Борьба за Жизнь: что ждет рынок страхования жизни в 2022 году

Основные изменения по страхованию жизни: разбираем Указание ЦБ РФ №5968-У (вместо №5055-У)

В последнее время в страховом сообществе активно обсуждался Проект о внесении изменений в Указание ЦБ РФ от 11 января 2019 года №5055-У О минимальных стандартных требованиях к условиям и порядку осуществления добровольного страхования жизни с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика” и Приложение к Указанию №5055-У. 

22 декабря 2021 года Указание 5968-У Банка России от 05 октября 2021 года официально было зарегистрировано в Минюсте и опубликовано на сайте ЦБ РФ.

Основные изменения Указания Центробанка №5968-У (официально опубликованная версия)

Официальный документ, который доступен на сайте ЦБ РФ, в целом содержит ряд новых требований по информированию клиентов по всем аспектам полиса страхования жизни с регулярными взносами (и выплатами), целью введения которых являются: защита клиентов от недобросовестной продажи страховых и инвестиционных продуктов по жизни (мисселинга), информирование его об условиях договора и выплат, вознаграждении посредников, дополнение и уточнение некоторых понятий, расчет доходности по определенной формуле, условия расторжения договора и т.п.

Борьба за Жизнь, что ждет рынок НСЖ 2022, ч. 1

Наиболее важные изменения Указания 5968-У (пункты 1, 4-5)

В новом документе установлены Единые требования по полисам страхования жизни со страховыми взносами менее 1,5 млн рублей:

  • Период охлаждения возврата всей суммы уплаченных денежных средств по договору – 30 дней (п.4.7),
  • Определяется разный порядок требований к договорам с единовременным и взносом в рассрочку, устанавливают минимальную выплату по риску «дожитие» в размере не менее страховой премии по договору страхования (пп. 4.1, 4,2),
    (в настоящее время выплата по дожитию – это расчетная величина, которая зависит от факторов, влияющих на степень риска (пола, возраста и состояния здоровья застрахованного)
  • выплата по риску «смерть по любой причине» (СЛП) предлагается установить не менее суммы взносов по договору (разный подход при единовременной оплате и в рассрочку) (п. 4.2):
    (обычная практика – 100% возврат взносов по риску СЛП, а по риску смерть от несчастного случая – выплата 100% страховой суммы)

    • не менее суммы платежей по полису за первый год, умноженной на коэффициент, указанный в Приложении 2 к Указанию №5968-У, который зависит от возраста застрахованного и срока действия договора,
    • не менее суммы уплаченных платежей по полису при единовременной оплате,
  • при расторжении договора до уплаты третьего регулярного взноса (ежемесячного, ежеквартального или ежегодного) минимальный возврат денежных средств клиенту – не менее уплаченных страховых взносов (п. 4.8),
    (в этом случае, при ежегодном взносе “период охлаждения” составит фактически 2 года, при том что по действующим правилам, чаще всего выкупная сумма в первые 2 года – 0%, и только с 3-его года – около 50-60% от уплаченных взносов)
  • есть еще одно важное дополнение, что такое правило действует и по договору большему, чем 1,5 млн рублей, но если уже уплатили за 2 взноса эти деньги, то правило по 100% возврату прекращается (п.5),
  • обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового риска, ограничены социально значимыми заболеваниями в соответствии с перечнем, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 года No 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих», а также циррозом печени и сердечно-сосудистыми заболеваниями, при этом наступление таких обстоятельств в период действия договора добровольного страхования не влечет за собой изменения страхового риска (п.4.5),
    (в настоящее время данные риски существенно влияют на размер тарифа и страховых взносов)
  • исключение по риску смерть по любой причине, фактически, ограничивается только алкогольным и наркотическим состоянием (п.4.6),
    (в настоящее время такие исключения устанавливает сам страховщик в Правилах страхования или в Условиях Продукта)
  • появились четкие требования по определению дохода по договору добровольного страхования жизни (п.4.10),
  • появилась обязательная формула для расчета доходности по договорам, по “которым обязательства прекращены исполнением” (п.1)обязательная формула для расчета доходности по договорам, по "которым обязательства прекращены исполнением"

Проект в Указание Центробанка №5055-У (неопубликованная версия)

Нужно отметить, что обсуждалась более тяжелая для страховщиков, и более требовательная к договорам страхования жизни версия Проекта изменений в Указание Банка России 5055-У.

Изначально планировалось жесткие требования установить не только для договоров с общими взносами до 1,5 млн рублей, но и со сроком до 7 лет, и риска “смерть по любой причине”. Видимо, страховое сообщество смогло убедить регулятор, что 200% (от совокупной страховой премии по договору) по риску уходу из жизни сложно вписать в существующую экономику по НСЖ. И требования по исключениям и обстоятельствам, имеющим существенное значение для определения риска (фактически, тарификация) относилась ко всем типам договоров.

