Поколение “одной кнопки”: о чём думают и чего боятся

Поколение Зумеров (Z), скоро будут определять весь тренд нашего общества, включая страхование

Кажется, что сам тезис – «поколение одной кнопки» звучит немного унизительно. Есть ощущение, что человек из этой группы не интересуется ничем, кроме гаджетов. На самом деле, представители поколения Z вряд ли обидятся на такую характеристику. На момент появления и взросления основной части «Gen Z» созданы все значимые девайсы: мобильные телефоны, планшеты, игровые приставки, навигаторы, 3D-шлемы… Они не просто играли с гаджетами, а росли на ними.

Их называют «зумерами», «неоцифровыми аборигенами», а не космонавтами. Их будущее наступило, и это тот самый дивный новый мир, предсказанный почти сто лет назад. Самые интимные подробности личной жизни они готовы выставлять напоказ ради лайков (одобрений) и доната (спонсорства). Что волнует поколение одной кнопки? Чего боятся его представители, во что инвестируют и от чего чаще страхуются? Поговорим об этом прямо сейчас.

Поколение "одной кнопки": о чём думают и чего боятся

Поколение Z: кто эти люди?

Общепринята точка зрения, что Generation Z – это дети поколения Y. Они родились в промежутке с 1996 по 2012 год, значительная часть достигла совершеннолетия. Мир в его нынешнем обличье, столь непонятный бумерам – заслуга зумеров. Это для них существует TikTok, Instagram и энергетические напитки. Они добились бесплатного wi-fi на опушке глухого леса. Удивительно, но зумеры разных стран похожи между собой.

Условный 20-летний китаец без проблем поймёт сверстника из Америки или России. Если у всех троих есть доступ к интернету, разумеется. Старшее поколение спокойно относится к вредному производству, коррупции: что поделаешь? А поколение Z крайне чувствительно к несправедливости. Помните Грету Тунберг? Яркий представитель зумеров, которые не всегда могут сформулировать, чего именно хотят. Но требуют.

Отличительные черты поколения Z:

  • Прагматичность: в отличие от предыдущих генераций, «однокнопочники» умеют считать деньги и планировать будущее;
  • Упрощение: лозунг, сформулированный Дуровым в 2008 году, пришёлся по вкусу поколению Z;
  • Ответственность в социальных вопросах: большинство совершеннолетних зумеров не спешит заводить детей, активно продвигает идею чайлд-фри, толерантно относится к меньшинствам;
  • Другое восприятие информации: через картинки и видео;
  • Желание перемещаться: изоляция для «однокнопочников» нежелательна, они настоящие граждане мира;
  • Стремление к самореализации: поколение Z охотнее выберет работу для души, а не профессию ради денег.

В целом «однокнопочники» сильно отличаются от своих отцов и дедушек. Пропасть такова, что старшие поколения с трудом понимают язык людей будущего. Ещё одно важное отличие – жизнь напоказ. Зумеры не стесняются рассказывать и показывать то, что «шестидесятники» считают сугубо личным. Мораль трансформируется: зазорна не профессия эскортницы, а её негативное отношение к BLM.

Чего хочет поколение Z и чего боятся его представители?

Люди «одной кнопки» более рационально относятся к жизни, чем их родители. Они не видели голода, дефицита, а главная их проблема – сделать правильный выбор из множества альтернатив. Вот почему поколение Z относится к страхованию весьма разумно, как и к финансовым вопросам в целом. Эти люди откладывают деньги, инвестируют в образование и здоровье.

Главные страхи поколения Z:

  • Экологические проблемы. Условное столкновение зумера и шестидесятника – это заочный конфликт Греты Тунберг и Дональда Трампа. Последний искренне недоумевает, почему юная девочка готова спасать экологию путём уничтожения экономики.
  • Медленный интернет или его отсутствие. Коллапс на рынках вызывает даже не отключение электричества, а сбой в работе популярных приложений. Зумеры боятся, что в один день исчезнет TikTok, Facebook, Viber, Instagram, Youtube. А отсутствие интернета для них сродни дефициту кислорода: выжить можно, но сплошные мучения.
  • Цифровые риски. «Однокнопочник» хранит в телефоне или в «облаке» столько личной информации, что её потеря или кража вызовет затяжную депрессию. Именно зумеры сделали реальностью такое фантастическое преступление, как кража цифрового танка (WOT).
  • Отсутствие самореализации. Поколение Z куда больше предшественников боится остаться никем. Отсюда – нежелание работать «лишь бы кем», долгий поиск трудоустройства.

Что зумеры страхуют или будут страховать?

Важная часть жизни поколения Z – гаджеты. В нулевых годах производители стремились максимально удешевить стоимость девайсов. Но зумеры готовы тратить на мобильные телефоны и планшеты огромные деньги. Сверхдорогие iPhone, Huawei, Samsung – есть мнение, что всё это придумано для них. Соответственно, такая дорогая техника нуждается в страховке. Есть мнение, что подобные полисы были придуманы в первую очередь для них.

