Москвичи с симптомами ОРВИ смогут открыть больничный дистанционно

В Москве заработал сервис дистанционных медицинских консультаций

Заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что с 28 января в столице заработал сервис по дистанционной медицинской консультации и выдаче больничного. Жители города с симптомами ОРВИ могут открыть больничный лист без посещения поликлиники.

Москвичи с симптомами ОРВИ смогут открыть больничный дистанционно

Как будет осуществляться дистанционное лечение

Жители Москвы смогут открыть больничный лист дистанционно. Для этого им потребуется отправить заявку с помощью специальной формы на официальном сайте Мэра Москвы. После этого с человеком свяжется врач.

Доктор проконсультирует пациента по интересующим его вопросам, оформит электронный рецепт на лекарства и откроет больничный лист на 7 дней. Закрытие также будет происходить без посещения больницы. На очередной консультации врач уточнит самочувствие и в случае, если человеку больше не требуется лечение, закроет больничный. Справка будет доступна в электронной медицинской карте, а также автоматически будет направлена работодателю.

Меры по противодействию коронавирусу

В указе мэра Москвы отмечается, что эту процедуру организовали для оказания медпомощи во время обнаружения массовых случаев заболевания Covid-19. Также указываются и другие особенности оказания медицинской помощи: установление критериев состояния пациента, продление и закрытие больничного без посещения больницы, оформление листков нетрудоспособности лицам, контактировавшим с зараженными коронавирусом.

Также в Москве действует ряд ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Для пожилых людей, а также тех, кто страдает хроническими заболеваниями, положена самоизоляция. Компании переводят не менее 30% сотрудников на удаленную работу. В помещениях запрещены публичные мероприятия. Для попадания на мероприятия численностью более 500 человек, а также на танцполы, фан-зоны, в театры и музет требуется предъявить QR-код, подтверждающий факт вакцинации. Кроме того, жителям столицы необходимо соблюдать социальную дистанцию.

Законодательный вопрос

С подобными онлайн-консультациями есть одна проблема – законодательство не позволяет ставить диагнозы и выписывать рецепты без предварительного очного приема у специалиста.

Недавно мы писали, что Минздрав не поддержал проект о телемедицине, согласно которому врачам некоторых медцентров разрешили бы ставить диагнозы пациентам по видеосвязи. В министерстве отметили, что такой подход может быть рискованным, ведь по звонку тяжелее правильно определить диагноз. Следовательно, возникает вероятность назначения неправильного лечения.

Проект собирались дорабатывать и только после этого думать о возможности его реализации. Поэтому нам кажется очень странным такое исключение для Москвы в свете последних новостей. Мы понимаем, что это временная мера, но почему она доступна только локально и идет вразрез с законом – остается под вопросом.

Комментарии и мнение редакции

Автор статьи Calmins: Сергей Н.
Автор: Сергей Н.

Инициатива безусловно интересная и, на наш взгляд, в условиях пандемии абсолютно правильная, однако мы видим здесь некоторое несоответствие с законом про телемедицину.

По нашему мнению, развитие телемедицины в таком ключе – это хорошо. Безусловно нужны определенные доработки, чтобы снизить риски для пациентов. В целом, подобная практика положительно бы повлияла в том числе и на страховые компании, предлагающие полисы телемедицины. Это полезные продукты, которые, к сожалению, слишком ограничены законодательно. Ранее мы писали про телемедицину в наших статьях:

Больше полезной и интересной информации о страховании и финансах на нашем информационно-аналитическом ресурсе – Calmins.com!

NEO-волонтер Сергей Н.

Calmins.com ©

Источники: interfax-russia.ru, mos.ru, calmins.com

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Натали
Натали
2 лет назад

На мой взгляд минусов пока более, чем достаточно, врач может только характер кашля определить, а послушать лёгкие не сможет. А иногда по самому кашлю не понятно в чем причина болезни. То есть опять какие то пограничные меры. Могут противовирусное выписать, а могут и антибиотик назначить, тут не понятно. Также дела обстоят с кишечными заболеваниями, степень твёрдости живота определяется наощупь, а не по скайпу. Нельзя определить места вздутия или боли, так как отсутствует контакт с пациентом. И таких нюансов множество.
Напрпвление на анализы нужно зачастую давать, чтобы увидеть восполение.
Я не врач, конечно, но думаю, что тут начнётся куча махинации с симуляцией и пр. Как то у нас ко всем улучшениям относятся с точки зрения – как обмануть работодателя.
Ну, посмотрим.
А вы какие усматрели минусы, уважаемая редакция?

Это тоже очень интересная статья
Минтруд предлагает государственное страхование для самозанятых
Читать
Минтруд предлагает государственное страхование для самозанятых
Министерство труда Российской Федерации разработало систему добровольного страхования для граждан, зарегистрированных в статусе самозанятого. Полис представляет из себя…