифровых предложений страховщиков, многие нынешние страховщики не в состоянии оправдать эти ожидания.

  • Классические операционные модели все больше подвергаются давлению: ожидания потребителей меняются, на рынке сохраняется тенденция к большим на затраты, а прибыль отрасли в лучшем случае остается неизменной. В то же время разрыв между лидерами и отстающими увеличивается. Одним из основных факторов этого несоответствия является возросшее преимущество в стоимости для крупных игроков, связанное с высокой долей фиксированных затрат на такие действия, как технологические инновации или выполнение нормативных требований, что особенно заметно в страховании жизни. И операции претерпевают быстрые изменения, особенно в отношении претензий и обработки страховых полисов, из-за цифровизации и автоматизации − тенденция, которая ускорилась из-за пандемии COVID-19. Одним из непосредственных последствий этой тенденции является консолидация. В Германии, например, рыночная доля пяти крупнейших страховщиков по валовой письменной премии увеличилась более чем на 25 процентов как по страхованию жизни, так и по страхованию имущества и от несчастных случаев в период с 2008 по 2018 год.
  • Внешние технологические гиганты и карлики формируют рынок страхования: внешние игроки используют сдвиги как возможность выйти на рынок страхования, и пандемия подтолкнула их к быстрому развитию. И эти игроки, как правило, обладают значительным пониманием данных о клиентах, прочными отношениями с клиентами, устоявшейся компетенцией в области цифровой экосистемы и передовыми технологическими навыками, которые позволяют им использовать данные, мгновенно интегрировать и быстро запускать новые продукты или предприятия. И они здесь, чтобы остаться. Tesla, например, запустила собственную страховую. Amazon не только создала удобную модель B2B2C в розничной торговле, но и добавила к своим растущим продуктам финансовых услуг новый страховой продукт для малых и средних предприятий (МСП) для своей растущей базы продавцов МСП и аффилированных интернет-магазинов. IKEA разработала технологичные модели B2B2C с особым опытом работы с клиентами и индивидуальными страховыми решениями, основанными на ее понимании и прогнозировании потребностей клиентов. Некоторые из крупнейших технологических компаний формируют партнерские отношения, как, например, дочерняя компания Google Verily и Swiss Re открыли дочернюю компанию по страхованию здоровья Granular Insurance.
  • Регулирующие органы уделяют все больше внимания техническому долгу − с тяжелыми последствиями: в Европейском союзе несколько ведущих европейских банковских групп были расследованы и даже осуждены за нарушения нормативных требований, связанные с ИТ и данными, которые изначально были вызваны нерешительным использованием технологий, включая несоблюдение руководящих принципов «Знай своего клиента» (KYC), нарушения цифровых процессов или проблемы с производительностью и безопасностью основных систем. В некоторых случаях эти нарушения привели не только к резкому завершению карьеры отдельных руководителей высшего звена, но и к быстрому ухудшению клиентской базы из-за проблем с доверием и репутацией, а также к разрушению стоимости целых корпораций до минимума. Ожидается увидеть аналогичное движение в страховании − учитывая растущее число новых участников рынка, которых регулирующие органы должны дисциплинировать в соответствии с передовой практикой в ​​области финансовых услуг, а также растущую потребность в защите от киберрисков для клиентов и стабильности финансовой экосистемы. Новые правила, такие как руководство Европейского управления по страхованию и пенсионному обеспечению по вопросам безопасности и управления информационными и коммуникационными технологиями, а также Закон о цифровой операционной устойчивости, уже находятся в процессе разработки.

Эти тенденции создают новый рынок, который потребует от страховщиков гораздо более радикальных изменений в своих операционных моделях для успешной работы. Хотя полный эффект от этих сдвигов будет заметен только в 2030 году или позже, сегодня уже выделяются три основных изменения. Во-первых, наблюдается значительный рост экосистем и платформенных бизнесов, основанных на доступе клиентов. Хотя это открывает новые возможности для страховщиков, находящихся в центре таких экосистем, другие рискуют потерять прямой доступ для клиентов. Во-вторых, коммунальные услуги и обслуживание все чаще предоставляются по всей отрасли.

Комментарии редакции

Учитывая преимущества масштабирования, описанные выше, и медленную, но постоянную тенденцию к большей стандартизации на рынке, страховщики и все большее число поставщиков услуг предлагают услуги, в частности, в рамках операционных, ИТ и вспомогательных функций. И, наконец, на рынок выходит новое поколение высокоинтегрированных игроков, часто очень специализированных, с гибкими и оптимизированными операционными моделями, и эти игроки становятся все более масштабными.

Больше интересных статей на нашем информационно-аналитическом портале Calmins.com!

NEO-волонтер L2

Calmins.com ©

Источники: mckinsey.com

0 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
You May Also Like
AFI покупает иншуртех стартап Bold Penguin
Читать

AFI покупает иншуртех стартап Bold Penguin

Американское семейное страхование приобретает insurtech компанию Болд Пингвин Американское семейное страхование (American Family Insurance) из города Мэдисон, штат…