Однако жизнь зумера не заканчивается на мобильных девайсах. Невероятно дорогие (по меркам шестидесятников и бумеров) электросамокаты, моноколёса и байки тоже нуждаются в страховке. По мере развития этого сегмента рынка (а пределов пока не видно), полисы будут пользоваться всё большим спросом.

Учитывая страх поколения Z потерять личную информацию, имелась бы популярность у страховых услуг по защите данных. Однако страховые компании не предлагают подобных полисов (пока). Зумеров привлекают инвестиционные программы, поскольку они думают о будущем.

Какие продукты демонстрируют рост?

В комментарии для «Ведомостей» И.Мамонтов, вице-президент «Сбербанка», отметил, что за 2020 год количество людей от 18 до 25 лет, использующий «Сбербанк – страхование жизни», увеличилось на 5%. В 2020 г. поколение Z инвестировало в индивидуальные инвестсчета «Сбербанк – управление активами», паевые фонды 1 миллиард рублей.

По сравнению с 2019 г. объём инвестиций вырос на 300 процентов. Поколение Z использует дистанционные инструменты для вложения средств. 80% клиентов от 18 до 25 лет вкладываются в ПИФы онлайн. Игорь Мамонтов не привёл статистики, но можно не сомневаться, что эта же возрастная группа активнее всего покупает страховки в интернете, а не у агентов.

Будущее цифрового маркетинга

Бумеры чувствуют себя некомфортно, когда дают команды Алисе или Сири. Зумеры – другое дело. Они могут доверить виртуальному помощнику какие угодно тайны и разговаривать, как с живым человеком. Если упрощение сервисов продолжится, в ближайшем будущем интернет-продажи перейдут в область голоса и слуха. Провайдерам услуг придётся создать такие формы, которые можно будет заполнить, не нажимая даже на одну кнопку.

Ещё одна популярная мелочь, без которой не обойтись – цифровая подпись. Сейчас на её оформление нужно потратить немало времени, а в будущем, скорее всего, будут присваивать автоматически на определённом моменте жизни (например, при достижении 14-летнего возраста).

Зумеры на работе: что необычного?

Поколение X и Y в первую очередь интересует доход. Представители этих групп готовы мириться с токсичностью коллектива, авторитаризмом руководителя, монотонностью труда. Зумеры всё это терпеть не будут. Это для них придумали тимбилдинг, кофе-брейки, коворкинги и мит-апы. Но все модные слова – только вершина айсберга.

Поколение Z активно занимается образованием. Причём люди ориентированы на получение конкретных умений, а не абстрактных знаний. Зумеры не готовы заниматься рутинными занятиями, но могут пробовать что-то новое. Истории юных парней и девушек, добившихся успехов к 18-20 годам – это повесть о том, как важно «однокнопочникам» реализоваться.

Отмечено, что зумеры в основной массе избегают тяжёлого физического труда. Те сферы, где он неизбежен, они будут активно внедрять новые технологии. Контроль границы с помощью дронов – из той же серии. Или радионяня для домашнего скота. Безумное, фантастическое, странное – для них это всё привычно и понятно.

Сделай сам

Поколение Y любит выбор из нескольких альтернатив. А генерации Z этого уже недостаточно. Нужно принципиально попробовать сделать что-то самостоятельно. Для бумеров – обычное меню, а для зумеров – конструктор: собери свою пиццу, гамбургер или другое блюдо. Это связано с тем, что для «однокнопочников» важно выразить себя. «Сделай сам» относится не к ремонту, а вообще ко всему.

Вот почему профессия «ремесленник» возродилась и активно прижилась. Профессионалов пугает, что зумеры верят раскрученным блогерам больше, чем врачам. Но для поколения Z в этом нет ничего необычного. Ведь «лицо с экрана» всё делает самостоятельно, делится опытом. Разве оно может врать?

Кем хочет стать зумер?

На первый взгляд, поколение Z совместило противоречивые тенденции. Стремление к совершенству, самообразованию – при склонности всё упрощать и ничего не запоминать. На самом деле, противоречия нет: нужно быть топовым специалистом, но в узкой области. Зумер мечтает стать спортсменом, блогером или программистом. Романтика ручного труда возможна разве что для ютуб-канала: как сделать мыло или построить дом.

Если объединить желаемые профессии в одну, получится кибер-спортсмен, ведущий онлайн-стрим и принимающий участие в разработке игр. Такие уникумы уже есть: датчанин Йохан Сандштейн, известный как NOtail, за 2019 год, заработал почти 7 миллионов долларов! О доходах самых популярных стримеров и блогеров пишут в Forbes. Мечта большинства мальчиков 90-х – играть в приставку и получать за это деньги – для зумеров стала реальностью.