Появится обязанность страховщика знакомить с порядком расторжения договора и получения выкупной суммы в зависимости срока договора, вносятся уточнения по правилам начисления дохода и обязанность посредников (банков, агентов) соблюдать все выше указанные требования, что является важным моментом для противодействия мисселингу.

Имея на руках неопублиикованную версию Изменений в Указание, мы обратились в ноябре 2021 года в ВСС, для комментариев. На наш запрос Виктор Дубровин, вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) отметил:

«Проект Указания является избыточно революционным и достаточно спорным с точки зрения эффективности и возможности реализовать поставленные перед ним цели. Задача, которую решает Банк России, принимая данное указания – это,в первую очередь, защитить граждан от спорных, по мнению Банка России, финансовых услуг».

Также В. Дубровин рассказал, что в качестве маркеров данной услуги используются показатели абсолютной доходности, количество жалоб и количество расторжений, что, само по себе, вызывает много дискуссий. Кроме того, страховщики не регулируют ставки по депозитам или накопительным счетам, хотя там происходят падения до 0%, что также не может дать гарантий по доходности на длительном рубеже. Более того, на рынке по-прежнему существуют и не находятся под запретом для клиентов продукты НПФ, ПИФы и облигации с нулевой доходностью, которые доступны абсолютно всем и т.д.

Виктор Дубровин обратил внимание:

“По факту, страховое сообщество получает проект Указания, которое полностью устанавливает все параметры страхового продукта по добровольному (!) виду страхования. Естественно, что единые фиксированные параметры (это все равно, что разрешить продавать автомобиль только одного формата, цвета, двигателя и набора опций) приведут лишь к тому, что для части населения данный продукт станет неинтересен, для части граждан он будет недоступен, а для страховщиков это означает отсутствие потенциала у рынка”.

Он отметил, что страховое сообщество уже “много что сделали и предлагали сделать для совершенствования продаж и продуктов, и это вполне органический процесс”.

Коллеги с рынка выражали огромную озабоченность, что совершенно не учитываются риски по клиенту (заболевания и анамнез), которые существенно влияют на тариф. Это может привести к изменению самого продукта (более высокий взнос и т.п.), и как следствие к снижению на него спроса у тех клиентов, у которых сейчас данный продукт востребован. Тем не менее документ принят и рынку с ним жить.

Благие намерения для клиентов – дорога в никуда для страховщиков и рынка?

Мало кто не согласится, что это “добро” для клиентов – гарантированно получить не менее 100% денежных средств, тем более, что в последнее время рынок наводнен продуктами, единственной ценностью которых является возврат НДФЛ на уплаченные взносы (до 120 000 рублей страховых взносов в год). При этом остальной (инвестиционный дополнительный) доход по таким полисам не гарантирован. И может сложиться ощущение, что страховой рынок до сих пор не умеет управлять накоплениями клиентов.

Эксперт страхового рынка Лебедев Денис
Эксперт: Лебедев Денис

Однако важно отметить, что большинство страховщиков “life”-сегмента (16 СК из 29) показали по итогам 2020 года доходность выше официального уровня инфляции и выше средней ставки по депозитам. Это говорит о том, что рынок научился управлять инвестициями и зарабатывать не только для себя, но и для клиентов. Но официально опубликованные страховщиками данные по доходности за год не совсем коррелирует с конечным доходом клиента по его полису НСЖ. Часть этого дохода уже заложена в базовую доходность продукта (обычно 2-4%). К сожалению, полной прозрачности для клиента в этом вопросе нет.

Поэтому, с одной стороны, мы понимаем озабоченность Банка России тем, что необходимо навести порядок на рынке, защитить клиентов и их накопления, унифицировать и ввести стандарты, сделать прозрачными страховые продукты. Но с другой стороны, при явных уступках со стороны Банка России, новое Указание 5968-У, кажется достаточно тяжелой мерой для рынка. 

Виден ряд важных моментов, которые могут существенно снизить финансовую устойчивость страховых компаний и привести к потере управления рисками по продуктам НСЖ и ИСЖ. 

Тем не менее стоит отметить, что возможности для маневра страховщиков для работы с более высокими взносами остались: при общей сумме взносов по полису НСЖ или ИСЖ более 1,5 млн рублей, у игроков есть шанс наращивать объемы, однако, преимущественно через банковский канал продаж.

Вероятнее всего снизится количество договоров страхования жизни, продаваемых через кредитные организации в рассрочку с ежегодным взносом, где первый взнос будет менее 1 млн рублей. По длинным договорам с небольшими взносами, которые уже начали продаваться онлайн, но которые в большинстве своем реализуются через агентов, придется провести аудит на предмет соответствия новым стандартам и провести адаптацию к новым условиям.

