Выплата по страховке ВЗР: как получить медсервис за границей

Личный опыт по оказанию медицинской помощи по полису ВЗР в страховой компании ВСК

К счастью, такие неприятности случаются нечасто, но к ним надо быть готовым.

Когда еще были открыты границы, мы с семьей часто совершали зарубежные поездки. Однажды собрались в Прагу, решили провести там отпуск и заодно отметить мой день рождения 20 декабря. Это было зимой 2012 года прямо перед рождеством, когда Европа украшена в рождественском стиле, вся в огнях и в ожидании праздника.

Мы тоже решили сделать себе праздник: купили тур в Чехию на 5 дней, забронировали отличную гостиницу прямо в центре Праги. Обычно мы подходили более ответственно к поездкам – покупали полис ВЗР (страховка путешествующих) в одной компании, но по стечению обстоятельств у нас была “вшитая” страховка в тур от страховой компании ВСК на 30 000 евро. Мы полетели в надежде отдохнуть, и ничего не предвещало проблем.

Что же произошло?

Пару дней все было хорошо.   В мой день рождения сходили в ресторан, попробовали их пиво (надо сказать, что в это время выбор был очень небольшой, чему мы удивились). А вечером началось…

Сыну было примерно полтора года, он почувствовал резкую слабость (просто лежал с закрытыми глазами), появились тошнота и рвота. Ребенка в этом возрасте сложно убедить пить воду, и, конечно же, лекарств с собой не было (именно в этот раз). Я поехал на такси в различные аптеки и пытался там купить хотя бы какое-то противорвотное лекарство (типа церукала), что-то желудочное и адсорбент (типа энтеросгеля). Но в трех или четырех аптеках получил отказ, поскольку у меня не было рецепта.

Убедить продавцов в том, что я медик по образованию и знаю, как использовать фармацевтические препараты по назначению, успехов не принесли. С меня требовали рецепт либо документы, подтверждающие, что я действующий доктор.

Я нашел полис и стал звонить по российскому номеру в ассистанс. Записать к  врачу они смогли только на понедельник – в выходные врачи общей практики не работали (вот тебе и Европа, и цивилизация). Приехав в гостиницу, я понял, что в понедельник уже будет поздно. Состояние ухудшалось, ребенок воду не пил, рвота продолжалась.

Если бы были в России, возможно, мы смогли бы сами купировать это состояние – обычный энтеровирус. Однако мы были в цивилизованной Европе.

Выплата по страховке ВЗР: как получить медсервис за границей

Как работает полис ВЗР?

Пришлось опять звонить в ассистанс. Они нас сразу направили в больницу. Для ускорения процесса мы вызвали такси. Приехали в больницу. Неоднократно пришлось созваниваться с ассистансом (а именно он взаимодействует за рубежом с больницами и докторами), чтобы от них получить гарантийное письмо. Но это было полдела.

В приемном отделении врач сказала, что назначит таблетки мотилиума, а  мама с сыном побудут в стационаре. Но я как врач понимал, что состояние сына критическое и без капельницы уже не обойтись – обезвоживание продолжалось около 5-6 часов, и он лежал у меня на руках в полузабытьи.

Очень долго продолжались переговоры с лечащим врачом,  я настаивал на внутривенной детоксикации. После почти часа уговоров она согласилась. Да, к слову, они не говорят по-русски (или не хотят), но слава Богу, говорят по-английски.

Жену и сына оставили на ночь в палате интенсивной терапии, где проводили инфузионную терапию моему ребенку.

Все хорошо – лечение помогло

Сыну стало лучше, и через день мы вернулись в Россию. Однако еще около недели пришлось его усердно лечить дома, чтобы  восстановился. Я был рад, что страховка сработала и все хорошо.

Но не все так просто

Через несколько месяцев случайно заглянул в почтовый ящик, где нашел конверт с требованием об оплате счета из чешской больницы. Я был очень удивлен, поскольку был уверен, что все позади и страховка покрыла все расходы. Сумма была не сказать, что большая – около 15 000 – 20 000 рублей, но и не маленькая. Просто повезло, что это была больница в Чехии, а не в Германии или на Кипре, где один койко-день стоит примерно 5 000 Евро.

