ЦБ против высоких комиссий по кредитным страховкам

Центральный банк России поддерживает идею о запрете на взимание комиссий кредитными организациями за подключение заемщиков к договорам коллективного страхования при оформлении кредита, так как они действуют в собственных интересах. Об этом заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он также отметил, что эта позиция в целом согласована с законодателями.

ЦБ против высоких комиссий за кредитные страховки

Банки берут слишком высокую комиссию при кредитном страховании

Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков сообщил, что ЦБ РФ поддерживает идею о запрете на взимание комиссий банками за подключение заемщиков к договорам коллективного страхования при кредитовании. Как передает информационное издание “Известия”, основная проблема заключается в том, что кредитные организации берут повышенное вознаграждение, которое может достигать до 95% суммы, которую заемщик платит за эту услугу. Но при этом фактически страхуются риски кредитора. Регулятор считает целесообразным внести дополнения в закон о потребительских кредитах, так как это поможет исправить проблему с высокими комиссиями.

Сообщается, что данная тема обсуждалась 21 ноября на экспертном совете ЦБ РФ по защите прав потребителей финансовых услуг. Этой проблемы коснулась Служба финуполномоченного, предоставившая ряд мер по устранению недобросовестных практик на основе анализа обращений россиян. Финуполномоченный утверждает, что в ряде случаев за подключение к таким программам лишь до 20% суммы идет на страховую премию. Остальные уплаченные деньги уходят на вознаграждение кредитной организации.

Calmins Telegram Телеграм Тг

Служба привела пример, когда заемщик заплатил полмиллиона рублей, а страховая премия составляла всего лишь 20 тыс. рублей. Оставшаяся сумма (480 тыс. рублей) оказалась комиссией за подключение. Финомбудсмен заявил, что необходимо установить, законно ли взимается комиссия, а также законодательно указать ее предельный размер. При этом финомбудсмен отметил, что в прошлом году обращений по этой проблеме было практически 50%, а за 9 месяцев текущего года – 27,5%. В службе объясняют это снижением активности на рынке потребкредитов.

При этом старший директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний “Эксперт РА” Ольга Басова отмечает, что доля комиссионного вознаграждения банкам растет уже 5 лет. Так, по страхованию жизни она выросла с 17,3% в 2017 году до 28,4% в 2021 году, а по страхованию от НС и болезней – с 55,1% до 76,4%. При этом во втором сегменте доля продолжила расти. Так, в 1 пг. 2022 года она уже составила 77,4%.

Комиссию предлагают отменить

Как уже упоминалось ранее, регулятор положительно отзывается об идее запретить взимание комиссий банками при подключении заемщика к договорам коллективного страхования при кредитовании. Служба финуполномоченного также позитивно реагирует на это предложение, так как в данном случае получится избавиться от недобросовестной практики.

Руководитель проекта Народного фронта “За права заемщиков” Евгения Лазарева отмечает, что по мнению их организации запрет комиссии – это то, что требовалось реализовать в данной ситуации уже давно. По ее словам, таким образом банки страхуют свои риски, однако в итоге за это платит клиент. При этом стоимость полиса включается в тело кредита, однако в договоре не указывается какая доля приходится на страховую премию. Правозащитник называет это уловкой страховщика, ведь клиенту не нужно платить самому. В противном случае он бы отказался от полиса. Однако люди не понимают, что за счет страховки увеличивается сумма их задолженности, на которую также начисляются проценты. Другими словами заемщик покупает полис в долг. Также она обратила внимание, что в договорах зачастую не отмечается коллективная это страховка или индивидуальная, из-за чего неясно кто является выгодоприобретателем.

Оценить компанию

Автор статьи Calmins: Сергей Н.
Автор: Сергей Н.

Эксперт считает, что клиентам необходимо дать возможность самим выбирать страховщика и страховку. Служба финуполномоченного указывает, что такая опция формально существует, но есть нюансы. Банки обычно повышают ставку, если клиент сам заключает договор страхования.

При этом вице-президент Всероссийского союза страховщиков Виктор Дубровин считает, что лучшим решением станет мягкое регулирование данного процесса. Он отметил, что ЦБ хорошо справляется с этой задачей. Например, за последние годы было принято много документов, изменяющих наполнение страховых продуктов и процесс информирования клиентов о возможности отказаться от страховки. Эксперт считает, что необходимо продолжать проводить работу именно в этом направлении.

Оставайтесь с нами и читайте больше о российском рынке страхования на информационно-аналитическом ресурсе Calmins.com

NEO-волонтер Сергей Н.

Calmins.com ©

Источники: iz.ru, iz.ru, frankrg.com

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Татьяна
2 месяцев назад

Не удивительно, что за риски банков платит клиент. А на кого же еще переложить эту обязанность? Клиент типо защищен от того, что банк откажет в выдаче кредита или его ск выплатит менее положенного, так как вы что-то там нарушили, а на самом деле у него не хватает фин резерва на ваше событие. Скажу так, что важным и человечным новшеством было позволение клиенту выбрать страховщика по своему желанию или перейти в удобную страховую без ухудшения условий по продукту или особых препятствий. Наверное, самое выгодное предложение за последнее время. Остальные трансформации работают не в пользу клиента. Цены на страховки подросли, выплаты недостаточны, имеет место на рынке недострахование, следовательно, принцип самого страхования начинает утрачивать смысл.

Это тоже очень интересная статья