До 18 лет нельзя будет управлять электросамокатом

С начала летнего сезона и массового появления на улицах города электросамокатов частота происшествий с данным видом транспорта сильно возросла. Есть даже случаи со смертельным исходом. В связи с этим встал вопрос о признании электросамокатов средством повышенной опасности, который по аналогии с мото-траспортом необходимо обеспечить номерным знаком, ограничить доступ к управлению по возрасту и ввести отдельную категорию прав. Совет по правам человека (СПЧ) работает над новыми мерами и вскоре предложение будет внесено в Правительство. Об этом сообщил член СПЧ Кирилл Кабанов. Госдума выразила готовность поддержать инициативу.

До 18 лет нельзя будет управлять электросамокатом

Смертельная опасность

В мае этого года уже обсуждалось введение скоростных ограничений на электросамокаты и другой подобный транспорт (моноколеса, гироскутеры, электровелосипеды). Но, похоже, потребуются более серьезные меры.

В июне 2022 года в Москве произошел ряд случаев, известных СМИ, после которых началось обсуждение необходимости признания электросамокатов источником повышенной опасности. Так, 14 июня на улице Маршала Катукова “за рулем” электросамоката погиб мужчина. Ранее, 11 июня в зоне отдыха ВДНХ пострадала маленькая девочка пяти лет, она была доставлена в больницу с переломом ключицы, лобной кости и сотрясением. Еще раньше, 5 июня в результате столкновения с электросамокатом погибла женщина 83 лет.

Это только те случаи, которые стали известны широкой публике. На самом деле пострадавших и случаев со смертельным исходом может быть намного больше: не только в Москве, но и в других городах, где также популярны электросамокаты. Частота инцидентов растет, поэтому, по заявлению Кирилла Кабанова, Совет по правам человека при президенте РФ предложит внести изменения в правила дорожного движения. Вопрос будет обсуждаться 27 июня на постоянной комиссии СПЧ по гражданскому участию в развитии правоохранительной системы.

Проблемы регулирования езды на электросамокатах

Как сообщил Кирилл Кабанов, введенные в ряде регионов в прошлом году скоростные ограничения, особо не повлияли на ситуацию. По словам члена СПЧ, несмотря на ограничения, все продолжают “нестись”, в результате чего страдают дети и пожилые люди. Представитель СПЧ выделил такие проблемы, как: отсутствие системы контроля, статуса участника дорожного движения и дорожных знаков. Правила ПДД не соблюдаются, но отследить это сложно и приставить на каждом углу сотрудника ГИБДД невозможно.

telegram

Нет четкого определения статуса средств индивидуальной мобильности на федеральном уровне. Есть решение Верховного Суда по одному из случаев, что эклектротраспорт, мощностью более 250 Ватт, нужно классифицировать как мопед. Тогда его владелец должен двигаться по проезжей части и обладать правами категории В. Но в правилах дорожного движения данные нормы отсутствуют.

Прописать в ПДД порядок пользования электросамокатами

СПЧ предлагают прописать в правилах дорожного движение как понятие электросамоката, так и правила его использования. Как отметил Кирилл Кабанов, электросамокатам необходимо выделить отдельную зону для передвижения, как для велосипедов. Электросамокат тяжелее и быстрее велосипеда и не должен двигаться по пешеходной зоне. Более того, для электрических видов транспорта необходимо ввести обязательное страхование ответственности, о данной инициативе мы уже писали ранее в статье Появится ли ОСАГО для самокатов? А для коммерческих транспортных средств (арендуемых) ввести номерные знаки. Необходимо признать такие виды транспорта, как электросамокат, электровелосипед, сигвей и подобные им, источником повышенной опасности, чтобы их обладатели несли соответствующую ответственность в случае причинения вреда другим людям.

Ограничения по управлению электросамокатами

Одной из важных мер в регулировании использования электросамокатов может стать возрастное ограничение на доступ к управлению. Так, предлагается разрешить управление электротранспортом с 18 лет после получения прав определенной категории. Кирилл Кабанов заявил о твердом намерении добиться внесения поправок в закон, и в случае, если Правительство не прислушается к предложениям СПЧ, организация готова дойти с этой инициативой до Президента РФ.

Госдума выразила готовность оказать поддержку законопроекту. Депутат Госдумы Яна Лантратова согласна, что для начала в ПДД необходимо прописать статус электросамокатов, режим эксплуатации, правила и скорость передвижения. Необходимо документально зафиксировать где должен двигаться самокат: по тротуару, проезжей части или по выделенной полосе, чтобы и пешеходы, и владельцы ТС понимали, какими правами они обладают на дороге. Депутат сообщила, что все эти вопросы будут проработаны совместно с СПЧ и результатом работы станет конкретная законодательная инициатива.

