Страховка от коронавируса так была нужна…

Как я заболел COVID-19: личный опыт болезни и выздоровления

Решил поделиться собственным опытом, как я переболел коронавирусом.

Я твердо решил сходить и сделать прививку от ковида и все ждал, когда же это будет можно. Изначально хотел  “ЭпиВакКорону” от новосибирского “Вектора”, но, как известно, пока доступен только “Спутник V”. С 18 января 2021 года появилась возможность сделать вакцину любому жителю.

Пока я думал и гадал неделю – заболел, хотя до сих пор не знаю, где подхватил заболевание.

Коронавирус – начало

Началось все банально: насморк, дичайшая слабость, боль в горле и очень сильная головная боль. Даже температуры не было. Случилось все это 25 января 2021 года. Поскольку все банально – обращаться никуда не стал и просто лежал дома. Несмотря на нормальную температуру состояние было премерзкое – лежал в полузабытьи. Как лечился: полоскал горло водным раствором хлоргекисдина, капал в нос капли и начал пить кагоцел (противовирусный препарат). Я вообще против самолечения, но как бывший доктор (а, как известно, бывших врачей не бывает) начал лечить себя сам.

Райффайзен Банк [CPS] RU
Страховка от коронавируса так была нужна...

Особо лучше не становилось, и через 2 дня появилась температура 37,1. Жена настояла вызвать доктора из поликлиники.

Чем хороша Москва – здесь дадут бесплатно лекарства (по полису ОМС), если вызвать врача.  Сейчас единый телефон в Москве для вызова доктора -122. Я позвонил, назвался, сказал адрес. Через полчаса мне позвонил администратор уже из моей поликлиники по месту жительства – №64 г. Москвы и сообщил, что в течение дня придет врач.

Первый визит доктора

Врач пришел в тот же день – 28 января, послушал легкие, расспросил меня о болезни, взял мазок на коронавирус – ПЦР, взял с меня письменное обязательство, что я сижу дома до получения результатов анализа.

Выдал мне лекарство – арбидол. Вроде, и толку от него особо никакого, а с другой стороны, мелочь, но приятно. Сказал пить его вместе с кагоцелом. Кроме того, сразу выписал рецепт еще на другие препараты, включая антибиотики, если станет хуже.

На следующий день мне пришло sms, что анализ взят, а потом через несколько часов пришло сообщение, что у меня положительный мазок на коронавирус.

Страховка от коронавируса так была нужна...

Примерно через 2 часа позвонила доктор и сказала, что скоро придет.

Второй визит врача

Около 16.00 29 января 2021 года пришла доктор в белом костюме. Принесла лекарства и взяла с меня согласие, что  нахожусь на карантине дома 14 дней и должен подключить приложение “Социальный мониторинг”. Я подписал. Также посадили на карантин всю мою семью и взяли анализ ПЦР у жены. Для детей пришлось отдельно звонить по единому телефону 122 и вызывать специалиста, чтобы взять мазок на COVID-19.

Врач выдала лекарства на 7 дней приема.

Страховка от коронавируса так была нужна...

По факту таблеток 20, и на 7 дней не хватает 1 таблетки, но дали это, и слава Богу. Послушала легкие, померила сатурацию кислородом крови – 97 (норма) и давление (120/80, как у космонавта).

У меня была дичайшая слабость, горло стало к этому времени лучше, насморк не проходил, но вкус и запах – все было на месте, ну, может, чуть притупились. Температура была нормальная – 36,6-36,9.

Я поинтересовался у врача, не  может ли мой тест быть ЛОЖНОположительным. На что получил ответ: еще понятна природа ЛОЖНОотрицательного теста на ковид, но ЛОЖНОположительным он быть не может. Вирус либо есть, либо его нет.

Логика в этом была.

Мне пришло смс со ссылкой, логином и паролем. Я прошел по ссылке и установил приложение “Социальный мониторинг”. Сутки оно проходило верификацию, с 30 января 2021 года 3-4 раза в день стали приходить оповещения, чтобы я выкладывал фотографии “селфи” в течение 60 минут с момента прихода требования. Что я и стал делать регулярно.

