Коронавирус в России: особенности, изменения, локдаун, страхование

Ученые и врачи продолжают исследования коронавируса, а регионы уже начинают повторно вводить ограничения. Грозит ли нам новый локдаун и как должны подстраиваться страховщики под новые реалии?

Особенности COVID-19 как инфекции

У вируса COVID-19 наблюдаются некоторые особенности, ранее характерные для других инфекций.

О таком свойстве коронавируса Лента.ру сообщил ученый-вирусолог, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета профессор Сергей Нетесов.

Со слов эксперта, многие полагают, что “…потеря обоняния — исключительно черта этого коронавируса. Но тем же свойством обладают не менее 20 вирусов. Они входят в организм респираторным путем, через нос, а там окончания основных обонятельных нервов, которые поражаются вирусом… Практически всегда, когда человек выздоравливает, обоняние восстанавливается», — отметил ученый.

Кроме того, определенные нарушения и дисбаланс в иммунной системе также могут наблюдаться и при других инфекциях, в том числе, и при Эболе.

Повышенная склонность к тромбообразованию, наблюдаемая при COVID-19, была характерной особенностью Крымской-Конго геморрагической лихорадки, лихорадки Денге и еще одного заболевания — геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

коронавирус

Один ПЦР тест на COVID-19 вместо двух

Роспотребнадзор разрешил выписывать людей, переболевших коронавирусом, после одного отрицательного теста вместо двух. Такое решение связано, в первую очередь, с высокой нагрузкой на медицинские учреждения, недостаточным количеством медперсонала и самих ПЦР тестов на коронавирус, а также невозможностью в заданные сроки  исполнить  установленные требования.

По личному опыту многих заболевших, которые можно найти в интернете и даже среди знакомых, повторяется одна и та же картина:

  • часто анализ не удается взять в нужный срок,
  • не всем в семье заболевшего делают анализ,
  • есть случаи, когда теряют анализ, и приходится делать новый,
  • записаться на томографию через врача, через колл-центр или Роспотребнадзор не получается, а сделать это исследование платно или по ДМС также нельзя во время изоляции,
  • дозвониться на горячую линию иногда удается только с 10 или даже с 20-ой попытки,
  • есть случаи, когда из-за проблем с задержкой/потерей анализов, люди находились в самоизоляции более месяца.

Резонный вопрос: почему бы не разрешить выздоровевшим ближе к концу двухнедельного карантина пойти и сдать тест самим за свои деньги, если они сами хотят этого или есть такая необходимость? Вызвать бригаду на дом или сдать анализ ПЦР на COVID-19 в частной лаборатории стоит в среднем 2-3 тысячи рублей. Многие предпочли бы потратить эту сумму самостоятельно, чтобы не ждать государственную бригаду  несколько дней. Однако сделать это люди не могут, так как частные клиники и лаборатории берут анализ только у здоровых людей без симптомов ОРВИ и без подтвержденного диагноза COVID-19.

По словам Ярослава Ашихмина, советника генерального директора Фонда Международного медицинского кластера, «В действительности крайне низка вероятность того, что человек сможет кого-то инфицировать через две недели. После снижения температуры уже через четыре-пять дней человек не может инфицировать других. Мы же в данном случае имеем комбинации из того, что человек выздоровел и плюс у него отрицательный тест. В ряде случаев инфекция может длиться достаточно долго. Поэтому нужно, чтобы человек выздоровел. В данном случае тест подтверждает то, что он выздоровел».

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» полагает, что “коммерческие лаборатории в первую очередь, вполне себе лицензированные. Естественно, они проверяются, результаты их работы проверяются, в значительной степени качество работы довольно высокое”. Поэтому их результаты также можно было бы использовать для подтверждения отсутствия инфекции у переболевших COVID-19.

Нюансы

В Москве работает соцмониторинг. Если человек, который находится в самоизоляции выйдет из дома, то он рискует получить штраф. Кроме того, человеку, который даже с легкой формой коронавируса находится на самоизоляции у себя дома, необходимо 3-4 раза в день “селфи” и отсылать через специальное приложение в контролирующие органы в течение часа после получения запроса.социальный мониторинг

Вопрос: можно ли так настроить приложение «Соцмониторинг», чтобы пациент мог, к примеру, через 2 недели, отправить запрос на возможность самостоятельно сходить в лабораторию, сделать ПЦР-тест на COVID-19 и потом самостоятельно загрузить в систему результаты самостоятельно сданного теста? Теоретически — проблем нет. Но на практике пока все иначе. Разговоры о перенастройке программы соцмонитроинга при  COVID-19 преждевременны, поскольку Роспотребнадзор полагает, что коронавирусом должно заниматься исключительно государство. Но позиция регулятора может поменяться.

Локдаун в Российских регионах: дубль два

Руководство республики Бурятия с 16 по 30 ноября ввело карантинные ограничения: приостановлена работа всех ресторанов и кафе и других организаций общественного питания, за исключением предприятий общепита, которые работают на территории гостиниц или офисов. Посещать данные заведения смогут только сотрудники либо проживающие в гостиницах. Закрыты торговые и развлекательные центры, магазины одежды, парикмахерские, салоны, бани и кинотеатры. Однако аптеки, продовольственные магазины и магазины товаров первой необходимости продолжают функционировать в штатном режиме. Кроме того, ограничения не распространяются и на работу онлайн-магазинов. Высшие учебные заведения региона в основном перешли на дистанционное обучение, в большинстве городов Бурятии личное посещение занятий остается необходимым только для учеников 9-11 классов школ.