Мне пришлось искать старый полис. Хорошо, что в то время я хранил и не выбрасывал после поездок такие документы. Я дозвонился, и ассистанс объяснил мне, что такое бывает и просил переслать им данное требование.

Я отправил письмо, успокоился и  забыл об этом еще примерно на месяц.

История с продолжением

Где-то летом 2013 года, я узнал, что  с одними моими знакомыми случилась похожая ситуация: они также воспользовались страховкой за рубежом, им также пришло письмо, но они либо не обратили на него внимания, либо потеряли его. Однако через некоторые время им пришло уже другое письмо. В связи с тем, что они (претензия не к страховой компании и не к медицинскому ассистансу, а именно к клиенту) не оплатили данный счет, им выписан штраф 2 000 Евро и закрыт шенген на 2 года. Мои знакомые обращались в свою страховую, и единственное, что смог сделать страховщик, пойдя навстречу своим клиентам, – оплатить штраф. Решить вопрос с визой было не в его власти.

Я снова забеспокоился. Позвонил повторно в медассистанс и попросил ответить, оплатили ли они мой счет за лечение. Представьте мое удивление – счет не был оплачен. Оказалось, что это стандартная процедура у медицинского ассистанса, который работает по гарантийным письма, взаимозачётам, и срок оплаты может быть до 6 месяцев.

Я попросил их выслать платежку после оплаты. Они перевели деньги только через несколько месяцев. Причем, с периодичностью раз в 2 недели – месяц я их беспокоил. В итоге все получил, но потратил много времени и нервов.

Резюме

Какие же выводы я извлек из этой ситуации:

  • полис ВЗР нужен не только для покрытия ваших расходов (а сама выплата по моему полису составила порядка 300 -400 Евро по тому курсу), а для оказания самой медицинской помощи. Вопрос денег в острой ситуации становится вторичен. По крайней мере, вначале. Наличие доктора в месте, где вы находитесь, не означает, что он вас так просто без записи примет, даже за деньги;
  • проще покупать полисы ВЗР, там, где есть хоть какие-то знакомые, кто могут помочь, если что (специалист, агент и т,д,);
  • лучше страховаться не на самую маленькую сумму – 30 000 Евро,  а минимально на 50 000 Евро, особенно, если дело касается “дорогих” стран;
  • внимательно читать условия по страховке, поскольку в них часто устанавливаются лимиты по конкретным случаям (например, на вызов скорой, лечение в стационаре и т.д.);
  • многие полисы имеют франшизу, например, 100 Евро, их вам придется заплатить в больнице, чтобы полис начал работать. Эту сумму страховая компания вам не возвратит;
  • все свои действия согласовывать с медицинским ассистансом, через которого работает ваш страховщик  (вызывать скорую помощь, такси и т.п.),  чтобы быть уверенным, что данные расходы вам возместят. В моем случае я не сохранил чеки на такси, и эту сумму компенсировать не удалось;
  • сохранять документы и после поездки,
  • регулярно смотреть в свой почтовый ящик;
  • если вы воспользовались лечением за рубежом по страховке – через месяц им позвонить и узнать статус платежа, чтобы потом не остаться без визы, с плохой репутацией и с большим штрафом.

Есть еще множество нюансов, включая наполнение страховки для путешественников (полиса ВЗР), но это уже совсем другая история…

Да, и последнее. ВЗР – страхование для Выезжающих За Рубеж. Сложная аббревиатура, но все просто: страховка для путешествий за границу.

ЛБД

Комментарии и мнение редакции

Мы уже обсуждали в наших статьях данный вид – страхование путешествующих (ВЗР): Страховка для шенгенской визы: что нужно знать, а также такую страховку, как Задержка и отмена рейса, перенос поездки: ищем выгодную страховку

В последующих обзорах в январе 2021 года в рубрике Авторские статьи мы более подробно расскажем именно о продуктах ВЗР и сделаем для вас update того, что есть на рынке.

 

Пишите нам про свой персональный опыт общения со страховыми компаниями –

мы поделимся им с нашими читателями в рубрике Личный опыт!

Calmins.com ©

 

 

Пожалуйста оцените статью

259 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
You May Also Like