Банкротство лиц: субсидиарная ответственность – преграда развития малого предпринимательства

Малый и средний бизнес – кто это?

В 2017 году, ООН учредила день, посвящённый малому и среднему бизнесу – 27 июня. Несмотря на то, что прошло уже 4 года, но официальное учреждение даты пока никак не повлияла на уровень его развития в России.

В соответствии с Федеральным законом № 209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» для определения размера предприятия, установлены следующие критерии:

  • Количество работников: малые предприятия могут иметь численность персонала до 100 человек; средние – от 101 до 250 человек. Количество персонала учитывает всех привлеченных сотрудников, как по гражданско-правовому, так и по регулярному трудовому договору.
  • Уровень выручки: если предприятие имеет годовую выручку в размере от 120 млн рублей до 800 млн рублей, то такое предприятие считается малым; от 800 млн до 2 млрд рублей, считается средним предприятием. Есть еще один уровень предприятий, имеющих выручку до 120 млн рублейэто микропредприятия.

Необходимо понимать, что указанные критерии должны сохраняться в течение 3 лет, чтобы компания официально могло бы признавать себя в лице государства малым, либо средним бизнесом.

Банкротство лиц: субсидиарная ответственность - преграда развития малого предпринимательства

О чем говорят цифры?

Для того, чтобы определить темпы роста предпринимательства в России мы воспользовались Единым реестром субъектов малого и среднего предпринимательства Федеральной налоговой службы России. В соответствии с ним, на текущий момент, в России всего зарегистрировано 5 871 426 субъектов предпринимательства, привлекающих 15 399 231 работников

Источник: https://rmsp.nalog.ru/index.html

В 2017 году была утверждена программа по развитию предпринимательства в России. Как видно из статистики выше, количество субъектов за это время уменьшилось. При этом, уровень банкротств, объявляемых компаниями в 2020 году снизился на 19%.

Количество предприятий сократилось, но банкротство снизилось, это как?

2020 год был ознаменован годом предпринимательства, но в начале года началась пандемия, которая негативным образом сказалась на всех уровнях бизнеса. В апреле 2020 года правительство ввело мораторий на заявления на банкротства, отчего и объясняется расхождения в трендах. Таким образом, опираясь на уровень сокращения количества субъектов малого и среднего бизнеса можно представить на сколько увеличилось количество обанкротившихся компаний.

В соответствии с Российским законодательством, при банкротстве фирмы, владельцы компании несут субсидиарную ответственность по долгам фирмы. Субсидиарная ответственность – это ответственность личным имуществом владельца бизнеса. Несмотря на «ограничительность» ответственности участников некоторых форм организаций, в России, фактически от субсидиарной ответственности не защищена ни одна из них. Банкротство фирмы представляется «убийством» компании, соответственно, исходя из представлений государства, в каждом убийстве должны быть участники и соучастники, на которых и должно ложиться бремя ответственности. Данными участниками являются директора, владельцы, а также лица, которые так или иначе принимали решения в управлении фирмы – например, бухгалтер, юрист и финансовый директор.

Наличие кредитного плеча в бизнесе обычный процесс. Порой, уровень долга компаний достигает 2х, а то и 3х кратных значений по отношению к собственному капиталу. В зависимости от отрасли, где оперирует предприятие, наличие заемных средств, либо товаров необходимо.

Данные правила, влияют на предпринимателей – они создают дополнительные риски для людей – непосредственных участников бизнес-процесса, в связи с чем они боятся создавать новые предприятия, что в свою очередь негативно отражается на деловой активности населения.

Комментарии редакции

Подводя итоги вышесказанного, необходимо подчеркнуть, что в России есть огромный потенциал, который заключается в огромном количестве ресурсов, а также экономически активного населения. При должном уровне поддержки от государства, рост малых и средних предприятий, по нашему мнению, можно достичь в кратчайшие сроки, при этом не забывая о возникающих, при резком росте, рисках. Мы уже поднимали тему о защите гражданских прав топ менеджеров, ознакомиться с ней можно в статье Страхование на высшем уровне – ТОПы под защитой. Также, мы недавно рассказывали о страховании бизнеса в период пандемии в нашей статье Как защитить бизнес в пандемию: есть страховка?.

Коротко и актуально на информационно-аналитическом ресурсе – Calmins.com!

NEO-волонтер ZD

Calmins.com ©

Подписаться
Уведомить о
guest

4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктория Навтимова
Виктория Навтимова
1 год назад

Россия и правда обладает отличным потенциалом! Если постараться все получится! Я также считаю, что если государство будет больше поддерживать, то малые и средние бизнесы взлетят!
Спасибо да статью!

Иван
Иван
1 год назад

Куда хоть они взлетят. Уже давно среднего бизнеса в России насчитывается лишь крохи. А малый бизнес… там тоже все печально. Не жизнь, а выживание

Leha
Leha
1 год назад

ИП всегда отвечали по своим обязанностям, это с одной стороны хорошо что руководители акционерных обществ рано или поздно могут быть наказаны в случае если они действительно что то не то сделали, так можно быть уверенным в партнере

Иван
Иван
1 год назад
Ответить на  Leha

Но и в чем тогда смысл и отличие ООО и даже ОАО от ИП?

Это тоже очень интересная статья
Криптовалюты квалифицированным инвесторам - предложение Минфина
Читать
Криптовалюты квалифицированным инвесторам – предложение Минфина
Неквалифицированным инвесторам хотят ограничить покупку криптоактивов Минфин выступил с предложением об ограничении покупки криптовалют для неквалифицированных инвесторов. В…