Финансовое поведение

Согласно свежему исследованию «Сбербанка», 67% зумеров пытаются откладывать деньги. Вдумайтесь: это две трети от общего числа! К поколению Z были отнесены люди в возрасте 18-23 года, а к Y – от 24 до 40 лет. Две трети зумеров старались откладывать деньги каждый месяц. Самые экономные «однокнопочники» – в СПб, Москве и Тюмени. Интересно узнать, на что зумеры копят? На квартиру (44%), на всякий случай (20%) и на путешествия (17%).

Подобная экономность не всегда свойственна поколению Y, где накопления присутствуют в лучшем случае у половины представителей. Более взрослые возрастные группы тоже имеют иное финансовое поведение. Интересно, что зумеры любят наличные деньги для «физических» накоплений. Если заходит речь об инвестициях, то средний срок, на который готово решиться поколение Z – 2,5 года. Верят в стабильность или никуда не торопятся?

Это интересно! Самые экономные зумеры, если верить исследованию «Сбербанка», живут в Санкт-Петербурге. 86% людей в возрасте от 18 до 23 лет стараются регулярно делать накопления. А наименьшая финансовая дисциплина у поколения Z в Махачкале. Накопления здесь делают лишь 49% опрошенных респондентов.

Критика зумеров

Многие аналитики полагают, что «Дивный новый мир» – это ненадолго. Упрощение задач делает бессмысленными умения, которым учатся десятилетия. Читать, считать, думать, запоминать: зачем, если можно доверить всё машинам? Вот почему такое положение дел не может долго существовать. «Шестидесятникам» пришлось отстраивать мир после войны, восстанавливать экономику.

На долю «поколения P» выпали геополитические потрясения: развалы империй, слом эпох. Вот почему эти генерации столь сильны и жизнеспособны. Поэтому мнение о том, что поколение Z существует до следующего кризиса, имеет право на жизнь. Но пока человечество живёт лучше и лучше, говорить об этом рано.

Зумеры находятся в плену иллюзий о своей многозадачности. Им кажется, что одновременно слушать музыку, листать ленту в Instagram и переписываться с другом – сродни фокусам от Юлия Цезаря. На самом деле, психологи отмечают трудность в концентрации внимания у представителей поколения Z и новые виды депрессии, возникшие на фоне масштабной цифровизации.

Резюме: зумеры будут определять рынок ближайшие 10-20 лет

Можно спорить о том, как появилось поколение Z, восхищаться им или критиковать. Но очевидно одно: Generation Z будет диктовать рынку условия в ближайшее десятилетие. Всё больше услуг перейдёт в онлайн: это коснётся страхования, банкинга, консалтинга и других сфер.

А условному Трампу придётся уступить дорогу коллективной Грете Тунберг: иначе конфликта эпох не избежать. Забавно, что экологическую активистку во время последнего масштабного противостояния изображал престарелый Байден. Но зумеры за него: задумайтесь об этом.

 

Оставайтесь с нами – актуальное и интересное у нас – на портале обдуманное страхование!

 

Статья одобрена by эксперт страхового рынка Лебедев Денис

Calmins.com ©

 

Источники: vedomosti.ruadage.comrg.ru, sberbank-insurance.ru

Пожалуйста оцените статью

6 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Евгения
Евгения
4 месяцев назад

Добрый день. Поддерживаю мнение редакции. Гаджеты нужно страховать, это дорогостоящее вложение средств, которое мы осуществляем раз в 2 года, поскольку техника обновляется, устаревает…тут наверное возмещаться еще должно с учетом естественного износа. Поэтому очевидно, что владельцам хотелось бы получить финподдержку, чтобы сменить устройство.
На айфонах есть проблема, что старая модель не поддерживает обновления и нужно аппарат обновлять, а это минимум 70 тыс руб.Без обновлений как то неинтересно.
Так что, надеюсь, скоро увидим в продаже страховки для своих маленьких железных друзей.

Арина
Арина
4 месяцев назад

Пока есть спрос, будет и предложение. Мне кажется в этой фразе немного больше смысла, если брать ту молодёжь, которую мы видим сегодня. Застраховать телефон?
Зачем, когда каждый год выходит новая модель айфона. Тоже самое и со страхованием здоровья. Мне кажется, это единственное, о чем они вероятно могут задуматься в ближайшие годы, и то, если им принесут все на блюдечке. Молодёжь не задумывается ни о чем, просто живёт одним днем. Страховым компаниям лучше думать о страховании более взрослого поколения и их детях. Вот такое вот, субъективное мнение.

Антон
Антон
3 месяцев назад

Интересная статья! И поколение наше противоречивое, читал, что например в России самое молодое поколение имеет гораздо более хорошие отношения с родителями, нежели представители более старших поколений, особенно рождённых в 80-е и 90-е, так же им свойственна гораздо более высокая коммуникабельность, стремление поработать во многих местах, попробовать себя везде. Но и много недостатков, в общем очень интересно :)

You May Also Like