Один раз я не услышал прихода sms и не выложил фото в приложение. Забеспокоился и позвонил на горячую линию – 84958704510. Мне пояснили, что, если 3 и более раз не выложишь фото вовремя, может прийти штраф. Но и его можно оспорить, если есть основания (ну например, если просто лежал и плохо себя чувствовал).

Все ПЦР моих близких были отрицательными, поэтому они остались просто со мной на карантине.

Да, и забыл сказать, что, если не можешь по какой-то причине заказать продукты или лекарства, также по телефону горячей линии можно попросить вызвать волонтера, который все купит. Я пользоваться этим не стал – курьеров предостаточно.

Что дальше

Через несколько дней у меня появилась дикая “зубная боль” в спине. Жена почувствовала плохо: сильнейшая головная боль, боль в спине, очень большая слабость. Мы вызвали врача опять по номеру 122. Он пришел, выписал жене арбидол, взял мазок ПЦР. Но тут все было понятно, поскольку запах и вкус практически полностью пропали. Со слов жены, ощущалось только сильно горькое, сильно кислое, сильно сладкое. Вся еда стала просто неприятной.

Сказал, что такая боль в спине может быть связана с микротромбозами и достаточно характерна для коронавируса. Выдал таблетки ксаверин 10 мг (правда, у него они закончились, и пришлось просить друга забрать их из поликлиники). Пить рекомендовал по 1 таблетке 1 раз в день 10 дней строго в одно и то же время.

Страховка от коронавируса так была нужна...

Я посмотрел – упаковка препарата больше 3 тысяч рублей. Мелочь, а приятно.

Также доктор послушал легкие и сказал, что все хорошо. Оксигенация крови у меня и жены была в норме -97.  Также посоветовал следить за питьевым режимом.

Apple Watch помогал измерять пульс и уровень кислорода

На сайте есть статья Apple Watch 6 держит здоровье на пульсев которой подробно описано, как можно пользоваться этим девайсом.  Часы самостоятельно мониторят  ваши показатели, но можно измерить их и принудительно.

Кстати, я установил приложение Watrminder, чтобы следить и записывать, сколько выпил жидкости в день.  Оказывается,  до этого я пил не более 1,5 литров. Благодаря приложению стал контролировать себя, и, пока болею, старался пить порядка 3 литров в течение дня.

Так вот, на следующий день мне показалось, что как-то хуже стало  дышать. А часы начали показывать сатурацию 93-94. Я забеспокоился. В этот же день пришел положительный анализ на ПЦР у моей супруги и пришла врач, которая также выдала ей противовирусные лекарства.

Я рассказал о своих жалобах. Врач выдала направление на этот же день на КТ, ЭКГ и анализ крови. И порекомендовала делать дыхательную гимнастику по Стрельниковой.

Я нашел в интернете другую гимнастику – ссылка на YouTube – мне она больше понравилась. Врач – реабилитолог из ЦКБ.

Визит на КТ

Я не стал вызывать скорую помощь и поехал сам за рулем.

Приехал по времени – никого народу не было. На все я потратил 40 минут: КТ, ЭКГ, анализ крови, анализ на грипп А и Б и консультация врача. КТ и ЭКГ сразу сделали и проверили –  все чисто, а затруднение дыхания, возможно, либо психосоматическое, либо просто слизь скапливается в бронхах.

Врачи все в костюмах и даже специальных очках с вентиляцией. Как в фильме про апокалипсис. Но все позитивные. Это радует.

Повторный ПЦР на 11 день

На 1о-й день, 7 февраля, мне позвонили и сказали, что на следующий день придет медсестра и возьмет мазок ПЦР. Так и было. Медработник объяснила, что если тест будет отрицательный, то карантин у меня закончится, если положительный, то через 3 дня опять придут брать.

Самое удивительное, что приложение Социальный мониторинг перестало мне отправлять запросы на идентификацию уже с 10 февраля (то есть на 14 день с момента забора материала на ПЦР), но я не чувствовал себя здоровым и находился дома на карантине, как положено.

