Страховка от коронавируса: цена непокупки

Личный опыт: стоит ли покупать полис от COVID-19, и как моя семья об это споткнулась?

Тема коронавируса набирает все больше и больше оборотов. Тысячи людей заражаются каждый день, болеют и идут на поправку, но некоторым болезнь несёт летальный исход. Люди живут в постоянном страхе, что сильно сказывается на их нервной системе.

Всех коснется, но не меня

С самого начала пандемии я думал, что мою семью это никогда не коснется, да и вообще считал ковид выдумкой. Так и было, пока спустя почти год после начала пандемии, а именно 15 января 2021 года, моему отцу стало плохо.

Сразу скажу, что родители переболели в средней форме и благополучно выздоровели.

Но давайте по порядку, как это было.

Ковид: начало

Все началось с того, что мой отец почувствовал сильное недомогание. Упадок сил и температура, конечно же, натолкнули на самые негативные мысли. Появились проблемы с дыханием, и тогда мы всей семьей начали безумно волноваться. Тема болезней отца в последнее время преследует нас.

Совсем недавно, летом 2019 года, у него обнаружили рак гортани. Это было очень сильным ударом по нашей семье. К счастью, отец выжил, однако ему пришлось удалить гортань и установить трахеостому. Таким образом с приходом COVID-19 он попал в группу риска, и мы всей семьей старались его всевозможно оберегать.

Да, 2020-й был очень “веселым годом”… да и 2021-й, похоже, продолжение предыдущего…

Первые проявления

Первый симптомы появились у него 15 января. Через два дня моя мама почувствовала, что потеряла обоняние и вкус. Это не стало для неё каким-то шоком, ведь, как всем известно, при обычной простуде или ОРВИ некоторые люди также теряют вкус и запах. Ситуация ухудшилась, когда было замечено резкое повышение температуры. Постоянный жар, озноб, головные боли и боли в горле не просто мешали спокойно жить, но и наталкивали на устрашающую мысль: а вдруг ковид?

Легче не становилось, и мои родители вызвали скорую. Врачи приехали очень быстро и взяли у них мазок. Ждать пришлось недолго, и на следующий день маме пришло 2 смс о том, что тест оказался положительным.

На тот момент я был в другом городе и узнавал всю информацию по перепискам и звонкам. Сказать честно, по моим родителям сразу было понятно, что они болеют. Температура не спадала на тот момент уже в течение недели. У папы болезнь протекала намного тяжелее, чем у мамы, кашель был практически постоянный, и было принято решение вновь вызвать скорую.

Врачи забрали моих родителей и отвезли делать компьютерную томографию, проще говоря, КТ. В тот же день они узнали, что у папы двусторонняя пневмония с 25% поражения. В случае с мамой КТ не показало пневмонии, однако поражение было также двусторонним – 15%. После этого им обоим продлили карантин – маме до 6 февраля, отцу до 14-го.

Врачи сказали: «Мы вас не можем положить в госпиталь, у вас все не так плохо. Если будет хуже, звоните».

Личный опыт: как мои родители переболели Covid-19?

Вторая неделя

Таким образом, они остались лечиться на дому. Довольно часто к ним приходил доктор и проводил осмотр, а также выдал множество лекарств и антибиотиков. Выдал именно потому, что у моего отца инвалидность, и, по словам все того же врача, для таких людей существуют определенные льготы. Отсутствие сил, безусловно, влияло, ведь иногда доходило до того, что они не принимали пищу просто потому, что не было сил встать.

В скором времени маме стало легче, температура уже не поднималась, но обоняние все еще отсутствовало. Папа же мучился от постоянного жара и температуры в районе 39 градусов. Это заставило моих родителей вновь вызвать скорую и отправиться на КТ. Томография не показала у папы ничего нового, все та же двусторонняя пневмония с 25% поражения. Однако температура не спадала на тот момент уже в течение 2-х недель, и  родители упросили врачей отправить папу в госпиталь. К счастью, они согласились.

COVID-19: продолжение

Итак, госпитализация. Быстро собрали вещи, и папу отвезли на скорой в ковидный павильон на ВДНХ, а если быть точнее – во временный госпиталь для пациентов с COVID-19. В первый же день нахождения в госпитале удалось сбить температуру, и он стал чувствовать себя намного лучше. Пробыл он там 5 дней, после чего ему сделали КТ, взяли мазок и благополучно выписали.

