РНПК расширяет возможности по перестрахованию

Как сообщают “Ведомости” со ссылкой на свои источники, Российская национальная перестраховочная компания (РНПК) с 1 июля начала принимать в перестрахование договоры по страхованию дебиторских задолженностей (торговых кредитов). Эту информацию также подтвердил директор по корпоративному андеррайтингу страховой компании “Согласие” Сергей Печников.

РНПК расширяет возможности по перестрахованию

РПНК принимает в перестрахование дебиторские задолженности

С 1 июля 2022 года РНПК принимает в перестрахование договоры по страхованию дебиторских задолженностей.

После ухода многих зарубежных компаний, а также из-за наложения различных ограничений на российских страховщиков, возможности российского страхового рынка по части перестрахования дебиторских задолженностей существенно сократились. В связи с этим пришлось искать альтернативные емкости для перестрахования. Возможность передавать договоры страхования дебиторских задолженностей на перестрахование в РНПК позволит российским страховым компаниям вновь предоставлять покрытие в привычном объеме.

telegram

Сообщается, что первое время РНПК будет принимать на перестрахование риски тех страховых компаний, которые попали под ограничения и давление запада. “Ведомости” сообщают, что в их список входят следующие страховщики:

  • АО “СОГАЗ”;
  • АО “Совкомбанк страхование”;
  • ООО СК “Сбербанк страхование”;
  • ООО СК “Независимая страховая группа”;
  • ООО “Крымская первая страховая компания”;
  • ООО “РНКБ страхование”;
  • ООО “СМП-Страхование”.

Риски других страховщиков РНПК начнет принимать на перестрахование позже. Как передает информационное издание “Frank RG”, на текущий момент только по товарным кредитам РНПК пока не принимает 100% рисков. Однако они планируют это исправить уже с 1 августа. Об этом заявила глава РНПК Наталья Карпова в ходе заседания комитета РСПП по финансовой политике.

Какие еще риски покрывает РНПК

Как уже было сказано ранее, после начала спецоперации и последующего ухода многих иностранных страховщиков из России, перестрахование российских рисков за рубежом стало невозможным. При этом по состоянию на конец 2021 года, 75% рисков, подлежащих перестрахованию, были размещены на международном рынке. В марте текущего года мы уже писали о некоторых компаниях, покинувших страну. Подробнее об этом читайте в статье Европейские страховщики и перестраховщики покидают Россию.

Вслед за этим пошли различные ограничения, которые затронули страхование авиарисков, космической отрасли, судов, перевозящих российскую нефть, и т.д. Для решения всех этих проблем были направлены силы и ресурсы на развитие РНПК. Ранее мы уже писали об этом в следующих статьях:

Комментарии и мнение редакции

Автор статьи Calmins: Сергей Н.
Автор: Сергей Н.

Расширение возможностей по перестрахованию в РНПК – это безусловно огромный плюс. Российские страховые компании оказались в тяжёлом положении из-за нынешней геополитической ситуации. В итоге перестрахование на международном рынке для них оказалось невозможным. Сильнее всего это затронуло компании, которые попали в список SDN.

Напомним, с весны 2022 года российские страховые компании должны передавать в перестрахование РНПК 50% рисков, в то время как раньше было лишь 10%. Подробнее об этом читайте в статье Обязательная доля перестрахования в РНПК увеличится до 50%. Дополнительно, чтобы обеспечить качественное покрытие, капитал РНПК был увеличен до 750 млрд рублей.

Если вы хотите подробнее изучить вопрос о состоянии рынка перестрахования в РФ на текущий момент, рекомендуем ознакомиться со статьей эксперта страхового рынка Дениса Лебедева Нюансы перестрахования в России в 2022 году. Также ранее мы взяли интервью у генерального директора ООО “СБ “РТ-Страхование” Николая Галушиа, основной темой которого как раз и стало перестрахование. Ознакомиться с ним вы можете здесь.

Страхование сегодня и завтра в России в рубрике Новости страхования на информационно-аналитическом ресурсе Calmins.com – Обдуманное страхование!

NEO-волонтер Сергей Н.

Calmins.com ©

Источники: vedomosti.ru, frankrg.com

Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анна В.
Анна В.
2 месяцев назад

Хорошо, если бы помимо РНПК были бы ещё российские альтернативы на перестрахование

Игорь
Игорь
2 месяцев назад

Согласна с предыдущим комментатором, что рынку нужно развивать отечественное перестрахование. Стоит обращать внимание на то, что распределение резервов перестраховщиков стоит серьёзным вопросом во всей системе страхования. Я думаю, что без иностранного капитала этого очень трудно добиться, так как ресурсы страны небезграничны, следовательно при наступлении страховых случаев деньги будут выделяться из одного бюджета, который имеет определённый лимит.
При этом на какой то период РНПК хорошо поддержит страховщиков, потому что время для налаживания отношений с западными партнёрами неизвестно. В этот период распределение рисков будет с помощью РНПК. Посмотрим, какие результаты будут на практике, но, надеюсь, что хотя бы часть западного капитала вернётся к нам.

Это тоже очень интересная статья