Риски кроются именно в существенных требованиях по данным договорам менее 1,5 млн рублей, особенно по риску СЛП (смерть по любой причине), поскольку они хотя и учитывают возраст застрахованного, однако, пункты заболеваниям существенно ограничены п.4.5 Указания №5968-У, поскольку нет прямой зависимости одного возраста к развитию иных, в том числе смертельно опасных заболеваний (СОЗ).

Вероятные последствия для рынка данного решения Банка России:

  1. Сужение продуктовой линейки 
    Возможно резкое снижение доступности таких продуктов для лиц младше 40 лет, причем в этом возрасте процент классического страхования жизни крайне низок. Отдельная история по детским страховкам НСЖ.
  2. Снижение привлекательности продукта НСЖ для потребителя
    Для соблюдения требований ЦБ будет проще просто исключить дополнительный инвестиционный доход по продукту для клиента (при взносах по полису до 1,5 млн рублей), а инвестировать только в облигации с понятным небольшим, но стабильным доходом.
  3. Унификация продукта 
    Конкурентные преимущества от конкретного страховщика для конечного потребителя снизятся, однако, продукт может стать
     удобным для онлайн-канала продаж. Вероятнее всего, клиентоориентированность снизится, хотя новый подход даст большую понятность и прозрачность продукта для клиента.
  4. Замедление темпов прироста страхования жизни в 2022-2023 гг.

Более подробно указанную проблематику мы уже подробно обсудим с нашими экспертами страхового рынка  в 2022 году в рубрике Авторские статьи.

Резюме

Главные изменения по новому Указанию Банка России коснуться преимущественно договоров при совокупных страховых взносов до 1,5 млн рублей: период охлаждения существенно расширен – до 30 дней, продукты НСЖ и ИСЖ станут более унифицированы и прозрачны для клиентов, исключения из покрытия строго ограничены.

Применение нового подхода может негативно повлиять на рынок и поменять вектор развития от бурного роста к некоторой стагнации. Надеемся, что “добро”и защита потребителей страховых услуг не станут в итоге “злом” для рынка по страхованию жизни.

В завершении, стоит отметить, что новая редакция является более мягкой по отношению к рынку и страховщикам, чем предыдущие версии, и в этом заслуга всех: и регулятора, и ВСС и страховщиков.

Мы планируем продолжить серию статей “Борьба за жизнь”, обсудить несколько аспектов проблематики: андеррайтинг и оценка риска, сокращение продуктовой линейки, актуарные вопросы и потенциал инвестирования. Наши размышления ищите в рубрике Авторские статьи, пишите комментарии и делитесь с друзьями.

Также от лица редакции информационно-аналитического ресурса Calmins.com хотим поздравить наших читателей с наступающим 2022 годом! Желаем вам в предстоящем году реализовать все свои планы, а также достичь новых успехов! Мы продолжим радовать вас качественной аналитикой и важными новостями из сферы страхования и финансов. Спасибо, что остаетесь с нами!

Страхование сегодня и завтра, актуальная проблематика на информационно-аналитическом ресурсе для любителей и профессионалов – Сalmins.com!

Статья одобрена экспертом страхового рынка Денисом Лебедевым 

Calmins.com ©

Источник: cbr.ru, consultant.ru

Подписаться
Уведомить о
guest

4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Иван
Иван
2 лет назад

Ну что ж , от нововведений потребитель только выиграет. Все равно, кто-то из страховщиков что-то придумает, как работать в коридоре до 1,5 млн. Попыхтят, поругаются и сделают. Работать как-то надо. И регулятору страховым компаниям отчитаться тоже придется, что они что-то сделали хорошего для своего клиента по нсж и исж. А не только в сегменте 1,5 млн плюс отработали

Татьяна
Татьяна
2 лет назад

Добрый день, мне как потребителю приятно, что немного стали защищать наши интересы в части НСЖ. Изначально казалось, что все против клиента, правда :и взнос не застрахован, и сумму по окончании действия договора не могут рассчитать и о рисках рассказать не могут. В общем все было очень сложно и “мутно”, как сами говорили в общественности.
В целом нормативная база, на мой взгляд, требует корректировки и мониторинга на практике, как ведёт себя Страховщик и потребитель. И тогда станет понятно, что где регулировать.

Иван
Иван
2 лет назад

спасибо за детальный разбор. для клиентов, вроде бы, условия станут лучше. интересны дальнейшие действия страховщиков

Константин
Константин
2 лет назад

База заложена неплохая, поэтому думаю, что самое интересное регулятор выпустит а след.году

Это тоже очень интересная статья