Агрострахование: полисы ЧС рисков станут дешевле

Застраховать риски ЧС станет дешевле в 10 раз

До конца этого года заканчивается реализация закона, вводящего на территории страны новый вид субсидируемого агрострахования – от рисков чрезвычайных ситуаций природного характера. На сегодняшний день завершается подготовка нормативной базы. Страховые компании планируют зарабатывать дополнительные премии на этом виде бизнеса, однако опасаются убыточности по рискам от природных катастроф. В СК ожидается высокий спрос на полисы новой формы страхования аграриев, особенно в субъектах, подверженных ЧС. Отмечается, что застраховать урожай от рисков ЧС будет в 10 раз дешевле, чем по полисам мультирисковой защиты с господдержкой, сообщили агростраховщики по итогам предварительных расчетов.

Агрострахование: полисы ЧС рисков станут дешевле

 

Мультирисковое страхование и полисы страхования от ЧС рисков: что выгоднее?

Поправки в закон “О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон “О развитии сельского хозяйства” N 260-Ф3 устанавливают новый вид субсидируемого агрострахования для защиты посевов и многолетних насаждений от рисков климатических ЧС.

Одновременно будут действовать два вида защиты для отечественных аграриев: ныне действующее субсидируемое мультирисковое страхование, введенное с 2012 года и новое субсидируемое страхование от ЧС-рисков. По новым договорам страхования при ЧС датируется 80% от уплаченной страховой премии в первый год действия закона с поэтапным снижением показателя до 50% в последующие годы. В мультирисковом страховании уровень субсидий остается на уровне 50% от цены полиса.

Главное отличие двух типов договоров – в объеме страхового покрытия. По такому полису страхования выплаты гарантированы только в случае официального объявления ЧС в регионе, аграрию выплачиваются только прямые затраты. Возмещается только часть убытка – от 28% до 45% стоимости урожая. По новому виду страхования не покрываются локальные ЧС и страховые случаи, не связанные с ЧС. При этом максимально упрощены процедуры оформления полисов страхования и получения выплат. Полис ЧС предусматривает минимальную защиту в критических ситуациях по минимальной стоимости.

Ранее используемое мультирисковое страхование с господдержкой действует параллельно, но полис стоит дороже. Выплаты предусматриваются не только в связи с ЧС. Также компенсируются и расходы на производство урожая, и упущенная выгода от его потери.

План сельхозстрахования на 2021 год был утвержден Минсельхоз РФ, по которому определены максимальные ставки субсидирования при страховании рисков ЧС. Акт позволяет агростраховщикам рассчитывать стоимость ЧС-полиса для каждого региона и отдельного хозяйства. Например, по расчетам СК “РСХБ-Страхование”, при условии урожайности озимой пшеницы 30 центнеров с гектара и стоимости мультирискового страхования 1315,3 рубля/гектар страховая премия по договору с государственной поддержкой составит 2643,75 рубля для Ставрополья. По новым полисам страхования от ЧС – 670,80 рубля. Страхователь в первом случае оплачивает 1321,88 рубля за каждый защищенный гектар самостоятельно, а во втором – 134,16 рубля. Следующие расчеты, показывающие разницу в цене, приводятся по Воронежской области. Из расчета на 1 га озимой пшеницы полис по мультирисковому страхованию обойдется около 1320 рублей, а полис страхования при ЧС – 187 рублей (снижение на 86%), в Ростовской области отмечается такое же сопоставление: 1352 рубля по сравнению с 95 рублями.

Важнейшее преимущество для страхователей по новым полисам защиты при ЧС – облегченный порядок получения страховых выплат: страхователю потребуется предъявить несколько документов для оперативного оформления выплаты, в том числе документальное подтверждение ЧС на территории. Для страховщиков это будет означать экономию ресурсов при урегулировании убытка – выезжать на место происшествия не понадобится.

Будет ли создан страховой пул?

Классическим механизмомом для страховщиков при распределении рисков были сострахование и перестрахование, но решения о создании пула для этих целей НСА не принималось. Это означает, что все риски по ЧС-договорам останутся на страховых компаниях и индивидуальных перестраховочных программах. Создание страхового пула нужно для повышения надежности и устойчивости страховой системы, особенно при страховании рисков, от климатических катастроф, это может гарантировать участникам сострахования распределение рисков, что позволит снизить вероятность антиселекции рисков для отдельных участников рынка. Так как решение о создании такого пула еще не принято, этот вид страхования предполагается перестраховывать в рамках ежегодной облигаторной программы.

Господдержка для агрострахования

Закон об агростраховании с господдержкой от рисков ЧС был направлен на снижение расходов бюджета на возмещение ущерба при ЧС – часть расходов должна заместиться страховыми выплатами. В последнее время действует порядок, согласно которому незастрахованные хозяйства могут рассчитывать на 50%-ную компенсацию ущерба при наступлении ЧС, а аграрии, страховавшие риски, могут получить компенсацию в размере 100% потерь.

Заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова заявила, что Минсельхоз РФ вынес на обсуждение еще один способ “привязки” страхования к иным видам господдержки сельхозпроизводителей, например с 2022 года доступ к льготному кредитованию может быть увязан с наличием страхового полиса защиты урожая для аграриев.

Гендиректор “Страхового брокера Сбербанка” Валентина Скляр сообщила, что с 2022 года планируется выдавать льготные кредиты при наличии полисов агрострахования с господдержкой. Такая привязка предполагает четкое исполнение взятых на себя обязательств по договорам агрострахования со стороны СК.

В СК “Абсолют Страхование”. Минсельхоз проводит последовательную политику на плавный отказ от прямых компенсаций убытков сельхоз производителей от неблагоприятных погодных явлений за счет средств госбюджета.

Цифра в агростраховании

Разработка нормативной базы, а также принятых на ее основе форм страхования требует ювелирного анализа существующей ситуации. Такая потребность сподвигла НСА к разработке web-платформы, которая позволяет анализировать ситуацию с аграрными рисками по стране и отдельным субъектам, а также составлять паспорт агроклиматических рисков для каждого из муниципальных районов в 70 субъектах РФ, где ведется сельхозбизнес. Планируется, что проект НСА станет частью национального риск-офиса страховщиков. НСА готовит серию мероприятий для аграриев с разъяснениями и комментариями по новому закону, как только вся нормативная документация, необходимая для заключения договоров агрострахования от рисков ЧС с господдержкой будет подготовлена. Такие семинары будут проходить во всех федеральных округах. До конца 2021 года они стартуют в Центральном, Северо-Кавказском, Приволжском округах, продолжатся в начале 2022 года.

Мнение редакции

Автор статьей Calmins: Татьяна П.
Автор: Татьяна П.

Льготное кредитование при применении нового вида субсидируемого страхования рисков при ЧС даст возможность застраховать России большее количество урожая, спасти его от негативных последствий климатических условий. Доля застрахованных площадей к 2025 году по сравнению с уровнем 2020 года увеличится в пять раз и дойдет до 30% от показателя европейских стран.

Больше про агрострахование мы писали в статьях:

Коротко и просто о страховании на нашем информационно-аналитическом ресурсе – Calmins.com!

NEO-волонтер Татьяна П.

Calmins.com ©

Источники: finmarket.ru

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Это тоже очень интересная статья
ВСС просит освободить сотрудников страховых компаний от мобилизации
Читать
ВСС просит освободить сотрудников страховых компаний от мобилизации
Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) направил письмо председателю Центрального банка России Эльвире Набиуллиной с просьбой помочь защитить сотрудников…