Страховые компании в 2023 году передали в Российскую национальную перестраховочную компанию (РНПК) 72% всех передаваемых на перестрахование рисков (без учета ОСАГО), что на 7% меньше по сравнению с 2022 годом. Но если учитывать сегмент ОСАГО, по которому страховщики передают риски в отдельный перестраховочный пул, общая доля РНПК в передаваемых внутри России рисках снизилась до 54 – на 11% меньше результатов 2022 года. Такими данными поделился Центральный банк России в опубликованном “Обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков”.
Доля рисков, передаваемых в РНПК сократилась
Российские страховщики в прошлом году передали в РНПК 72% всем передаваемых на перестрахование рисков за исключением ОСАГО. Этот показатель оказался на 7 п. п. ниже по сравнению с 2022 годом. Суммарно в прошлом году сборы по договорам, принятым в перестрахование, составили 2,4 трлн рублей (без учета сегмента страхования жизни – 1,6 трлн рублей). При этом отмечается, что на территории России перестраховывалось 97% премий (против 28,4% в 2022 году).
Концентрация на рынке перестрахования в 2023 году составила 0,63 – на 0,1 меньше, чем годом ранее. Данный показатель также не учитывает перестрахование в ОСАГО. Отмечается, что данный показатель отражает коэффициент Херфендаля – Хиршмана. Максимальное значение данного показателя может достигать 1, если на рынке существует монополия. Представитель Центробанка заявил, что в расширении перестраховочной емкости сектора в 2023 года возросла роль крупных страховых компаний, которые стали принимать больше входящих рисков в соответствии со своей андеррайтинговой политикой. На рынке также подтвердили наличие тренда на самостоятельное удержание рисков.
РНПК остается монополистом рынка
После того, как международные перестраховщики прекратили сотрудничество с российскими страховыми компаниями в 2022 году, РПНК стала монополистом на рынке. Прежде у страховщиков из России была возможность работать с крупнейшими международными группами, в числе которых были, например, Allianz, Munich Re, Hannover Re, Swiss Re, Zurich и Transatlantic Reinsurance. Однако из-за ситуации в мире РНПК фактически остался единственным перестраховщиков, работающим в России. Чтобы справиться с введенными санкциями, ЦБ обязал российские компании передавать не менее 50% рисков в свою дочернюю компанию. Дополнительно капитал РНПК увеличили до 750 млрд рублей. Монополия привела к негативным последствиям: “дочка” ЦБ стажа ужесточать тарифы на перестрахование и менять условия в новых договорах после некоторых крупных страховых случаев. В результате многие страховщики предпочли оставлять риски на собственном удержании.
До сих пор в России не появилось полноценной альтернативной емкости. Ранее представители крупных компаний заявляли, что конкурировать с РНПК в нынешних условиях было бы крайне сложно. При этом регулятор неоднократно заявлял, что поможет в развитии коммерческого конкурента своей “дочки”. Тем не менее, не так давно крупнейшая страховая организация СОГАЗ объявила о создании собственного перестраховщика. Также на рынок постепенно выходят игроки из дружественных стран (например, из Ирана). Вполне вероятно, что вместе с этим в России появятся и новые возможности для перестрахования.
Оставайтесь с нами и читайте больше о российском рынке страхования на информационно-аналитическом ресурсе Calmins.com
NEO-волонтер Сергей Н.
Calmins.com ©
Источники: cbr.ru, vedomosti.ru