Запретный плод сладок

Не все согласны с введением возрастного ограничения на управление электросамокатами. Сергей Канаев, председатель координационного совета Федерации автовладельцев России (ФАР), выразил опасения, что ограничение возраста может привести к обратному эффекту: подростки все равно будут кататься пока никто не видит – лучше пусть делают это под контролем взрослых. Но можно ограничить мощность самокатов, используемых несовершеннолетними.

Какая практика по регулированию электросамокатов существует в мире?

По словам Сергея Канаева, в мировой практике не существует единого подхода к регулированию езды на электротранспорте. Самый успешный опыт – в Юго-Восточной Азии, где подобный транспорт сразу признали средством повышенной опасности для которого обязательна регистрация. В нашей стране можно было бы ввести чипирование. Идентификация транспортного средства очень важна, как с точки зрения ПДД, так и с точки зрения произошедшего ДТП.

Не менее важным является и определение правил движения электротранспорта, чтобы все пользователи понимали свои права и обязанности. В России можно было бы последовать примеру Германии, где прежде, чем получить допуск к управлению электротранспортом, пользователи проходят обязательное тестирование.

Какие меры уже предлагалось ввести?

В настоящее время уже существует две модификации поправок в ПДД касательно использования электросамокатов и подобного транспорта. Как отметил член Общественной палаты Александр Холодов, еще в 2021 году были подготовлены два варианта. Один из них разработал Минтранс, другой – Общественная палата. Но ни один вариант не был реализован.

Минтранс предлагал ввести максимально допустимую скорость 25 км/ч, маркировать все транспортные средства, разрешить двигаться по правой стороне проезжей части при наличии тормозов, светоотражателей, фонаря, звукового сигнала. При передвижении по пешеходной зоне масса электросамоката должны быть не более 35 кг. В данном проекте были частично учтены и предложения Общественной палаты.

Но, как заметил Александр Холодов, ввиду действующего моратория на внесение поправок в ПДД, правила можно только полностью переиздать. Поэтому варианты предложенные Минтрансом и Общественной палатой до сих пор находятся в черновиках. Хотя вполне возможно, что Минтранс найдет способ внести поправки в обход моратория.

Будут поправки, будет и ОСАГО для самокатов

Автор: Анна П.
Автор: Анна П.

Так как электросамокаты совсем недавно вошли в нашу жизнь, на регулирование данной сферы нужно время. Транспорт набирает популярность, и электросамокатов становится все больше на улицах города. Многие предложенные меры будет сложно реализовать. Выделенных полос и велосипедных дорожек, по которым мог бы передвигаться и электротранспорт, не хватает. Тем не менее, правила нужны. Следующим этапом станет обязательное страхование гражданской ответственности, поэтому появление ОСАГО для самокатов весьма вероятно в ближайшей перспективе. Но уже сейчас можно застраховать себя во время поездки на электросамокате при использовании сервисов кикшеринга. О том, как это сделать, можно прочитать по ссылке. Будем держать вас в курсе всех изменений на рынке страхования. Оставайтесь с нами!

Читайте больше о страховании и не только на нашем информационно-аналитическом ресурсе Calmins.com

NEO-волонтер Анна П.

Calmins.com ©

Источник: Известия

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Илья Сергеевич
Илья Сергеевич
12 дней назад

Я, будучи, многодетным отцом, категорически против такой свободы в эксплуатации электросамокатов, ибо сам по себе он развивает такую скорость, которую нужно контролировать, подростку это не свойственно. Плюс стоит ездить в шлеме, по аналогии с мотоциклами, а это не предусмотрено правилами эксплуатации. Далее отмечу, что транспорт едет как по проезжей части, так и по паркам, сквера, пешеходным дорожкам. Короче, электросамокатчика можно встретить везде, где это можно. Тут незащищен и сам водитель и пешеходы и их имущество. Слишком много опасностей подстерегает на пути при такой скорости.
Подытоживая вышесказанное, я абсолютно точно поддерживаю инициативу по установлению ограничений в возрасте для управления данным видом транспорта. Считаю такое решение разумным и обстоятельным.

Анна В.
Анна В.
12 дней назад

Абсолютно точно нужны правила и ограничения. По тротуару страшно стало ходить! Звуковые сигналы и существенное ограничение скорости нужны. А для тех, кто пользуется электросамокатами обязательно шлемы и соблюдение прочих правил безопасности. Ну и всё-таки надо их куда-то убирать с пешеходной зоны…

Это тоже очень интересная статья
buzz stories
Читать

Алиса, мне пора в отпуск

Голосовой помощник Алиса оформит туристическую страховку Все, что вам нужно, это просто сказать фразу «Навык АльфаСтрахование», и помощник…
Как застраховаться от клеща
Читать

Как застраховаться от клеща

Каприз или необходимость? Снова пришла весна, солнышко начинает прогревать землю, набухают почки на кустах и деревьях, из-под растаявшего…