КТ показала, что осталось лишь 15% поражения, а мазок и вовсе был отрицательный. Это не могло не радовать, ведь в то время, как папа находился в госпитале, маму тоже постоянно навещали и успели взять мазок, который показал отрицательный результат. Родители шли на поправку, и им назначили последние мазки на 6 и 8 февраля. Оба показали отрицательные результаты, но карантин не сняли, маме пришлось ждать 12 февраля, а папе 14.

Социальный мониторинг: эхо войны

Казалось бы, что все прошло хорошо, но не тут-то было. 

Примерно 10 числа мама сообщила мне, что у них с отцом 2 штрафа на сумму 8 000 рублей. Я стал расспрашивать родителей, нарушали они карантин или нет.

Вот что мне сказала мама по этому поводу: «Когда у нас была очень высокая температура, в первые дни болезни, к нам приходили врачи и просили подписать какую-то бумажку. На тот момент, из-за того, что была постоянная температура, я даже не читала, что там написано, мне просто подсунули и сказали «распишитесь».

И вот в начале февраля раздался телефонный звонок. Маме сообщили, что она расписалась в том, что скачает приложение «социальный мониторинг» и обязуется выкладывать там отчет о нахождении на карантине. Мои родители не нарушали карантин: сестра заказывала доставку продуктов и необходимых лекарств.

Откуда же штраф?

Штраф, как поняла мама по дате и времени, указанным в нем, пришелся на тот момент, когда их с папой забирали делать КТ, а папу впоследствии увезли в госпиталь. В итоге обжаловать получилось лишь  штраф, который принадлежал папе. Якобы его госпитализировали, а вас нет, будьте добры заплатить.

Я, честно говоря, был в шоке от этой системы. Если так посудить, то сколько подобных штрафов пришлось заплатить людям, у которых нет родных и близких, которые вышли в магазин за самым необходимым или же и вовсе уезжали на скорой. Камера спрятана где-то в подъезде, о чем моих родителей, естественно, не предупредили.

Доказать тот факт, что они оба направлялись в тот момент к скорой, так и не удалось, и маме пришлось заплатить полную стоимость.

А если бы они были застрахованы?

С самого начала пандемии я ни разу не задумывался о том, чтобы купить страховку от коронавируса. Да что там говорить, я вообще никогда в жизни не думал о страховании чего-либо, пока не столкнулся с онкологией отца, а в последующем и с Covid-19 у обоих родителей.

Сейчас я понимаю, что если бы у них была страховка, то они оба получили бы 10 000 рублей за временную нетрудоспособность, а отец получил бы еще 10 000 рублей сверху, по 2 000 рублей за каждый день пребывания в стационаре.

Мои родители работают на себя, поэтому никто не оплачивал их больничный, что сильно ударило по нашему бюджету, и если бы мы потратили какие-то 2 000 рублей на покупку страховки, получили бы в 10 раз больше во время болезни. Вот такая вот страховая математика.

Подведение итогов

Я искренне благодарен врачам, которые помогли моим родителям выздороветь, следили за ними почти каждый день и обеспечивали лекарствами, но я в очередной раз убедился, что даже в период пандемии наша страна может зарабатывать намного больше денег, чем в спокойное время.

По сути, моим родителям просто подсунули эту бумажку с согласием на установление приложения и слежку за ними в подъезде. Стали бы вы спорить с врачами и читать документ, когда у вас температура 39, и все, что вы можете, это просто лежать на кровати и не двигаться, кашляя при этом каждые пол-минуты? Я думаю, что нет.

Конечно, в интернете очень много информации о том, что люди, начиная с весны 2020 года, обжалуют штрафы, но нам не удалось это сделать дважды.

 

Подводя итоги, хочу вас предостеречь: читайте внимательно документы, которые подписываете!

Будьте осторожны, а также берегите себя и своих близких. Всем здоровья!

 

НЕО-волонтер D2

Calmisn.com ©

Пожалуйста оцените статью

0 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
You May Also Like