Тест оказался положительным, и 11 февраля еще раз пришла медсестра взять мазок на ковид из носа и горла. Не очень приятно, но терпимо. К этому времени у меня оставалась небольшая слабость, нос был лучше, но по-прежнему заложен, боль в спине прошла, и температура была нормальная.

12 февраля пришел опять положительный тест. Но меня мучил только насморк, небольшая слабость и конъюнктивит.

Выздоровление

По нормативам в следующий раз ко мне пришли уже в 14 февраля – на День Святого Валентина. Симптомы были те же.

Страховка от коронавируса так была нужна...

Рано утром 15-го пришел отрицательный тест – УРА! Карантин закончился.

Социальный мониторинг решил удалить через пару дней, но он уже не беспокоил меня.

Карантин у меня с супругой окончился одновременно, хотя и ощущение выздоровления не пришло.

Резюме

Во-первых, спасибо ОМС в Москве, что так оперативно работают, дают бесплатно лекарства и проводят обследования. Буду надеяться, что без последствий. Пока несколько дней еще планирую находиться дома, поскольку нет ощущения, что болезнь прошла.

Во-вторых, нужно еще делать дыхательную зарядку. Не лениться – это помогает во всех смыслах.

В-третьих, через месяц схожу измерить уровень антител. Если будет меньше 10, сделаю вакцину “ЭпиВакКорона”, мне она больше симпатична. Обещают, что в Москве она появится с марта 2021 года.

Отмечу отдельно: пожалел, что не купил страховку, поскольку по подтвержденному диагнозу без лечения в стационаре страховые компании платят. Деньги были бы не лишние, особенно при цене страховки на семью меньше 4 000 рублей. А выплата была бы как минимум 20 000 рублей, поскольку ПЦР был положительный только у меня и жены. Однако, к сожалению, неделю назад стоимость полиса была повышена ввиду высокой убыточности продукта, и теперь семейный пакет стоит 11 862 рубля. В очередной раз убеждаюсь, что лучше не тянуть время с покупкой страховки…

Страховка – это такая вещь, которую не купишь, когда она действительно нужна. Ее можно купить, чтобы она работала, только ДО, а не ПОСЛЕ.  Желаю всем вам беречь себя и близких и не болеть!

Мистер  D

Calmins.com ©

0 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Константин
Константин
6 месяцев назад

Остальным -“на задуматься” про страховку.

Иван
Иван
6 месяцев назад
Ответить на  Константин

А что тут задумываться – сидеть дома и работать дистанционно и не подцепишь ничего. Страховка все равно не убережёт. А Москва – отдельное государство, где все есть. А в России – днем с огнем, а ночью – разогнем…

Кира
Кира
6 месяцев назад

К сожалению в Московской области дела с ОМС обстоят хуже, мой муж со свекром переболели ковидом в ноябре 2020г, лекарства выдали только свекру (арбидол и два Гриппферон). Сидели на карантине всей семьей, при этом никакие бумаги не подписывали и никакие приложения нам устанавливать не говорили. При том, что много раз звонили на горячую линию по коронавирусу за разъяснениями, никто нас не проконсультировал, просили все вопросы задать врачу, а врач отвечал, что он может только назначить лечение и никаких разъяснений давать не обязан. Мазки брали только из горла, и результат мы ждали и первый, и второй раз, неделю. В связи с чем, карантин наш продлился не 14 дней, а 21! И смс не приходило, звонили сами в поликлинику узнавали, при этом ещё и дозвониться очень тяжело! В общем ужасный опыт!

Иван
Иван
6 месяцев назад
Ответить на  Кира

Что есть- то есть. У нам знакомые в Подмосковье в первую волну так сильно болели, что никто ничего не делал. лекарств не давали. По стенке еле ходили. В больницу брать не хотели. Выжили и слава богу. В регионах и сейчас не все так сладко, но уже не так, как в апреле-мае 2020 года.

You May Also Like