Страхование долгосрочного ухода: помощь пенсионерам и инвалидам

Спрос на страхование долгосрочного ухода растет

Долгосрочный уход – это система услуг и учреждений, которые могут обеспечить безопасность и здоровье людей, их независимость дома или в обществе до тех пор, пока они в этом нуждаются. Такой уход обычно покрывается страховкой, но его также может оплачивать государство, ваша семья или близкий человек. Страховые компании предлагают различные полисы для удовлетворения самых разных потребностей, включая медицинские, хирургические, реабилитационные и по уходу на дому. Преимущества и ограничения каждой страховки различны, но все полисы долгосрочного ухода помогают оплачивать услуги, которые покрывают базовые потребности человека.

Страхование долгосрочного ухода является одним из основных расходов при выходе на пенсию. Зачастую это достаточно большие траты для людей в возрасте 65 лет и старше. Тем не менее, многие не понимают, сколько им придется платить за такой уход и в течение какого периода времени.

Такой вид страхования имеет как преимущества, так и недостатки. С одной стороны, он может помочь защитить финансовое благополучие вашей семьи, если вы станете инвалидом и будете нуждаться в долгосрочном уходе. С другой стороны, полис часто оказывает большое влияние на планирование выхода на пенсию и может заставить вас изъять средства из пенсионных накоплений или сократить другие запланированные расходы.

Страхование долгосрочного ухода: помощь пенсионерам и инвалидам

Ситуация в России

Россия − страна, известная своими огромными природными ресурсами и империалистической историей. Однако, несмотря на свою экономическую и военную мощь, Россия также является страной, в которой миллионы людей нуждаются в помощи. Она страдает от высокого уровня бедности и неравенства доходов, что, в свою очередь, привело к кризису здравоохранения. Российская экономика сильно пострадала от мирового экономического кризиса, и, по прогнозам, в ближайшие годы ее рост будет минимальным.

Число людей, нуждающихся в уходе, в том числе профессиональном, будет увеличиваться в связи со старением населения и ростом стоимости ухода. Это создаст нагрузку на перегруженную систему здравоохранения. По всейво стране больницы, клиники и медицинские учреждения, оказывающие медицинскую помощь на дому, ищут пути, чтобы обеспечить необходимый уровень обслуживания. Для этого потребуются дополнительные работники, такие как медсестры и социальные работники.

Население России продолжает стареть. По данным Росстата, к 2025 году доля граждан старше трудоспособного возраста составит 40,5 миллиона человек, или чуть более 48% населения. По прогнозам, в ближайшие десятилетия доля граждан трудоспособного возраста в России будет снижаться: с 71,3% населения в 2015 году до примерно 67,8% в 2060 году. Это продолжение тенденции, действующей уже несколько десятилетий, поскольку рождаемость снизилась, а продолжительность жизни увеличилась.

Россия стоит перед вызовом: население стареет, и стране необходима система долгосрочного ухода за своими гражданами. Создание такой системы является частью национального проекта «Демография» и федерального «Старшее поклонение», направленных на модернизацию и улучшение жизни россиян. Это сложная задача, но она необходима для обеспечения здоровья и счастья россиян в ближайшие годы. Проекты осуществляются совместно с Минтрудом, Минздравом, Минфином и Минэкономразвития РФ и также Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

Приказом Минтруда от 29 сентября 2020 года №667 была утверждена типовая модель системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Основная цель − предоставить людям, нуждающимся в уходе, сбалансированные социальные услуги и медицинскую помощь как на дому, так и в стационаре, а также научить их семьи самостоятельно помогать своим близким. В итоге людям помогут достойно жить в своих домах благодаря сотрудничеству с широкой сетью врачей и социальных работников для обеспечения наилучшего ухода за каждым человеком.

Сейчас таких центров уже 24 и работают они в пилотном режиме. В большинстве регионов программа пока охватывает не всю территорию, а несколько муниципалитетов. Но в созданных координационных центрах те, кто подал заявку, могут получить консультацию, а социальный работник поможет подобрать необходимый пакет помощи в зависимости от того, что человек может делать самостоятельно, а где ему требуется посторонняя помощь. Контактные телефоны для связи с координационными центрами указаны на интернет-сайтах органов соцзащиты населения регионов, где тестируется система долговременного ухода.

Эксперты Высшей Школы подсчитали, что к 2040 году процент населения старше трудоспособного возраста увеличится на 17%, а в некоторых регионах может вырасти до 70%. 2,6 млн. человек – это нижняя граница числа пожилых людей, которые будут нуждаться в долгосрочном уходе (сегодня она составляет 1,5 млн. человек). Однако этот показатель значительно варьируется в зависимости от региона, и, если будут использоваться только средние цифры, то есть риск столкнуться с дефицитом в некоторых регионах.

Эксперты также подчеркнули, что нехватка ухода в России начинается в более раннем возрасте, чем в Европе, а значит, цифры в прогнозах должны быть существенно скорректированы. Сегодня на долгосрочный период в стране тратится 0,28% ВВП, а при сохранении нынешних критериев эта доля может вырасти до 0,62% к 2040 году. Продолжительность жизни во многом зависит от поведения людей, и есть хороший потенциал для улучшения этих показателей.

