Страховая отрасль и COVID-19 в 2021 году: три вектора влияния

Тренды 2021 года в связи с пандемией коронавируса

Последствия пандемии КОВИД-19 будут ощущаться страховой индустрией и ее потребителями уже в 2021 году, поскольку потребители и бизнес продолжают сталкиваться с экономическими проблемами, согласно новому исследованию, проведенному фирмой TransUnion, предоставляющей отчетность по потребительским кредитам.

Клиенты страховых компаний также ожидают, что страховые компании предложат цифровые инструменты, которые облегчат ведение бизнеса.

Исследование компании TransUnion (США)

Интересное исследование в декабре 2020 года провела компания ТрансЮнион ( TransUnion). В опросе участвовали  3 148 американских потребителей, которые в настоящее время уже имеют действующие полисы КАСКО, страхования квартир и/или домов,  и/или полисы страхования жизни.

Анализируя результаты, исследователи TransUnion выявили несколько тенденций, которые, по их мнению, может ожидать страховая индустрия в течение 2021 года.

По-мнению Марка МакЭлрой (Mark McElroy), исполнительного вице-президента и главы страхового бизнеса TransUnion:

“Непредсказуемая среда, которая ждет нас впереди, указывает на то, что потребители и предприятия будут все больше полагаться на страховые компании, предлагающие онлайн-ресурсы и инструменты, которые могут наилучшим образом удовлетворить их потребности, особенно с учетом того, что цифровое внедрение продолжает расти”.

Три тенденции на рынке страхования 2021 из-за коронавируса

Рассмотрим каждое направление в отдельности, а также причины и возможные последствия.

Райффайзен Банк [CPS] RU
Страховая отрасль и COVID-19 в 2021 году: три вектора влияния

Снижение рентабельности страховщиков

Согласно исследованию, различные финансовые и экономические проблемы, которые связаны с пандемией коронавируса, скорее всего будут продолжать оказывать влияние как на потребителей, так и на бизнес. С большой долей вероятности это приведет в конечном итоге к снижению рентабельности страховщиков.

На основе данных опроса потребителей, который провела компания TransUnion, люди видели четыре основных “страховых страха”:

  • оплата автострахования (44%),
  • оплата платежей за автомобиль (26%),
  • оплата очередных платежей по банковской ипотеке (23%)
  • и регулярных взносов по страхованию жизни (22%).

В проведенном анализе также отмечается увеличение в 2020 году числа более рисковых автовладельцев,  а также тех клиентов, кто должен был оплатить все взносы в 2020 году. По мнению авторов исследования, это было связано с ростом уровня безработицы и различными финансовыми последствиями из-за пандемии коронавируса.

Отмечается, что страховым компаниям необходимо будет иметь возможность определить, какие клиенты сталкиваются с трудностями COVID-19, чтобы укрепить дальнейшее взаимодействие и не потерять их.

По автострахованию в краткосрочной перспективе TransUnion отметила, что многие страховщики испытали относительную стабильность по показателям убыточности, что было обусловлено карантинными ограничениями, меньшим количеством заявленных убытков на менее перегруженных дорогах и меньшим количеством километров пробега среди прочих факторов.

Страховая отрасль и COVID-19 в 2021 году: три вектора влияния

Похожая ситуация наблюдалась и в России, о чем мы писали ранее в наших анализах рынка: Страхование сегодня: Анализ страхового рынка России за 9 месяцев 2020 годаАнализ рынка страхования КАСКО: 1 полугодие 2020 года.

Однако это явление временное, и по мере того, как жизнь будет возвращаться в привычное русло,  убытки по автонаправлению снова начнут расти.

Таким образом, страховщикам снова придется внедрять новейшие стратегии и технологии, которые помогут им

  • правильно провести сегментацию условно “хороших” и “плохих” клиентов,
  • автоматизировать процессы и
  • снизить издержки,

чтобы, с одной стороны, сохранить конкурентоспособность после коронавирусной пандемии, а с другой – не стать убыточными, чтобы избежать даже банкротств.

Более индивидуальный продуктовый подход “страховщик-клиент”

Конечные потребители и корпоративные клиенты ожидают индивидуальных клиентоориентированных продуктовых предложений, в свете меняющегося поведения и предпочтений.

Хороший пример: 90% респондентов либо владеют, либо арендуют автомобиль. Оказалось, что более 70% опрошенных перестали пользоваться транспортным средством после начала пандемии коронавируса. Таким образом, логично предположить, что предпочтения изменились: люди готовы платить только тогда, когда используют свой автомобиль. Поэтому и спрос на программы автострахования, которые используют телематику и дают значительный дисконт по программам страхования, основанный на личных поведенческих факторах. Согласно данному исследованию, более 60% автовладельцев согласились бы полностью предоставить страховым компаниям данные по использованию ТС и даже в режиме реального времени собирать информацию о пробеге и привычках вождения. Потребители готовы пойти на все, лишь бы снизить взнос по страховом полису.

За время карантина люди успели привыкнуть к удаленной работе. Об  этом мы ранее писали в нашей статье Вакцина и удаленка – самые обсуждаемые темы в интернете, что более 50% жителей Москвы и крупных городов не хотят возвращаться к обычной офисной работе.

Респондентам задали простой вопрос, какое они предпочли бы место в текущем году, и оказалось, что

  • более 1/3 опрошенных хотели бы работать на дому,
  • а чуть менее 1/3 предпочли “микс” удаленно-офисной работы (3/2 дня на рабочей неделе), проводя большую часть времени у себя дома.

То есть более 70% работников хотят уже жить по-новому.

Логично предположить, что это приведет к снижению спроса на коммерческую недвижимость, а также к более широким изменениям в понимании офисного и личного пространства.

Работодатели будут вынуждены подстроится под изменяющиеся условия и создать гибридные рабочие условия для наилучшего удовлетворения потребностей работников и оптимальной реализации операционных нужд.

Цифровизация и трансформация страховой отрасли (e-полисы)

Процесс оцифровки и полномасштабный переход на электронные страховые полисы продолжится и в нынешнем году.

Диджитализация и цифровые технологии в страховании за прошлый год выросли в мире на 20%. Важно отметить, что цифровизация затронула весь цикл клиентского пути и страхового полиса:

  • первичное заполнения данных,
  • расчет котировки,
  • выпуск полиса,
  • оплата полиса,
  • подача заявлений по страховым событиям,
  • урегулирование по страховым случаям,
  • автоматизация и подача отчетности.

Согласно исследованию TransUnion,

  • около половины (47%) респондентов подали заявление о страховом возмещения по автострахованию либо имуществу,
  • почти 40% из обратившихся сделали это с помощью мобильного приложения, через сайт или посредством электронной почты.

Предпочтения самих потребителей страховых услуг также изменились, опрошенные предпочитают коммуницировать со страховой компанией через

  • электронную почту – около 1/3 респондентов,
  • телефонные звонки – около 1/3 ,
  • мобильное приложение страховщика или веб-портал – чуть менее 20%.

По мере роста цифровизации страховщики должны сохранять  баланс между

  • внедрением и расширением цифрового взаимодействия с клиентами,
  • сохранением уровня и качества клиентского сервиса,
  • а также обеспечением правильного восприятия и защиты от мошенничества.

 

Интересные и актуальные новости со всего мира по страхованию и финансам на нашем информационно-аналитическом сайте – обдуманное страхование!

 

Calmins.com ©

 

Источники: insurancejournal.com

0 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
You May Also Like