«Прирост больных не сокращается, в аптечной сети имеется дефицит лекарственных средств, коек для больных требуется с каждым днем все больше», – пояснил глава региона Алексей Цыденов в своем обращении к жителям 14 ноября текущего года. Кроме того, руководитель республики отметил, что регион находится в числе лидеров по приросту заболевших из расчета на количество жителей. 15 ноября 2020 года в регионе зафиксировали 269 новых случаев коронавируса, причем до этого дня число заболевших было стабильным и не превышало 230 случаев в сутки. Всего в республике Бурятия  количество заболевших превысило 15 тысяч человек.  Алексей Цыденов обратил внимание, что, несмотря на перегруженность медперсонала, число заболевших не уменьшается и требуется “переломить ситуацию”. Глава региона дал обещание, что все организации, которые пострадают от введенных ограничений, могут рассчитывать на освобождение от уплаты республиканских налогов до конца 2020 года.

коронавирус лечение

«Это чисто наше решение», – сказал «Ведомостям» источник в руководстве администрации Бурятии. «По сравнению с весенними мерами – мягче. Мы своим указом можем закрывать только 12 отраслей из числа пострадавших», – говорит собеседник. «Мы видим, что Бурятии пришлось принять такое решение, опять же, повторяю, в рамках особых полномочий. И здесь главы регионов сами принимают эти решения, основываясь на информации, что называется, с земли о том, что происходит», – прокомментировал введение новых ограничений в Бурятии пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По мнению политтехнолога Алексея Завадских, данный опыт Бурятии могут впоследствии перенять и другие регионы, если данные меры окажутся эффективными.

Различные ограничительные меры уже действуют в Москве и регионах России, однако, они не носят форму полной изоляции и не вводят ограничение на передвижение. Основные меры – это изоляция пожилых людей старше 65 лет как “группы риска”, перевод офисных сотрудников на дистанционную работу, ограничения на проведение культурно-массовых мероприятий, требования на неполное заполнение залов театров и кинотеатров, ограничения на работу (особенно в ночное время) ресторанов и кафе и другие.

Напомним, что первыми регионами, которые весной текущего года ввели режим самоизоляции, стали Москва и Московская область. Затем такие же меры применила Мурманская область, с  29 марта 2020 года.  30 марта текущего года премьер-министр Михаил Мишустин выступил с предложением распространить такую практику в других регионах. Сразу после этого сразу несколько регионов: Санкт-Петербург, Рязанская, Липецкая, Свердловская и Брянские области, республики Татарстан и Адыгея, приняли аналогичные решения (со своими вариациями) по локдауну регионов. Уже вечером 30 марта 2020 года  указы о режиме самоизоляции действовали более чем в 30 регионах.

страховка ковид

А тем временем о страховании…

По сути кроме страховки от самого коронавируса, которая активно продается страховщиками в различных ее вариациях, о которых  мы писали ранее в наших обзорах Страховки от коронавируса стремительно набирают популярность и Электронная страховка от коронавируса – взгляд со стороны потребителя, на рынке еще так и не появилось продуктов, которые могут в достаточной мере покрывать требуемые риски, особенно для предприятий и организаций. При этом спрос на данный вид страхования неуклонно растет, начиная с августа текущего года.

Но мы хотели бы обратить Ваше внимание на то, что рынок требует изменения подхода в этом виде страховании как со стороны государства, так и со стороны страховщиков.

По сути, необходимо, чтобы страхование охватило следующие риски:

  • перерыв в производстве,
  • упущенная выгода,
  • потеря работы,

которые бы покрывались в пандемию, режимах ЧС и ЧП, которые впоследствии также могут стать актуальными.

О последнем мы ранее говорили в нашем обзоре Может ли стать обязательным страхование от потери работы?.

Однако к такому переходу на новый виток развития страхового рынка должны быть готовы не только страховщики и перестраховщики (причем и международные), но и сами государства. Без их участия и планового ежегодного “субсидирования” данного направления невозможно будет решить обозначенную проблему. Необходимо плановое финансирование. При этом, такой подход может позволить избежать “форс-мажорную” нагрузку на бюджет в случае внештатных ситуаций. В противном случае, бюджет региона или государства сам должен иметь “страховую” подушку безопасности для таких обстоятельств. В нынешней ситуации, мы видим, что несмотря на меры, которые реализует правительство, достаточно большой процент бизнеса закрывается, уровень безработицы растет, заболеваемость растет, массовой вакцинации еще нет, и пока трудно оценить и спрогнозировать сроки окончания пандемии и последствия коронавируса. Поэтому, по-нашему мнению,  нужно уже сейчас извлечь урок из ситуации и быть готовым к будущим “сюрпризам”, а страхование – это цивилизованный механизм и правильный подход для реализации данной идеи.

Оставайтесь с нами – все самое актуальное и полезное на нашем портале – обдуманное страхование!

Calmins.com ©

Источники: bfm.ru, vedomosti.ru, vedomosti.rucalmins.com

Пожалуйста оцените статью

1 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кузьма
Кузьма
4 месяцев назад

Компенсации юридическим лицам – это прекрасно.
Но вот я из-за удалёнки работаю дома. Амортизирую комп, кресло, клавиатуру, мышь. Пользуюсь коммунальными услугами во время работы.
Работодатель, наверное, мне как-то должен всё это компенсировать. Или нет?)

Кузьма
Кузьма
4 месяцев назад
Ответить на  Calmins

Вопросы в основном риторические, да)
Спасибо за Ваш сайт!

You May Also Like