Следует также отметить, что от 7 до 8 миллионов человек вовлечены в неформальный семейный уход за пожилыми людьми и могут тратить на это до 20 часов в неделю. Члены семьи, занятые этим, часто подвержены стрессу и склонны преждевременно покидать рынок труда.

Александр Шкребело, исполнительный директор Ассоциации специалистов по долгосрочному уходу, рассказал, что такая система была запущена в 2018 году в шести пилотных регионах, сегодня она действует в 24 регионах, ее услугами пользуются около 110 тыс. человек.

Работа начинается с выявления и классификации нуждающихся и определения уровня их зависимости от постороннего ухода (по шкале от 1 до 5). Затем определяется форма ухода и его цели, запрашивается поддержка семьи, уточняется объем необходимой медико-социальной помощи, организуются пункты проката оборудования, а также обучение членов семьи. Объем помощи зависит от состояния здоровья пациента и может быть увеличен, если оно ухудшается.

Уровень зависимости от помощи других людей оценивается в соответствии с международными стандартами, которые учитывают остроту зрения и слуха, способность самостоятельно одеваться, готовить еду и выполнять работу по дому. Все элементы системы долгосрочного ухода стандартизированы и отражены в нормативных актах.

К наиболее тяжелым (4 и 5 уровни) группам относятся около 12% всех людей, нуждающихся в уходе. Сегодня, по словам Александра Шкребело, число таких людей в долговременной помощи достаточно стабильно, но вскоре оно вырастет до 2 млн., а затем до 3 млн. Он считает, что к 2029-2030 годам система сможет заменить «теневой» сектор ухода, а доля получателей стационарной помощи вырастет с нынешних 18% до 25%. В то же время ожидается рост стоимости услуг: цена помощи на дому вырастет на 50%, а стационарного обслуживания − на 25%. При использовании механизмов частно-государственного партнерства цены и бюджетные расходы могут снизиться. Также планируется внедрение практики страхования в систему долгосрочного ухода.

Юрий Воронин, главный финансовый омбудсмен России, считает, что термин «долговременный уход» не идеален: он предлагает заменить его на «постоянный посторонний уход». Он сказал, что не стал бы обольщаться пилотными проектами: проблема нашей системы в том, что существующая методология была разработана ограниченной группой людей и никогда не проверялась.

Воронин выразил обеспокоенность тем, что развитие системы ухода начнется без четкой оценки количества нуждающихся. Он подчеркнул, что анализ состояния здоровья проводится учреждениями, которые сами нуждаются в кардинальном улучшении и увеличении финансирования. Финансовый омбудсмен также обеспокоен тем, что будет потеряно время, необходимое для точного расчета количества людей, нуждающихся в уходе, и объема требуемого ухода. Эксперт заявил:

Мы не знаем этих демографических данных, и еще одна проблема − кто будет посредником в финансировании этого ухода.

По его мнению, при расчете стоимости ухода имеет смысл учитывать график работы (который часто бывает круглосуточным), а также заработную плату и социальное страхование задействованного персонала. Важно также помнить, что специалистов по социальному уходу сегодня не хватает, и искать их придется на рынке труда, который имеет свою специфику.

Оксана Синявская отметила, что система опеки в России находится на эволюционном этапе. Сегодня работа социальных работников на дому ограничивается в основном социально-бытовым обслуживанием, что не всегда актуально для людей с тяжелыми нарушениями здоровья, которым требуются в основном социально-медицинские услуги.

По мере развития системы ухода расходы будут расти. Для создания такой системы необходимо устойчивое финансирование. Оксана Синявская подчеркнула:

Нам нужно понять, как мы сможем моделировать эти источники: через бюджетное финансирование, страховые выплаты или их сочетание.

В итоге долгосрочный уход − одна из самых больших проблем, с которыми сталкивается современное общество. Старение населения и растущая сложность медицинского обслуживания затрудняют для многих людей возможность обеспечить уход, в котором они или их близкие нуждаются и которого заслуживают. Одним из решений этой проблемы является страхование долгосрочного ухода, которое может помочь защитить людей от расходов на уход.

Комментарии редакции

Автор статьи calmins: Лилит А.
Автор: Лилит А.

Долгосрочный уход является важной частью поддержания здоровья нас самих и наших близких в безопасности и комфорте. Он включает в себя различные услуги, в том числе и медицинское обслуживание, чтобы помочь людям жить с комфортом в собственном доме, в доме семьи или в учреждении. Каждый человек в какой-то момент жизни начнет нуждаться в долгосрочном уходе. Он помогает нам, когда мы уязвимы и не в состоянии позаботиться о себе, и помогает нам жить лучше и дольше.

Коротко и просто о страховании на нашем информационно-аналитическом ресурсе – Calmins.com!

NEO-волонтер Lilit

Calmins.com ©

Источники: myseldon.com, forinsurer.com, rbc.ru, kommersant.ru, rg.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Это тоже очень интересная статья