Россия не будет проводить тендер на биткойны

Представитель Кремля исключил возможность того, что биткойн станет законным платежным средством в стране

Кремль подтвердил, что страна не сделает биткойн законным платежным средством. Пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что Россия не была готова к этому и, по сообщениям местных СМИ, для этого нет причин. Песков также отметил, что легализация биткойна нанесет ущерб финансовой системе, и назвал биткойн квазивалютой.

Объявление последовало за официальным принятием Сальвадором биткойна в качестве законного платежного средства, которое произошло 7 сентября. Запуск совпал с введением Chivo Wallet, хотя, похоже, во всей ситуации есть некоторые проблемы. Правительство Сальвадора приобрело 400 биткойнов, чтобы начать сдвиг в своей экономике.

Жители небольшой центральноамериканской страны теперь могут оплачивать товары и услуги с помощью криптовалюты, поскольку все цены могут быть выражены в BTC. Кроме того, налогоплательщики могут использовать биткойны для покрытия своих обязательств перед государством.

Россия не будет проводить тендер на биткойны

Большинство правительств не желают принимать биткойн в качестве законного платежного средства, учитывая неопределенность, связанную с криптовалютой. Выплата заработной платы в биткойнах может быть проблематичной, например, поскольку волатильность может повлиять на доход.

Позиция России в отношении биткойна несколько расплывчата. Страна не полностью против криптовалюты, но предпринимает шаги, чтобы ограничить рынок. С другой стороны, российский суд обязал Сбербанк снять ограничения с счетов криптотрейдеров.

Сообщается, что Россия разрабатывает инструмент для отслеживания криптоактивности, связанной с преступной деятельностью, а также работает над собственной CBDC, цифровым рублем. Банк России объявил о приближающемся испытании цифрового рубля в июне.

Какие эффекты будет иметь биткойн как законное платежное средство?

Решение Сальвадора сделать биткойн законным платежным средством вызвало шок, когда о нем было впервые объявлено. Многие не понимали, как это будет реализовано и будет ли оно обязательным.

Критика идет как внутри страны, так и за ее пределами. Сообщается, что граждане протестуют на улицах, а оппозиционная партия представляет свои аргументы. Разногласия в основном связаны с нестабильностью биткойнов и потенциальным отмыванием денег.

Именно по этой причине Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что это решение может быть связано с макроэкономическими и правовыми проблемами. В целом поддержка со стороны международных организаций кажется недолгой, поскольку Всемирный банк также отказывает Сальвадору в помощи.

В любом случае шаг Сальвадора станет экспериментом, за которым стоит следить. Независимо от результата, аналитики смогут увидеть, как биткойн работает в гораздо большем масштабе.

Позиция Госдумы и определение криптовалюты

Российский председатель комитета Госдумы по финансовому рынку не спешит полностью отказываться от биткойна. Антолий Аксаков стремится к ясности регулирования биткойнов и определяет майнинг как вид предпринимательства, он также прокомментировал состояние добычи биткойнов в России:

«Поскольку это вид предпринимательской деятельности, очевидно, необходимо внести его в реестр, присвоить ему соответствующий код как вид предпринимательской деятельности и ввести налогообложение», − сказал он.

Аксаков заявил, что изменений в российское законодательство о цифровой валюте «безусловно следует ожидать».

Он также разъяснил популярную путаницу между цифровыми валютами, управляемыми банком, и криптовалютой.

«Необходимо четко обозначить разграничение этих понятий, чтобы не было путаницы», − сказал глава комитета Госдумы.

В настоящее время биткойн определяется как собственность в России, но его использование для платежей запрещено.

По словам Аксакова, «криптовалютный» цифровой рубль ЦБ также должен быть зарегистрирован, а его выпуск должен регулироваться и определяться комитетом. Цифровой рубль будет централизованным альткойном, который полагается на правительство, а не на глобальный консенсус и рыночную конкуренцию для проверки и выпуска новых токенов.

Комментарии редакции

  • Россия далека от принятия любой криптовалюты в качестве законного платежного средства. Москва частично регулировала монеты и токены новым законом «О цифровых финансовых активах», который вступил в силу в начале этого года. Его положения признают криптовалюты как собственность, но запрещают их использование для платежей;
  • Банк России, категорически выступающий против внедрения децентрализованных цифровых денег, готовится запустить прототип цифрового рубля к концу 2021 года;
  • Однако в мае российские СМИ сообщили, что депутаты Государственной Думы, нижней палаты российского парламента, начали работу над поправками к Гражданскому кодексу, которые позволят использовать криптоактивы в качестве договорных средств платежа. В случае утверждения изменения позволят сторонам контракта оплачивать друг друга криптовалютой только в соответствии с условиями их соглашения.

Больше интересных статей на нашем информационно-аналитическом портале Calmins.com!

NEO-волонтер L2

Calmins.com ©

Источники: beincrypto.com

3 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
You May Also Like
Новости финансов
Читать

Фондовый рынок: пути развития и проблематика

Как стимулировать инвесторов? Индивидуальный инвестиционный счет первого типа не поддерживают за отсутствие стимулирование долгосрочных инвестиций. Предложения от  Национальной ассоциации участников фондового рынка помогут…